Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

7 слов на иврите, которые стоит знать каждому христианину

Когда вы читаете Библию, знание некоторых слов на иврите всегда улучшает ваше понимание. Еврейский язык — это бездонный кладезь сокровищ. В конце концов, именно на этом языке Бог открыл Себя человечеству. Богатство иврита, особенно библейского иврита, может удивить даже носителей языка!

Кроме всего прочего, мы знаем, что Библия может выглядеть сложной. Вот почему мы подготовили список из семи слов на иврите, которые должен знать каждый христианин. Эти слова изменят ваше чтение Писания. И они могут укрепить вашу веру, если мы позволите им сделать это.

Итак, без лишнего промедления, вот они:

1. Слушай, Израиль: Шма

Часто люди говорят, что «увидеть значит поверить», но знаете ли вы, что Библия учит обратному — что слышание более важно, чем видение? Мы можем увидеть, что это прекрасно представлено в словах молитвы Шма.

Молитва Шма — наиболее важная молитва и провозглашение в еврейской жизни, основанное на словах из Второзакония 6:4

«Слушай (шма), Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть».

Название молитвы происходит от первого слова этого стиха. Простыми словами, слово «шма» означает «слышать». Но оно также значит подчиняться или действовать. То есть слышать Бога — это подчиняться Богу, и подчиняться Богу — это слышать Бога.

Чтобы практиковать шма, необходимо действовать в ответ на Его могущественный голос. Слышание и ответ связаны между собой.

Чтобы узнать больше о слове «шма», рекомендуем прочитать статью о нём.

2. Непоколебимая Божья любовь: Хесед

Одним из слов на иврите, означающих «любовь», является хесед, хотя на самом деле это слово трудно перевести на русский язык. Это связано с тем, что оно может иметь различные значения. Богослов Джон Освальд сказал, что хесед — «это совершенно незаслуженная доброта и щедрость».

Пророк Исаия писал: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость (хесед) Моя не отступит от тебя…» (Исаия 54:10)

Хесед — это не просто чувство, а действие. Это не романтическая любовь, основанная на увлечении, но верная и надёжная. Хесед — это верная любовь. Хесед — это любовь в действии.

И самое главное, хесед — это неизменная любовь Бога к вам. Это одна из самых фундаментальных характеристик Бога, согласующаяся с тем, что мы знаем о Его заветной природе.

Чтобы узнать больше о слове «хесед», рекомендуем прочитать статью о нём.

3. Уверенность в ожидаемом: Эмуна

Еврейское слово эмуна переводится как «вера» и «убеждение». Но его также можно понимать и как «верность». И всё же оно означает гораздо больше, чем просто веру во что-то о Боге. Оно раскрывает жизнь, полную уверенности в Нём.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).

Эмуна — это вера, результатом которой является верность, подразумевающая действие. Неудивительно, что слово «аминь» имеет тот же корень, что эмуна. Аминь значит «да будет так».

Идея веры подобна лестнице. На уровне разума вы можете знать, что лестница ведёт на следующий уровень. Но вы не можете просто верить в лестницу. Вам нужно подняться по лестнице, чтобы узнать, что наверху.

Чтобы узнать больше о слове «эмуна», рекомендуем прочитать статью о нём.

4. Святой стремительный Божий поток: Руах

В книге Исаии пророк пишет, что Бог приходит «как бушующая река, гонимая Господним вихрем» (Исаия 59:19, НРП) или «если враг придёт как река, дуновение Господа прогонит его» (синод. пер.). Какой прекрасный образ Божьей силы и красоты!

Еврейское слово, которое переведено здесь как «вихрь» или «дыхание», — это руах, которое также означает «Дух». Таким образом Исаия говорит, что, когда появляется Бог, это происходит с непреодолимой силой Духа!

Апостол Павел также делится откровением о силе Божьего Духа: «Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас» (Римлянам 8:11). Павел говорит, что Святой Дух, Который приходит как непреодолимая сила стремительной волны, живёт в вас!

Руах всегда даст нам водительство и утешение, когда мы нуждаемся в этом.

Чтобы узнать больше о слове «Руах», рекомендуем прочитать статью о нём.

5. Дыхание жизни: Нефеш

Чтобы полностью понять значение еврейского слова нефеш, нам нужно вернуться к началу. Бог сотворил мир силой Своего Слова. Но человек ожил, потому что Бог вдохнул в него дыхание:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (нефеш)» (Бытие 2:7).

Обычно слово «нефеш» переводится в Ветхом Завете как «душа». Это раскрывает невероятное значение, которое Бог дал человеческой жизни — Он приобрел наши души кровью Своего Сына.

Ценность, которую мы придаём жизни как верующие, должна отражать ту высокую ценность, которую в неё вложил Бог. То, как мы взаимодействуем, говорим и ведём себя друг с другом, должно основываться на нашем понимании «нефеш».

Чтобы узнать больше о слове «нефеш», рекомендуем прочитать статью о нём.

6. Начало всей мудрости: Йира

Есть ли у вас благоговение перед Богом? Слово, которое в Библии переводится как «благоговение», — это еврейское слово йира. Его также можно перевести как «уважение», «почтение» и «поклонение». Но йира также значит «страх».

«Начало мудрости — страх Господень…» (Притчи 9:10)

Моисей был исполнен страхом (йира), когда умолял Бога показать Его славу, и не мог созерцать её, чтобы не умереть. Израильтяне были исполнены страхом (йира), когда Моисей спустился с горы Синай.

Я вырос, думая, что «бояться Господа» означает страшиться Его. Но когда я ощущал настоящее благоговение от потрясающего заката, я не чувствовал страха. Я ощущал благоговение и желал в этот момент поклоняться Создателю. Я чувствовал йира!

Благоговение побуждает нас поклоняться Богу.

Чтобы узнать больше о слове «йира», рекомендуем прочитать статью о нём.

7. Возвращение к Богу: Тшува

Для некоторых людей «покаяться» означает просто сожалеть о чём-либо или чувствовать вину за свои действия. Но еврейское слово, которое мы переводим как «покаяние», имеет намного более глубокое значение.

Тшува — это больше, чем чувство вины или сожаления — это еврейское слово происходит от глагола «возвращаться».

Покаяние — это не просто состояние ума, но решение и образ действий. Это решение обратиться от того, куда вы направляетесь, и вернуться к Богу.

«Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим…» (Иоиль 2:12)

Процесс покаяния имеет смысл, только если есть место, куда мы можем вернуться. И это стало возможным благодаря Иисусу, нашему Мессии. Он открыл двери для нас, чтобы мы могли вернуться к Отцу.

Чтобы узнать больше о слове «тшува», рекомендуем прочитать статью о нём.

Источник: https://ieshua.org/7-slov-na-ivrite-kotorye-stoit-znat-kazhdomu-hristianinu.htm

Интересное

В Херсоне за несколько часов построили храм из пенопласта

Jesus Today

Актеры фильма «Сильные отцы, сильные дочери» о том, как полагаются на Бога в воспитании своих детей

Jesus Today

7 способов распознать лжеучителей и еретические учения

Jesus Today