Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

9 пророческих обетований и благословений Песаха

Слишком долго церковь была оторвана от еврейских корней нашей веры своим предположением, будто Песах является праздником только для евреев, не учитывая, что это один из праздников Господних. Отсюда возникает вопрос: нужно ли верующим соблюдать Песах? Мой ответ будет прост — «да», и он основан на пророческих обетованиях, получаемых через празднование Песаха — не только евреями, но и всеми, кто призывает имя Господа.

«Но зачем верующим праздновать Песах?» — можете спросить вы. «Наверняка, Иисус отменил это требование».

Да, в этом есть доля правды. Бог не требует от нас соблюдения Песаха, но оно предоставляет возможность получить благословение для вас и вашей семьи. Если мы присмотримся внимательнее, то увидим:

  • Бог установил Песах как вечное постановление.
  • Бог использует Песах для научения.
  • Бог дает нам девять благословений, когда мы усаживаемся за Его пасхальный стол.
  • Бог ставит перед нами четыре чаши, которые освящают, приносят радость и не только.
  • Бог отделяет нас, защищая от десяти казней.
  • Бог готовит нас к Песаху в следующем году.
  • Бог дает нам возможность вкладываться в Царство.
  • Иисус, наш Господь, соблюдал Песах.
  • Иисус, наш Господь, стал нашим Пасхальным Агнцем.

Этот список причин, который поясняет значение Песаха для Бога, никоим образом не является полным, но он подчеркивает, почему Песах так необходим. Известно ли вам, что таким образом Отец приглашает нас сесть за Его стол? В Псалме 22:5 Давид напоминает нам, что Господь «приготовил предо мною трапезу», и не какую-нибудь трапезу — а трапезу в окружении врагов, трапезу посреди трудных времен, трапезу среди испытаний.

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою» (Пс. 22:5).

Наш Отец желает отношений с нами и поэтому приглашает нас трижды в год присоединиться к Нему в Его назначенное время на Его божественный прием, который проводится за Его столом:

  • Песах (начало праздника Опресноков).
  • Шавуот (совпадает с Пятидесятницей).
  • Суккот (Праздник кущей).

«Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лицо Мое с пустыми руками…» (Исх. 23:14-15).

Благословения Песаха

Согласно 23-й главе Книги Исход, Песах предоставляет девять благословений, каждое из которых имеет уникальное значение для нашего перехода на следующий этап и углубления степени близости со Христом. Вот какие это благословения:

1. Божественная защита. В Исходе 23:20 говорится, что Бог посылает перед нами ангела, чтобы привести нас в то место, которое Он приготовил, — координируя нас согласно Его целям из года в год, — и защищает нас на пути туда.

2. Защита от врагов через установление позиции и соответствия. Согласно Исходу 23:22, Песах преображает нас и приводит наши сердце и разум в соответствие с нашим совершенным Богом. Он определяет нашу жизненную позицию на предстоящий годовой цикл и защищает нас от врага, не давая ему любого законного права сказать нашему Отцу: «Посмотри на их грех, на их непослушание».

3. Делегирование божественной власти. Согласно Исходу 23:24, Отец наделяет нас Его божественной властью и поручает нам использовать её. Поэтому мы способны разрушить священные столбы ложных богов на работе, в наших домах и даже на «дорогах и изгородях». Без данной Богом власти, которая сокрушает ярмо, мы не смогли бы делать все то, что должны.

4. Сверхъестественное здоровье и царское благосостояние. В Исход 23:25 есть обещание от Господа, что « [Он] благословит хлеб твой и воду твою; и отвратит от вас болезни». Нам предназначено жить в изобилии, чтобы избыток мог течь к тем, кто нас окружает, неся Божий свет и любовь, куда бы мы ни пошли.

5. Защита Завета на приумножение и долголетие. Согласно Исходу 23:26, приговор бесплодия относительно нас был отменен. Неважно, какое бесплодие — физическое или по сердцу, оно может привести к печали и отчаянию. Поэтому Бог обеспечивает прибавление, удаляя физическое и умственное бесплодие. Эта способность умножать — ресурсы, потомство, наследство и многое другое — и назначенное время для этого, являются ключом к расширению призвания. Вместе они служат одним из девяти благословений Песаха.

