Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика

9 фактов, которые вам стоит знать о мормонизме

Вболее чем половине штатов США мормонизм является наиболее быстрорастущей религией. Хотя мормоны считают свою церковь движением восстановления в христианстве (они верят, что между эпохой новозаветной церкви и восстановлением, осуществлённым Джозефом Смитом, произошло Великое Отступничество), мормонизм радикально отличается от ортодоксальных христианских учений и верований. Вот девять фактов, которые вам стоит знать о вероучениях мормонов:

1. В 1838 году Джозеф Смит заявляет, что ему было явлено откровение о том, что церковь должна носить название «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Члены новозаветной церкви назывались «святыми» (смотрите Деяния 9:32, Ефесянам 2:19, Филиппийцам 1:1), поэтому мормоны и называют себя «Святыми последних дней» (СПД). Как объясняет Гордон Б. Хинкли, бывший президент Церкви СПД: «Они были Святыми первых дней. Мы – Святые последних дней. Всё очень просто.» Хинкли также добавил, что их часто называли прозвищем «мормоны», потому что они верят в Книгу Мормона как в Божье слово.

2. Мормонизм признает четыре писания: Книга Мормона: Новые Свидетельства об Иисусе Христе (которая, как они утверждают, описывает Божьи деяния в среде обитателей древней Америки с 2000 до Р.Х. по 400 от Р.Х.), Учение и Заветы (собрание «откровений и вдохновенных провозглашений», данных для учреждения и управления Церкви Иисуса Христа в последние дни (1830 – 1978 от Р.Х.), Драгоценная Жемчужина (собрание откровений, переводов и писаний Джозефа Смита), перевод Библии Короля Якова («Мы верим, что Библия – слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно; мы также верим, что Книга Мормона – слово Божье.»)

3. Церковь СПД учит, что когда Библия передавалась на протяжении столетий, она «претерпела утрату многих ясных и ценных истин». Они верят, что Библия есть «слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно» и что «наиболее надёжный способ проверить достоверность любого оборота — это не сравнивать разные тексты, но свериться с Книгой Мормона и современными откровениями.» Английский Перевод Короля Якова принят в Церкви СПД как официальный, но он снабжается примечаниями, которые толкуют содержание в соответствии с учениями СПД.

A gratis copy of the English language version of the Book of Mormon given by Mormon missionaries stationed at the Koningsdag Vrijmarkt in the city of Groningen. Author — Donald Trung Quoc Don (Chữ Hán: 徵國單) — Wikimedia Commons — © CC BY-SA 4.0 International.

4. Книга Мормона учит, что только неразумные говорят, что Библии достаточно и что иные писания не нужны («Ты, неразумный, говорящий: Библия, у нас есть Библия, и не нужно нам другой Библии. Получили бы вы Библию, если бы не было это через иудеев?» (2 Нефия 29:6)). Книга Мормона содержит много схожего в языке с Переводом Короля Якова, включая целые обороты, которые дословно повторяются. Например, Книга Мормона содержит 19 глав из Книги пророка Исаии в этом переводе.

5. Церковь СПД придерживается учения о продолжающемся откровении: «Мы верим во всё, что открыл Бог, во всё, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он ещё откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего.» Мормоны верят, что такое апостольское откровение является вдохновенным, но не безошибочным, и может заменять предыдущее откровении, включая изложенное в их писаниях. Единственным, кто уполномочен излагать новое учение, является Президент Церкви, который, когда он делает это, объявляет это откровением от Бога; это принимается Первым Президентством церкви и Кворумом Двенадцати Апостолов, а затем усваивается членами церкви.

6. В отличие от христиан, которые верят в Троицу (один Бог, существующий в трёх ипостасях), мормоны верят, что Отец, Сын и Святой Дух — это три отдельных божества. Они также верят, что Отец и Сын имеют каждый «тело из плоти и костей, столь же осязаемое, как человеческое», но Святой Дух «не имеет тела, но есть сущность духовная». Согласно Джозефу Смиту, когда Адам был создан по образу Бога, это был физический образ. Бог-Отец когда-то был смертным, жившим на Земле. Он умер, был воскрешен, прославлен и возрос в своём обожествлённом статусе. (Согласно Джозефу Смиту, есть «Бог над Отцом нашего Господа Иисуса Христа».) Бог-Отец является буквальным отцом всех духов-детей, включая Иисуса и Святого Духа, чья божественность является производной от отношений «родитель-ребёнок». В мормонизме Иисус отождествляется с Ветхозаветным Яхве.

7. Согласно мормонизму, всё во вселенной — включая Бога — в конечном итоге управляется вечными трансцендентными законами и принципами. По учениям СПД, все дети Небесного Отца (включая людей) обладают той же самой способностью становиться богами (как сам Отец, Иисус и Святой Дух), поскольку принадлежат к тому же виду. Каждый человеческий дух когда-то существовал в виде божественного разума, прежде чем стать духом-ребёнком Отца.

Stained glass window at the Church History Museum in Salt Lake City, Utah. Autbor — Ben P L

8. Прежде создания духи людей были буквальными детьми божественных родителей. Хотя их духи были созданы, сущностный «разум» этих духов считается вечным и безначальным. На семейном совете Бог-Отец сообщил духам-детям, что согласно его «плану спасения» они должны будут покинуть свой небесный дом, приобрести человеческие тела и подвергнуться проверке, перед тем как они могли бы достичь божественного статуса. Сатана отверг этот план и хотел осуществить собственный, предусматривавший утрату свободы воли. Иисус противостал Сатане и предложил альтернативный план, по которому он должен был принять человеческое тело и прожить безгрешную жизнь, чтобы его духовные братья и сёстры могли стать богами. Когда его план не был принят, сказано, что Люцифер восстал и взял с собой на землю «третью часть» небесного воинства служить искусителями.

9. Мормоны верят во всеобщее спасение от смерти (это то, что они имеют в виду, когда говорят о «спасении лишь по благодати»). Но когда тело воссоединяется с духом, люди попадают в разные места:

  • Целестиальная Слава — высший уровень небесного царства для (состоящих в браке) мормонов, которые придерживались всех целестиальных (небесных) законов и заповедей (это то, что они называют «вечная жизнь»). Более низкий уровень небесного царства предназначен для неженатых/незамужних мормонов, которые прожили достойную жизнь, и для хороших людей (включая христиан), которые не имели на земле возможности услышать о религии мормонов и принять её. Люди, находящиеся на этом уровне, не могут стать богами.
  • Террестриальная Слава — террестриальное (земное) царство для недостойных мормонов и для хороших людей, знавших мормонское учение на земле, но отвергнувших его при жизни.
  • Телестиальная Слава — телестиальное царство для злых людей, отвергших мормонизм даже после смерти. Они будут испытывать страдания и боль за свои грехи. Это похоже на христианское представление об аде, но только не вечном.
  • Ад (Тьма внешняя) — вечный ад для Сатаны, демонов и «сынов погибели» (то есть для тех, кто принял Святого Духа, а после отверг его).

Источник: https://ieshua.org/9-faktov-kotorye-vam-stoit-znat-o-mormonizme.htm

Интересное

Три результата молитвы прорыва

Jesus Today

Стартовала первая онлайн-медиашкола «Bog Media School»

Jesus Today

Элул: искать виноватых или исследовать себя?

Jesus Today