Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Афганистан: христиане и талибы, гонения и Божья власть

Вначале июля афганские пасторы и церковные лидеры приняли непростое решение. Они решили официально зарегистрировать свою веру в правительстве Афганистана. Регистрироваться как христиане в исламской республике, запрещающей обращение в христианство? Какой абсурд! Вопреки советам многих, эти афганские церковные лидеры чувствовали себя вынужденными ради будущих поколений законно заявить о своей истинной вере во Христа.

«А как насчет наших детей и внуков?» — спрашивали они. «Кто-то должен принести эту жертву, чтобы следующие поколения могли открыто называть себя последователями Иисуса». Они зарегистрировались в правительстве, и мы все в разных странах молились, прося Бога защитить их от задержания и заключения в тюрьму на следующее утро. Их проинтервьюировали, но не арестовали.

Драматический церковный ретрит

В прошлые выходные у нас проходил афганско-английский церковный ретрит. В первый вечер мы узнали, что один пастор из Афганистана получил письмо от талибов: «Мы знаем, кто ты, чем ты занимаешься и где тебя найти». К субботе талибы были уже у дверей его дома, но он скрылся. Слава Богу.

Я слушал, как афганский пастор сквозь слезы говорил о своем друге, посвященному верующем, чья деревня была взята талибами тремя днями ранее. 14-летняя дочь этого дорогого брата была вырвана из его рук и принуждена к сексуальному рабству, которое талибы назвали «браком» и её «почтенной исламской привилегией и обязанностью».

Когда в субботу поступили новости о том, что талибы уже разгуливают по улицам Кабула, мы плакали и молились вместе с нашими афганскими друзьями, когда они пытались дозвониться своим родственникам, надеявшимся уехать в более безопасное место. Никто не смог уехать. Дороги уже были закрыты, а рейсы отменены.

В воскресенье утром мы читали о язвах в Исходе 7–11. Иногда фараон ожесточал свое сердце. А порой Бог ожесточал сердце фараона. Афганский евангелист, бывший с нами, добавил: «Не забывайте, что Бог назвал самого злого царя на земле, Навуходоносора, ‘рабом моим’ в Иеремии 27:6 и Иеремии 43:10. «Бог определенно называет Талибан ‘моим рабом’».

Мы открыли Исход 33:19: «И кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею». Я озвучил вопрос, который буквально витал в воздухе. «Мы знаем и верим, что Бог суверенен, верно? Мы все верим, что Он совершенный Бог, верно? Он никогда не грешит, правда? Но зло окружает ваших братьев и сестер в Афганистане. Зло завоевывает ваши города, ваш народ».

Мы открыли 9-ю главу Послания к Римлянам и столкнулись с нашей самонадеянностью, ставя под сомнение мудрость доброго и милосердного Бога. Он горшечник. Мы его глина. Мы исследовали образ краеугольного камня и камня преткновения из 8-й и 28-й главы пророка Исайи. А 10-я глава Послания Римлянам нам всем напомнила, что мы должны основывать свою веру на Иисусе, единственном краеугольном камне, который может устоять перед бурей Талибана.

Сталкиваясь со страданиями

Мы закончили кратким изложением увещевания Дэвида Платта на тайном церковном собрании, описанном в его книге «The Cross and Suffering»:

  1. Мы должны встречать страдания, видя за ними Бога.
  2. Мы должны встречать страдания, смотря на себя и других людей смиренно.
  3. Помните, что страдания и зло существуют для того, чтобы возвеличивать славу Божьей благодати, о чем свидетельствуют страдания Иисуса ради спасения всех людей.
  4. Бог предписывает разным христианам страдать по-разному, ради разных целей и разными способами. Среди прочего, Он ведет нас к страданиям, чтобы очистить нашу веру, явить Свою славу и научить нас полагаться на Него.
  5. Наконец, наш добрый и милосердный Отец ведет Свой народ в бурные воды страданий как часть согласования Его плана по завершению Великого Поручения.

Наш брат, ведущий прославление, выбрал гимн «Твердыня наша — вечный Бог». Когда мы пели последний куплет, подошел брат-афганец и прошептал мне на ухо: «Ашраф Гани, президент Афганистана, только что подал в отставку. Теперь вся страна под контролем Талибана». И мы пели,

Пусть нас лишат враги
Благ, родных и самой жизни;
Они могут убить тело,
Но истина Божья не исчезнет,
Ибо Его царство вечно!

Больше тревожных новостей

Сегодня утро понедельника, и сквозь слезы я благодарю Бога за то, как Бог спланировал эти выходные. Мы собрались единым сердцем, чтобы утешить друг друга, вместе молиться, стенать и рыдать вместе в эти трудные исторические моменты.

Начиная с этих выходных, поступают все более тревожные новости, и жизнь афганской церкви находится в начале новой главы. Талибан преследует молодых христианских девушек. Талибан совершил налет на дом очередного церковного лидера и конфисковал его Библию и литературу.

Здесь, в Мемфисе, наш пастор-афганец написал: «Мне просто недостает слов для молитвы». Однако на днях он каким-то образом будет транслировать в прямом эфире послание надежды из Слова Божьего для христиан Афганистана на Mohabat.tv и facebook.com/afghantv.

Горшечник готовит Свои сосуды для Своих целей.

Источник: https://ieshua.org/afganistan-hristiane-i-taliby-goneniya-i-bozhya-vlast.htm

Интересное

Движение «Все вместе» требует депутатов Украины отклонить законопроект 3316

Jesus Today

Прихожан двух мечетей расстреляли в Новой Зеландии

Jesus Today

Есть ли что-нибудь более важное, чем возвращение к нашей первой любви?

Jesus Today