Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Общество Статьи Церковь

А это стена, которая Божий народ разрушает, которую построил… сатана

Впрошлые выходные семейство Пауэллов отправилось на праздничный ужин. Мы сели, заказали, еду принесли очень оперативно, я уже было занес мои трудовые мозоли над острыми куриными крылышками, как мой взгляд привлекла семья меннонитов. Их было восемь.

Ничего такого особого  в том, что я их увидел, нет. Они тут часто встречаются. Просто я заметил, как отец семейства стал молиться за всех своих домочадцев.

Пока он молился, меня начали посещать мысли настоящего фарисея: «Как я рад, что не меннонит. Мне их жаль даже. Я так много мог бы рассказать им об Иисусе и Евангелии».

Это моя псевдомолитва вкупе с мысленным превознесением меня великого закончилась, когда Бог меня остановил: «Нет. Ты знаешь меня не больше, чем тот человек, над которым ты себя только что превознес. И если ты будешь продолжать в таком духе причисления себя к неким религиозным элитам, твое представление обо Мне будет только сужаться и скукоживаться».

Понимаете, наша культура заставляет нас делиться на группы и возводить стены. Мы этому учимся, это не в крови у нас. Любой наблюдатель в парке вам подтвердит – дети не строят друг от друга стен. Им плевать на цвет кожи или статус родителей другого ребенка. Но в какой-то момент жизни приходит понимание. В этот момент мы вдруг вычисляем, где оказалось наше место под солнцем, хорошее или не очень.

Скажу вам еще, что понимание сие приходит не от Бога. Скорее, сатана – виновник торжества. Когда мы верим, что наши знания, цвет кожи, культура, поколение или пол – круче, чем у кого-нибудь еще – мы покупаемся на ложь клеветника – Сатаны. С чего это я взял? Мне Библия так говорит. Почитайте Откровения 12:10. Именно там Сатану называют клеветником.

Итак, смотрите внимательно. Греческое слово для «клеветника» – категор. Это слово однокоренное  с известным нам словом – категория.

Видите, что тут происходит? Сатана – это любитель делить всех на категории. Этакий предвечный распределитель по классам и сословиям.

И, если главный план Сатаны – разделять, то каков главный план Бога? Объединять. Разрушать стены.

Единство настолько важно для Бога, что Он Сына своего посылает на крест, чтобы заново объединиться с нами в одну семью.

На кресте Иисус уничтожает барьеры, отделяющие Бога от людей, и вместе с тем уничтожает барьеры, которые разделяют человека и его «ближнего» (кстати говоря, когда я говорю человека, я подразумеваю и мужчин, и женщин).

Итак, на какие категории (или стены – как хотите называйте плоды труда Сатаны) делим мы людей сегодня? Их много, но я бы назвал, для начала, четыре. Молюсь, что вы все сделаете, что в ваших силах, чтобы снести эти стены.

Итак, вот 4 стены, которые сатана использует, чтобы разобщить Божий народ и противостоять силе Евангелия:

1. Стена поколений

Это, пожалуй, самый эффективный метод Сатаны для разделения церкви. Ход мысли в создании этой стены таков:  молодое поколение видит благовестие, служение и т.д. по-другому, не как старшие. Старшие смотрят на все «молодежное» со скепсисом. Они помнят свои «грехи молодости» и недостаток мудрости, который к этим грехам и многим тупиковым ситуациями привел. Итак, вместо того, чтобы получше разглядеть это новое поколение верующих, старшие проецируют свой опыт на других.

Молодые это все видят. Но вместо следования за Богом и Евангелием, они движимы гневом и разочарованием. Они видят, что старшие утратили «связь с реальностью», и проповедь Евангелия требует отказа от всего этого «устаревшего» опыта.

И вот, что меня больше всего раздражает в Сатане – он прячет свои разрушительные планы в истине. Он прячет себя под маской ангела света (2 Кор. 11:14). Свет и истина – это две стороны одной медали. И если сатана любит в свет наряжаться, то неудивительно, что и маска истины у него тоже есть.

