Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

12 фактов о книге Есфирь, о которых вы не слышали

1. Наиболее значимое событие в еврейской истории

По значимости, события описанные в книге Есфирь, евреи приравнивают к событиям получения Торы на горе Синай, т.е это очень важные события. В Талмуде высказывается мнение, что когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Есфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения.

2. Праздник, который основан на событиях книги Есфирь, называется Пурим

Слово «Пурим» означает «жребий», потому что именно этот метод использовал нечестивый Аман, чтобы определить день для истребления еврейского народа в областях Персии. «Пурим» указывает на то, как очень плохая ситуация оборачивается на абсолютно противоположную по великой воле Бога (Есф 9:1).

В этот день всем дарят «уши Амана», треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем) называемые хоменташн (идиш ‏המנטאַשן‏‎). Пурим это время радости и празднования для евреев по всему миру — время дарить подарки тем, кто в нужде, и время веселиться. Традиционно люди надевают причудливые костюмы — или на иврите лэхитхапэсс (להתחפש). Это ивритское слово связано с идеей пряток — маскировки, чтобы другие не нашли тебя.

3. Во время праздника Пурим нужно прочитать всю книгу Есфирь

Главная часть празднования — публичное чтение книги Есфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы в синагоге.

Это хороший повод прочитать полностью книгу Есфирь, она не особо большая и чтение займет до 30 минут. Так вы получите полную панораму повествования. Книга содержит лишь 167 стихов, что меньше, чем самый длинный Псалом 118 — он содержит 176 стихов.

Esther Scroll; dedicated in honor of Ezra Somekh; Kolkata, India; 19th–20th Century [68.75.4]. The Magnes Collection of Jewish Art and Life, UC Berkeley

4. Нежеланное имя

Когда во время праздника Пурим идет чтение свитка Торы, при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками и т.п., выражая таким образом ненависть и презрение к злодею. Прототипом подобной формы выражения презрения является введённый французскими и немецкими евреями в XIII в. обычай ударять одним об другой двумя камнями, на которых начертано имя Амана, до тех пор, пока имя не стиралось (в соответствии с библейским предписанием «ты должен стереть память Амалека» (Втор. 25:19). Обычай поручать детям шуметь трещоткой был издавна принят и в России. Раввины, однако, неоднократно протестовали против такого непристойного поведения в синагоге.

5. В книге Есфирь не упоминаются ключевые слова для Библии — «Бог» и «молитва»

Цитат из книги Есфирь мы не находим в Новом Завете. Также не упоминается в ней ни закон Моисеев, ни жертвоприношения. Все это согласуется с той точкой зрения, что иудеи, осевшие в Персидской империи, отошли от исполнения закона. Уклонились они и от исполнения своего долга — возвратиться в землю обетованную и восстановить поклонение Яхве в Храме.

Списки ее не были обнаружены среди свитков Мертвого моря. Возможное объяснение: главный герой — женщина, вышедшая замуж за язычника не являлась вдохновением для мужчин-отшельников Кумранской общины. В книге Есфирь нет упоминаний о молитвах, хотя о посте есть.

6. «Отцам реформаторам» не сильно нравилась книга Есфирь

Лютер высказывал сомнения относительно этой книги и не включил ее в свой перевод Библии на немецкий язык. Также Кальвин не написал комментариев по этой книге и не сказал ни одной проповеди. Однако другие служители видели в ней ценность: Мэттью Генри пишет: «Хотя имя Божие не видно, но Его рука видна»«Книга Есфирь — Повесть Провидения», так называл ее доктор Пирсон.

Part of an Esther scroll of the Collection Braginsky. Author — Fred Schaerli, Wikimedia

7. Древнееврейский текст книги Есфирь дошел в большем количестве списков, «чем любая другая часть Ветхого Завета»

Уважение к книге Есфирь было столь большим среди иудеев, что каждая семья стремилась иметь ее рукописный текст для предписанного Талмудом чтения во время праздника Пурим; это привело к появлению огромного количества отдельных рукописей книги, множество из которых были богато иллюстрированы миниатюрами и помещались в специальные ящики из золота и серебра.

8. Еврейские толкователи все-таки находят Имя Бога в этой книге

Тетраграмматон YHWH, откуда происходит имя Иегова или Яхве — встречается в этой книге 4 раза в 4 стихах — если прочитать тексты в виде акростихов. Именно эти стихи говорят о переломных моментах всей книги, демонстрируя, что за всем этим стояло провидение Божье.

  •  1:20 «их все жены будут почитать» — Бог подготавливает место для Есфири
  •  5:4 «пусть придет царь с Аманом сегодня» — Решительный поступок Есфири
  •  5:13 «этого не довольно для меня» — Ожесточение Амана и коварный его замысел
  •  7:7 «что определена ему злая» — Финал Амана

9. Главный герой книги — хрупкая молодая девушка

Обычный образ защитника народа — мужчина. Но в этой книге, главной защитницей всего народа является молодая девушка из незнатного рода, которая воспитывалась без отца и матери. Имя Есфирь — персидское, означающее звезда. Её еврейское имя было Хадасса — миртовое дерево. Будучи послушной, Есфирь (или Хадасса) держала в секрете своё происхождение и открыла его только в самый критический момент своему мужу царю, чтобы спасти весь свой народ.

10. Артаксерскс является известной исторической личностью

По-гречески его имя звучит Ксеркс — историки пишут о нем, как о человеке, который легко поддается влиянию. Известен в истории тем, что заставил бичевать море (300 ударов) за то, что разразилась буря и разрушила мост через пролив Геллеспонт, и его армия не смогла пройти.

11. Аман — потомственный враг евреев

Этот злодей, замысливший уничтожить весь народ, руководствовался не просто гневом, а древней враждой, которая жила в крови его предков. Аман по происхождению амаликитянин и потомок царя Агага, которого не уничтожил царь Саул. И хотя пророк Самуил поразил этого нечестивого царя, его потомки выжили. Мардохей же — это потомок царя Саула. Царь Саул не смог исполнить инструкции Бога и убить царя Агага, поэтому Бог воспроизводит эту ситуацию позже, в Персии. Дух антисемитизма Амалика поднимает свою уродливую голову в Амане, а Дух Божий наполняет другого потомка Киса, чтобы замкнуть круг и покончить с ним. Аман представляется в образе первого человека, который замыслил геноцид по национальному признаку.

12. События в книге полностью меняют отношение к Иудеям

Книга начинается с того, что представители народа Израильского находятся на «полупартизанском положении», они скрывают свое происхождение (Есф 2:20). Но книга заканчивается тем, что все хотят присоединиться к народу Божьему и называться Иудеями (Есф 8:17).

Источник: https://ieshua.org/12-faktov-o-knige-esfir-o-kotoryh-vy-ne-slyshali.htm

Интересное

Библию переведут на осетинский язык

Jesus Today

В Ватикане устроили обед для 1500 бедняков

Jesus Today

10 советов от Антона Тищенко: «Как улучшить свою тайную комнату»

Jesus Today