Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Статьи

7 СОВЕТОВ ДУХОВНОЙ ГИГИЕНЫ В СОЦ. СЕТЯХ

1. Прежде, чем что-то публиковать, подумайте: «Для чего Вы это делаете? Послужит ли это во благо? Не станет ли соблазном для тех, кто будет это читать и смотреть?»

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Коринфянам 10:23)

2. Помните, отмеченный «лайк» — это знак поддержки, причем не только самого человека, но и того, чему посвящен конкретный пост.

Поэтому если мой знакомый отступил от Бога через блуд, то, очевидно, не стоит «лайкать» фото, где он обнимается с девушкой. Так же, как и не следует демонстративно поздравлять с замужеством христианку, которая ушла из церкви за неверующим парнем. Молиться, сохранять отношения, служить с целью покаяния – да, поддерживать грех – однозначно нет.

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Коринфянам 6:14)

3. Не поддерживать грех не означает впадать в морализаторство. То, что Вы с чем-то не согласны, не повод писать об этом на каждом заборе. Особенно с позиции «Бог тебя накажет». Также, пожалуйста, избегайте категоричных утверждений о причинно-следственных связях. К сожалению, среди христиан все чаще слышно: «Видите, какая трагедия? Это за то, что…» Серьезно? А Вы точно уверенны?

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Коринфянам 4:5)

4. Опасайтесь поспешных комментариев и эмоциональных переписок. Во-первых, далеко не факт, что Вас правильно поймут. Из личного опыта знаю, что текст можно прочитать с любой интонацией, и Ваши «смайлики» здесь никак не помогут. Все, что может быть «додумано», будет «додумано». Во-вторых, переписка не дает возможности спокойно выслушать другого человека. Вы не слышите его, потому что сосредоточены на собственных ответах. Поэтому, часто самый мудрый поступок – просто остановиться, а иногда даже удалить комментарий, с которого все началось.

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19-20)

5. Не сравнивайте себя с другими и не пытайтесь никого впечатлить. Как удачно отметил Энди Стенли: «Сравнивая себя с другими, Вы почувствуете себя либо лучше (а это приводит к гордости), либо хуже (что приведет к разочарованию)». Помните, часто соц.сети – это отражение желаемой, а не реальной жизни. Здесь вы видите только «витрину» и даже не догадываетесь о том, что происходит на «заднем дворе». Поэтому и сами не гонитесь за мнимым успехом – Ваша ценность не в количестве «лайков» или одобрительных отзывов, а в том, что Вы – Божье творение и Его дитя.

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1).

6. Проверяйте информацию, прежде чем её «постить» или «репостить». Мы живем в мире информационных войн, «фейковых» новостей и грязного компромата. Просеивайте услышанное или прочитанное через «три сита»: «Правда ли это? Если это правда, то стоит ли её распространять? (Смотрите пункт 1 – созидает ли это?) Если об этом все же стоит рассказать, то каким образом и в какой манере?»

«Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:10-11).

7. Последнее и наиболее сложное лично для меня – не заглядывайте в социальные сети в каждую свободную секунду, особенно в присутствии других людей. Сегодня «серфинг» через ленту фейсбука или «сториз» инстаграма можно смело добавлять в олимпийские виды спорта. Понятно, что это своеобразный способ отвлечься, однако так же очевидно, что он может поглощать слишком много внимания и обкрадывать наше общение с теми, кто рядом.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем…» (Ефесянам 5:15-16).

В целом, сами по себе соц.сети – это не добро и не зло. Они только инструмент. Так что пусть Бог поможет использовать его для служения ближним и проповеди Евангелия. «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. К Колоссянам 3:17»

Автор: Vladyslav Gretschmann

Интересное

Благословение короткой фразы «Шаббат шалом»

Jesus Today

9 фактов, которые вам стоит знать о христианском флаге

Jesus Today

10 практических советов о том, как соединить благовестие и церковь

Jesus Today