Я вот о чем говорю: у молодых есть своя правда. И у старых она тоже есть. Наивная и горячая молодежь тоже печется о церкви. С другой стороны и старшим надо учиться меняться в меняющемся мире. А для этого этот мир нужно хорошенько разглядеть и понять его язык.

Но проблемы начинаются там, где эта наша «своя правда» становится важнее Евангелия. И тогда строятся стены между поколениями. И мы все проигрываем.

Понимаете, любая истина, исходящая от Бога, будет объединять Божий народ, а не разделять Его.

Церковь должна быть актуальной своему времени. В то же время церковь должна стремиться избежать ошибок, присущих молодым. Но единственный способ это все достичь – строить всё на Евангелии. Всё. Христианское мировоззрение. Совместное прославление. Стратегии управления. Всё.

В конечном счете, для Евангелия нет поколений. Это не значит, что нужды поколений не требуют внимания и к голосу поколений не следует прислушиваться. Но церковь должна ориентироваться на Евангелие для поиска ответа на все эти вопросы. Все обсуждения должны начинаться и заканчиваться Евангелием.

Иначе клеветник займет свое почетное место за столом.

2. Стена расы

Я не специалист по расовому примирению. Но я – Божье дитя, поэтому знаю, что расовые и этнические стены – это работа дьявола. Как белый человек, я пользовался этой стеной большую часть моей жизни. Я – представитель самой привилегированной группы людей в мире (привилегированной не потому, что лучше, а потому что нам повезло: нам открыто больше дверей, у нас больше возможностей, чем у других). И во многих случаях, я не старался слезть со своего пьедестала, чтобы познакомиться с моими братьями и сестрами иной этнической принадлежности. Я раскаиваюсь в этом. Перед Богом. И перед представителями других народов.

В церкви нет места расизму. Расизм – это дело рук дьявола, ему слишком долго удавалось использовать эту стену для разобщения и уничтожения.

Расовая сегрегация (умышленная или нет) – это еще один гвоздь в руки Христа. Когда мы отказываемся от знакомства с людьми разного происхождения, мы говорим Иисусу: «Ты – молодец, постарался на кресте. Но некоторые стены даже Ты не можешь разрушить».

Что еще хуже – разделяя друг друга по цвету кожи, мы обкрадываем себя от полноты Божьего замысла. Когда я общаюсь с людьми из разных культур, я открываю для себя новую сторону Создателя, Который всех нас на этом свете произвел. Мои чернокожие братья видят Бога не так, как я. Их опыт отличается от моего. То же самое можно сказать о моих китайских братьях. И так – со всеми разными народами. Но Сатане не хотелось бы, чтобы мы познали Бога во всей Его полноте. Потому что тогда планы дьявола рушатся. Поэтому он пытается убедить нас, что труд этот слишком велик и невозможен. Он сеет в наших умах мысли, что расовое единство не так уж и важно.

И через это дьявол хочет заставить нас поверить, что и Евангелие не так уж важно. Да и видеть Божью полноту тоже не нужно. Все это ложь. А что вы ожидали от отца лжи?

3. Стена деноминации

И опять, в случае со стеной деноминации, сатана прячется за маской истины. Деноминации – это не так уж сразу плохо. Ведь названия – это просто названия. Проблема – в осуждении, разделении, распределении на группы, которые сопровождают эти имена деноминаций, создавая стены. Баптисты держатся с баптистами. Когда они куда-нибудь едут из своих родных мест, они посещают баптистские церкви. Своих детей они посылают в баптистские школы. Пятидесятники поступают так же. И методисты. И лютеране. Церковь Христа. Все эти группы ведут себя одинаково.

И этот образ мышления плохо на нас влияет. Чем больше мы «тусуемся» только среди своих, тем больше вероятность, что в какой-то момент мы почувствуем себя «правильнее» и лучше других.

