Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Бог и моя совесть

Сестра задаёт вопрос: «Покаялась и знаю, что Бог простил, но совесть продолжает меня мучить. Как от этого избавиться?»

В русской Библии словом «совесть» переводятся два греческих слова: συνείδησις и καρδία.

  • συνείδησις «сунейдесис» (Стронг G4893): «совесть, сознание, осознанность, душевное различения доброго от злого»;
  • καρδία «кардиа» (Стронг G2588): «сердце, являющееся сокровищницей и центром всех человеческих ценностей, приоритетов, желаний; аффективный центр нашего существа и способность морального предпочтения».

Ценности совести формируются под влиянием воспитания и опыта, которые человек получает. Без Слова Божьего и без Христа человеческая совесть загрязнена «мертвыми делами» (Евреям 9:13-14) и является «порочной совестью» (Евреям 10:21-22).

Когда мы примиряемся с Отцом через Иисуса Христа и исповедуем Ему наши грехи, «кровь Христа… очищает совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:13). Следующий шаг, который нужно сделать — это начать перевоспитание вашей «немощной совести» (1 Кор. 8:12), «успокаивая перед Богом своё сердце» (1 Ионна 3:19-20). Библия ещё называет этот процесс «переменой, обновлением ума… для познания воли Божией, благой, угодной и совершенной» (Римл. 12:1-2).

В чем заключается этот процесс перевоспитания совести / сердца?

1. Осознайте, что показателем мира с Богом является не ваша совесть, потому что она несовершенна, а сам Бог: «И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца нашиЕсли наше сердце осуждает нас, Бог больше сердца нашего и знает всё» (1 Иоанна 3:19-20).

2. Изучайте постоянно Слово Божье, потому что только так вы сможете «перемениться обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2). Таким образом ваша совесть начнет соглашаться с Богом.

3. Каждый раз, когда ваша совесть вас осуждает за грех, в котором вы покаялись «с искренним сердцем», «в полноте веры», начинайте благодарить Бога за прощение этого греха и за обновление вашего сердца. Вслух произносите: «Спасибо, Господь, ты простил мне мой грех (и назовите грех по имени)». «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

4. «Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши!» (Иоанна 8:11).

Да благословит вас Господь на пути преобразования вашей совести.

Источник: https://ieshua.org/bog-i-moya-sovest.htm

Интересное

Бояться или не бояться?

Jesus Today

Более двухсот молодых людей собралось на 14-ой конференции Youth Baikal

Jesus Today

В церкви «Дверь в Небо» прошла молодежная библейская школа RELOAD

Jesus Today