6. Божественное освобождение от страха и уважение от врагов. В Исходе 23:27 говорится, что Бог будет «обращать к тебе тыл всех врагов твоих». Хотя многие из девяти благословений Песаха защищают нас от наших врагов, некоторые даже обеспечивают здоровье и долгую жизнь, но если мы не живем в соответствии с Божьими принципами, на нас могут нападать просто так. Страх Божий, уважение от врагов и жизнь в духовном равновесии уменьшают частоту и силу отнимающих время нападок.

7. Избавление от вражеских угроз. Исход 23:28-30 показывает, как Господь идет впереди нас и изгоняет наших врагов. Бог изгоняет наших врагов, посылая вперед Своих воинствующих ангелов, чтобы они вели духовную войну от нашего имени, поэтому нам не известны их угрозы. Понимая, что Бог идет впереди нас, мы просто не можем быть заложниками ментального страха, беспокойства или тревожности.

8. Дар превосходства и увеличение наследственного имущества. В Исход 23:30 есть обещание об умножении и высвобождении наследия. Многие из девяти благословений Песаха отнимают у врага силы и приносят нам облегчение, но Бог на этом не останавливается. Он обращает задуманное на зло в добро и изгоняет наших врагов перед нами, чтобы мы могли умножаться и унаследовать землю.

9. Свобода от порочных договоренностей. В книге Исход 23:33 подчеркивается важность того, чтобы взаимоотношения и договоренности основывались на Боге. Нам необходимо, чтобы Бог установил правильные связи, отношения и соглашения для нашего нового жизненного цикла. Мы нуждаемся в Его водительстве для изменения наших привычек и моделей поведения, чтобы мы могли подготовиться к новому жизненному этапу. Усаживаясь за Его стол, мы не только соглашаемся с той истиной, что мы нуждаемся в помощи нашего Отца, но и все, что с ней связано, включая девять благословений Его пасхального стола.

Чаша Песаха

Последняя трапеза, которую Иисус разделил со Своими учениками, была трапезой за пасхальным столом. Именно тогда Он оставил важное наставление:

«И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Луки 22:17-19).

В этот момент Иешуа держал третью пасхальную чашу — чашу искупления. Думаю, это прекрасно, поскольку Его жертва должна была свершить наше окончательное искупление всего через несколько дней — в день воскресения. Иешуа – наша чаша искупления. Грех был уничтожен, и в день воскресения раскрылось искупление.

Каждая чаша на пасхальном столе имеет важное значение для нашей жизни и отображает собой путь к избавлению. Когда мы принимаем приглашение Отца присоединиться к Нему за Его столом, мы принимаем следующее:

  1. Чаша освящения: могущество крови Иисуса изгладить грех (Еф.4:7)
  2. Чаша казней: ранами Его мы исцелились от Господа (Ис. 53:5).
  3. Чаша искупления: смерть Иешуа как Агнца Божьего удаляет все наши грехи и спасает нашу жизнь от гибели (Гал. 3:13).
  4. Чаша хвалы: благодарение и почести поистине являются небесной валютой, которая открывает и закрывает двери (Пс. 103).

Пасхальный стол стал местом рождения Причастия, но Причастие не заменяет Песах или полноту приглашения присоединиться к нашему Отцу за Его столом. Сказав, «Сие творите», Иешуа напомнил Своим ученикам, что каждая чаша Седера обоснована на Нем:

  • Он наше освящение.
  • Ранами Его мы исцелились.
  • Он наше искупление.
  • Он наша похвала.
  • Он наш пасхальный агнец.

Фактически, Он сказал Своим ученикам, что, когда они будут соблюдать Песах, они должны «сие творить» в память о Нем:

  • От первой чаши до последней.
  • От удаления закваски (представляющей грех) из их домов до полного съедения пасхального агнца.

Как тогда, так и сейчас все это делается в память о Его жизни, Его учении, Его жертве и, в конечном счете, Его свершении Пасхи.

Песах в Псалме 22

Одно из пророческих таинств Песаха сокрыто в Псалме 22. Интересность его в том, что родословная царя Давида — и, в конечном счете, Иешуа — сохранилась благодаря самой первой пасхальной трапезе в земле Гошен (Исх. 12). Семьи собирались за маленькими пасхальными столами в еврейских домах, дверные косяки которых были покрыты кровью агнцев, когда мимо проходил ангел смерти. От этого спасенного семени родился царь Давид и произошел Царь царей: Иешуа!

