Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир

5 самых распространенных ложных убеждений христиан в США. Данные опроса

За последние восемь лет отрицание божественного авторства Библии стало самой четкой и последовательной тенденцией среди американских христиан. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

19-го сентября международное служение Ligonier Ministries and исследовательская группа Lifeway Research опубликовали результаты своего исследования «Состояние теологии», которое проводится с 2014 года. В целом, ежегодно все больше взрослых в США отходят от ортодоксального понимания Бога и Его Слова. Более половины населения страны (53%) теперь верят, что Писание «не является буквальной истиной», по сравнению с 41% в 2014 году, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christianity Today.

«Эта точка зрения позволяет людям легко принимать библейское учение, с которым они резонируют, и одновременно отвергать любое библейское учение, которое не соответствует их личным взглядам или более широким культурным ценностям», — пишут исследователи.

Исследователи назвали пять наиболее распространенных ошибочных убеждений, которых придерживаются евангельские христиане в США.

Первым заблуждением исследователи выделили утверждение, что Иисус — не единственный путь к Богу.

Более половины (56%) респондентов подтвердили, что Бог принимает поклонение всех религий, включая христианство, иудаизм и ислам, по сравнению с 42% в 2020 году. Это противоречит ортодоксальному богословию, найденному в Писании, в котором Иисус утверждает, что «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Иоанна 14:6).

Второе заблуждение, в которое верят 73% опрошенных, утверждает, что Иисус был создан Богом.

Вера в то, что Иисус — первое и величайшее существо, созданное Богом, это форма арианства, популярной ереси, возникшей в начале четвертого века. Именно популярность арианства, как отметили аналитики, привело к созыву Первого Вселенского Собора в 325 году.

В третье заблуждение о том, что Иисус — не Бог, верят 43% опрошенных. Респонденты заявили, что, по их мнению, Иисус был великим учителем, но не Богом.

Вера в божественность Христа, Его единство в Богом-Отцом, как равным членом Троицы, считалась классической ортодоксальной верой со времен ранней Церкви и основано на многих библейских отрывках, например, где Иисус говорит: «Я и Отец — одно» (Иоанна 10:30), отмечено в исследовании.

Четвертое заблуждение, как отметили исследователи, коснулось Троицы. Говоря о Троице, 60% респондентов полагают, что «Святой Дух — это сила, но не личность». Хотя в Библии Дух Божий часто описывается как безличная сила (голубь, облако, огонь, ветер или вода), но все это лишь метафоры личного присутствия Духа, отметили исследователи.

Пятое заблуждение, с которым согласны 57% респондентов, заключается в том, что люди не греховны по своей природе. Более половины опрошенных согласились с тем, что «все немного грешат, но большинство людей по своей природе добры». Другими словами, люди могут совершать индивидуальные грехи, но у них нет греховной природы.

Этот ответ указывает на то, что многие американские христиане верят в то, что люди рождаются хорошими, что похоже на еще одну ересь — пелагианство, которое отрицает учение о «первородном грехе», основанное на ряде библейских отрывков, таких как Римлянам 5:12.

Исследователи также обнаружили, что хотя христиане отходят от ортодоксальных верований в некоторых вопросах о Боге, они стали более уверенными в своих позициях по культурным и этическим вопросам. Среди евангельских христиан 94% считают, что «секс вне традиционного брака — грех», 91% считают аборт грехом, что является самым высоким показателем с момента начала исследования в 2014 году.

Источник: https://ieshua.org/5-samyh-rasprostranennyh-lozhnyh-ubezhdenij-hristian-v-ssha-dannye-oprosa.htm

Интересное

Два случая, когда Бог хочет, чтобы вы не спешили

Jesus Today

Источник с кровью: ценное, оскорбительное, прекрасное Прощение

Jesus Today

Урок алебастрового сосуда Марии

Jesus Today