Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Битва нашего разума

Вы когда-нибудь боролись со своими мыслями? Здесь каждый должен поднять руку. Писание говорит нам о том, что со времен Эдемского сада за наш разум идет непрерывная война.

«Подлинно ли сказал Бог…?» (Бытие 3:1) — и мы слышим слова сатаны, обращенные к Еве. Бытие 3 показывает нам, насколько изобретательным он может быть. Сатана заставил Еву сомневаться, атакуя ее мысли. Ева сражалась с собственными сомнениями, несмотря на идеальное окружение, идеальную историю, идеального супруга и идеальные отношения с Богом. Насколько проще нашим умам ввязаться в борьбу с сомнениями, находясь в сломленном мире!

Наши мысли так важны, что существует целый раздел психологии, связанный с управлением помыслами, под названием когнитивная психология. Когнитивная психология предполагает, что наше мышление формируется под воздействием ключевых убеждений (того, что мы думаем о себе), а наши ключевые убеждения сформированы посредством взаимоотношений с другими людьми и окружающей средой. Похоже на то, чему учит Писание?

Писание учит о том, что наша среда, отношения и наше сердце (то, во что мы верим) сформированы по образу и подобию Бога (до грехопадения) и образу Адама (после грехопадения); и находимся мы в состоянии борьбы из-за Адама. Жизнь в сломанном мире с греховной природой означает ведение войны в нашем сердце и в разуме. Мы должны сражаться за наш ум и сердце, и это нелегко. Это значит воевать против духовных сил, греховной натуры, сатанинской лжи и искаженных посланий от других людей и среды обитания. Как нам это сделать? Как бросить своему мышлению вызов и пленить наши помышления? Вот несколько советов:

1. Начните с молитвы и обращения к Богу

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филлипийцам 4:6).

В этом отрывке говорится о том, что «в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» и что Он «соблюдет сердца ваши и помышления ваши». Бог уже знает наши мысли и наши сердца. Он знает нас лучше, чем мы знаем самих себя (Пс. 138). Он хочет, чтобы мы пришли к Нему с нашей борьбой. Поэтому начните с молитвы и просите Бога помочь разобраться с вашими мыслями и вашим сердцем.

2. Остановите битву ещё до её начала

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филлипийцам 4:8).

Связь сердца и разума действует циклически, где одно питает другое. То, что мы думаем приходит из нашего сердца, но то, что мы выбираем, на чем фокусируемся или в чем пребываем также влияет на сердце и убеждения. Нам нужно принимать здоровую и духовную «еду». С мудростью стройте свой окружающий мир: выбирайте друзей, развлечения, новости, СМИ, которые славят Бога. 

3. Следуйте за Христом

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:2).

Следование за Христом посредством чтения Его Слова и духовных дисциплин позволяет нам познать истину. Знание Божьей истины важно для того, чтобы вести битву в разуме и сердце. Мы не сможем распознать ложь, если не знаем истину.

4. Активно испытывайте свое мышление

Писание очень ясно говорит о том, что мы вовлечены в духовную брань (Еф. 6:12). Находиться в состоянии войны значит быть активными участниками сражения с врагом. В этом случае мы должны неутомимо сражаться против лжи, фальшивых предположений и негативного мышления. Один из инструментов, который мы можем использовать в битве нашего разума – журнал мыслей. Этот метод широко используется в когнитивной психологии. Я адаптировала его, добавив вопросы для последователей Иисуса.

Адаптированный журнал мыслей:

  1. Что я думаю и чувствую?
  2. Какие факты подтверждают эту мысль?
  3. Какие доказательства противоречат этой мысли?
  4. Что Библия говорит по этому поводу?
  5. Кто такой Бог? (характеристики – сделайте список для справки)
  6. Кто я во Христе? (характеристики – сделайте список для справки)
  7. Какой лжи я поверил?
  8. Основываясь на собранной информации, какая мысль самая правдивая и здравая?
  9. Что я чувствую благодаря этой мысли?

5. Исследуйте объект поклонения

Библия ясно говорит о том, что наши сердца и ум взаимосвязаны.

«Как вода отражает лицо, так человеческое сердце — человека» (Притчи 27:19, НРП).

«Ученики были поражены. Ведь они не поняли и чуда с хлебами — их сердца были закрыты» (Марка 6:51,52, НРП).

«Узнав, о чем они думают, Иисус ответил им: — Что у вас за мысли в сердце?» (Луки 5:22, НРП).

То, что мы восхваляем, влияет на наши мысли и сердце. Мы не можем «выключить режим» хвалы. Мы просто должны выбрать то, что будем прославлять. Иногда мы сражаемся с нашими мыслями, так как избрали ложь (идола) для поклонения. Поэтому, если в вашем сердце и мыслях идет война, начните исследовать объект своего восхваления.

6. Ищите поддержку

Сатане нравится держать вас в изоляции в мыслях. Он даже будет лгать вам о вашем мышлении. Может вы знакомы с подобными мыслями:

«Никто больше так не думает»

«Если бы люди узнали об этих моих мыслях, они бы не захотели со мной общаться»

«Я ужасный человек, если борюсь с этой мыслью».

Не верьте этому! Один из лучших способов вести войну в вашем разуме – найти надежного человека, чтобы поделиться своей проблемой. Это может быть доверенное лицо, пастор, христианский консультант. Бог создал нас для общения друг с другом, чтобы мы могли «помогать нести бремена друг друга» (Гал. 6:2)

В вашем разуме идет битва? Вы не одиноки. Я молюсь, чтобы эти практические шаги помогли вам в сражении за сердце и разум. Продолжайте бороться за то, чтобы преображаться обновлением вашего ума (Рим. 12:2) благодаря совершенному подвигу Иисуса.

Источник: https://ieshua.org/bitva-nashego-razuma.htm

Интересное

«Вам может показаться, что это ночной клуб, но нет – это церковь» — Евгений Пересветов об открытии IRC

Jesus Today

Грег Лори: последствия в вечности

Jesus Today

Что за праздник Шмини Ацерет?

Jesus Today