У нас есть правильное знание. Мы обладаем правильной доктриной. И вместо того, чтобы сесть за стол общения с людьми из других деноминаций, мы садимся за стол «вразумления». Потому что, если они не думают, как мы, их нужно переделать.

Можно мне помечтать? А что это я, собственно, это ж моя статья.

Я мечтаю, что однажды Евангелие будет важнее личных богословских предпочтений. Я мечтаю, что деноминационная принадлежность церкви не будет поводом к разделениям и распределению по группам, что баптисты будут ходить в гости на богослужения к пятидесятникам и наоборот. И, если уж на то пошло – однажды не будет уже ни баптистов, ни пятидесятников, ни православных, ни католиков, ни лютеран – будут все христиане. И я мечтаю, чтобы спасение люди не рассматривали через призму деноминационной принадлежности. Что спасение будет видно лишь в свете Евангелия.

Суммируя все эти мечты: я хочу увидеть день, когда Божий народ сможет заглянуть фасад и понять, что деноминации никакого отношения к Евангелию не имеют, что все разделения – от дьявола.

Возможно, мои мечты – нереальны. Но Иисус сказал, что для Бога нет ничего невозможного. А я Ему верю.

4. Стена социально-экономическая

Эта стена становится все выше и толще. Пропасть между богатыми и бедными становится все шире, а стремление делить людей на группы по количеству купюр в кошелке только усиливается

Давайте честно посмотрим на все. С этой стеной в церкви уже смирились. Нет, и богатые, и бедные по воскресеньям появляются в церкви на совместном богослужении. Но не более того. Да и что общего может быть у богатых и бедных? Ведь для того мы и кучкуемся по группам, где понимают наши проблемы и разделяют наши интересы. Так ведь легче.

Но Евангелие ведь не об этом. Во Христе нет групп и разделений. Мир должен смотреть на Божий народ и говорить: «Как они могут все вместе быть?» Топ-менеджер и доставщик пиццы? Домохозяйка и мама, совмещающая работу и трех детей, которых надо кормить, потому что нет мужа. Странно все это. Да, странно. Но таково Евангелие. Оно выше этих всех стен. Нет, даже не так: оно уничтожает все эти социально-экономические стены.

И пока Божий народ не научится смотреть друг на друга через призму Евангелия, стереотипы и стигмы будут превалировать. Богатые всегда будут «жмотами», возлюбившими деньги. Бедные останутся «лентяями и безответственными разгильдяями».

Стигмы. Стены. Козни клеветника.

Мне всегда не давал покоя вопрос: как сатана смог убедить целую группу людей, что Иисус заслуживает наказания, припасенного для самых отъявленных преступников.

А потом я прочитал еще раз Евангелие от Луки 23 и все понял. Во втором стихе этой главы говорится, что толпа начала обвинять Его. И греческое слово для глагола «обвинять» – катагореин.

Правильно вы все поняли! Тот же корень у слова, что и у слова категория. И то же слово, что использовано в Откровении 12:10. Сатана смог убедить группу людей, что Иисус достоин смерти (хотя и не был грешен ни в чем), используя способ, который он всегда использует. Тот же самый способ, каким я превознес себя над той меннонитской семьей. Строй стены. Разбивай людей на категории. Ты выше других. Разделяй и властвуй. Переступить через стены не очень-то легко. Но поверьте, когда мы отвергаем планы Сатаны и следуем планам Бога, мы не идем дальше в одиночку. Бог с нами. Он помогает нам. Он трудится внутри нас. И когда Бог что-то делает, у Сатаны просто нет шансов. Потому что Сам Иисус сказал: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4).

Что вы думаете? Есть стены, которые я не назвал? Как эти стены разрушить? Думайте, комментируйте.

Люблю всех вас, вся слава Богу! Аминь.

Источник: https://ieshua.org/a-eto-stena-kotoraya-bozhij-narod-razrushaet-kotoruyu-postroil-satana.htm

Интересное

29 мая — Всемирный день евангелизма

Jesus Today

Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину

Jesus Today

9 фактов, которые вам стоит знать о современном сатанизме

Jesus Today