В 22-м псалме мы видим не только пасхальный стол, но также и жизненный путь. Мы всегда сможем себя найти хотя бы в одном из этих стихов.

В стихах 5 и 6 мы видим пример благости пасхального стола и сердце Отца по отношению к нам:

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:5-6).

Точно так же, как при первом Песахе в земле Гошен, Господь приглашает и нас присоединиться к Нему за Его столом независимо от обстоятельств, которые нас окружают. Ангел смерти ходил среди них, но собравшиеся под покрытием крови уцелели и смогли совершить исход. За этим столом израильтяне, по сути, были помазаны и приготовлены покинуть Египет и познать, что благость и милость будут сопровождать их и их детей.

За пасхальным столом родилась нация, семьи объединились, и пророчества начали раскрываться.

А через три дня, в день воскресения, сбылось провозглашение от Иешуа: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25).

Пасхальный стол — это исходная точна, ежегодная перезагрузка — великая святая суббота, паломнический праздник. Песах — это время восстановления, искупления, освобождения и получения девяти благословений на год вперед. Хотя Песах празднуется в пятый месяц года по традиционному еврейскому календарю, Тора называет его «первым между месяцами года». Он представляет собой духовное новое начало.

Близость с Богом

Праздники Господни предназначены для того, чтобы быть особенным временем, когда мы можем укрепить наши отношения с Богом, тем временем близости, которая приходит через осведомленность в том, что мы нуждаемся в ней больше всего. Это отделенное время, поскольку, как нам известно, отношения не могут развиваться без вложения в них времени.

Отношения как с Богом, так и с людьми проходят такие пять этапов:

Романтика. Это когда ничего не имеет значения, ведь вы увлечены новизной отношений. Господь — твой Пастырь, и больше ничего не нужно. А за пасхальным столом вы сможете увидеть Господа как своего Пастыря.

Реальность. Необходимо суметь узнать свои обязанности в отношениях и справляться с ними. В браке это связано с воспитанием детей и финансовыми обязательствами. В наших духовных отношениях с Господом это отождествляется с тем, когда Он покоит нас на злачных пажитях и ведет нас к водам тихим, какой бы ни была наша реальность. Пасхальный стол — это время «вод тихих», когда наш Отец встречает нас, несмотря на внешний шум, страх и хаос.

Недовольство. У всего человечества во всех отношениях ожидания не соответствуют действительности. Но это — долина смертной тени — не лучшее место для передышки. Пасхальный стол – это место обретения избавления.

Искупление. Господь, по Своей благодати и благоволению, способен искупить периоды негодования и помазать наши головы елеем, чтобы благодать излилась на нас. Пасхальный стол представляет собой окончательное превосходное искупление нашей жертвой и показывает нам, что Иешуа не только умер, чтобы мы могли жить, но и чтобы мы могли жить в Его изобилии, в благословениях и процветании.

Откровение. Господь наполняет все четыре чаши пасхального седера и через Иешуа, нашего пасхального Агнца, мы возрождены для Бога, чтобы вечно жить в Его доме и за Его столом.

На время Песаха послание простое и понятное: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Если вы верующий и хотите принять приглашение к столу вашего Отца, если вы хотите высвободить и активировать обетования Песаха в своей жизни, то это не требует чего-то ошеломляющего. Все начинается с расположения сердца и признания того самого дня.

Не позволяйте неведомому и тому, что может показаться чуждыми традициями, подавить вас. Осознайте самую важную роль празднования Песаха: присутствие ради благословения и исполнения тех пророческих обетований, которые Бог приготовил для вас. Новые традиции и обычаи должны с чего-то начинаться. Что может быть лучше, чем начать это с вас и вашего дома?

Независимо от того, как вы празднуете Песах, я хотел бы повторить простое, сильное и истинное послание этого Песаха: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Источник: https://ieshua.org/9-prorocheskih-obetovanij-i-blagoslovenij-pesaha.htm

Интересное

«Сторис» — новый видеопроект БОГ.NEWS

Jesus Today

Более 2 млн бразильцев бойкотируют Netflix за фильм, где Иисус представлен геем

Jesus Today

Вышел новый мюзикл церкви «Утренняя Звезда» под названием «Разумные» о 10 девах

Jesus Today