Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Богом ли созданы младенцы через ЭКО?

Богом ли созданы младенцы через ЭКО? Такой вопрос в рубрику «спроси у Джона Пайпера» прислала Карли.

«Дорогой пастор Джон, здравствуйте! Как христианину объяснить неверующему человеку, что ребенок – это дар от Бога, когда многие сейчас беременеют через ЭКО и другие искусственные виды оплодотворения? Я теряюсь и не знаю, как отвечать на такой вопрос. Я верю, что все дети от Бога, но как обстоит дело в подобной ситуации? Я недавно смотрела телесюжет про лесбийскую пару, родившую ребенка благодаря ЭКО. Донорская сперма для ребенка была соединена с яйцеклеткой первой женщины, а потом помещена во вторую, которая и выносила ребенка. Это очень неестественно, при этом я понимаю, что ребенку было позволено родиться».

Прежде чем я начну отвечать на этот вопрос, я хочу поговорить о большей проблеме, стоящей за ЭКО, донорстве спермы, суррогатном материнстве и т. д.

Бесстрашный новый мир

В наши дни существует целая мировая индустрия создания ребенка, которая не учитывает этическую и медицинскую составляющую. Я считаю, христианам следует быть очень осторожными и очень мудрыми в отношении процессов, не задуманных Богом.

Я понимаю, что мы уже загнали себя в тупик, позволив заморозку эмбрионов ради последующего усыновления. И конкретно этот факт я не считаю грехом. В нашей церкви есть люди, которые «усыновили» такие эмбрионы, поместив их в маму и вырастив, как своего. Но я считаю, что христианам не следует способствовать расширению такого рынка. Наши клиники хранят тысячи маленьких замороженных детей, потому что мы позволили себе насоздавать массу различных новейших технологий и не задумались о последствиях.

Конечно, все это звучит очень странно, и я предлагаю вам самим ознакомиться с вебсайтом института биоэтики и культуры. Его ведет Дженнифер Лахль. Я знаком с ней лично и считаю ее верным и мудрым советником в подобных вопросах. На сайте представлены просветительские видеоролики на эту тему, а сама Дженнифер провела внушительную работу по изучению проблемы донорства, освещая физические и психологические риски, которые обычно никто не озвучивает. Не говоря об этической стороне, о евгенике – то есть, о «дизайнерских» детях, когда сперма и яйцеклетка подбираются так, чтобы ребенок родился с желаемыми данными.

Но вернемся к вопросу Карли: «Как христианину объяснить неверующему человеку, что ребенок – это дар от Бога, когда многие сейчас беременеют через ЭКО и другие искусственные виды оплодотворения?» Отвечу на него по пунктам.

Бог творит людей

Итак, что отвечать неверующему? Во-первых, следует собрать все Библейские тексты, говорящие о том, что творит человека Бог, не другой человек. Никто не решает сам, что родится человеком. Родится ли человек, зависит не от родителей. И от донора спермы не зависит, рожденное будет ли человеком. И даже врач это не решает, хотя и помещает собранный «конструктор» в другого человека. Но тогда кто стоит за всем этим? Бог.

Показав собеседнику тексты, которые я приведу ниже, опишите ему Библейский принцип того, как Бог часто превращает человеческое безумие и жестокость во что-то прекрасное. А вот и тексты, которыми можно поделиться, утверждая, что решение в творении человека стоит за Богом:

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псалтирь 138:13-14).

Автор сознает, что создан именно Богом.

«Кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой» (Иов 10:11-12).

А здесь речь идет о том, что кроме кожи и костей Бог дал автору Свою заботу.

«Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною, то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему? Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?» (Иов 31:13-15).

В этом отрывке утверждается, что Богом сотворены как господа, так и рабы, и все с равной степенью детализации.

«На Тебе утверждался я от утробы (буквально «на Тебя уповал я c момента зачатия»); Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет» (Псалтирь 70:6).

Псалмопевец говорит о своем уповании на Бога еще до рождения.

«Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все» (Екклесиаст 11:5).

Автор книги проповедей буквально утверждает, что никто не может объяснить создание ребенка, но это не мешает его Творцу давать ему жизнь.

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:5).

Еще до рождения Иеремии, еще до его зачатия Бог уже знал его и имел на него планы.

Рассмотрев эти места из Священного Писания, я прихожу к выводу, что не человек дает жизнь другому человеку, а Бог. Человек может предоставить генетический материал, но только Бог дает соединению яйцеклетки и семени живую вечную душу. Удивительно! И вот с этого можно начать аргумент с неверующим собеседником.

Неизменный Бог

Следующим шагом в беседе будет объяснить Библейский принцип того, как Бог превращает человеческую глупость и жестокость во что-то прекрасное. Можно сказать так: «Если Бог действительно творит человека с душой, которой до этого не было, а сейчас она – вечная живая человеческая душа, то сотворить что-то такое Богом данное, будь то естественное зачатие или искусственное, правильное или неправильное, святое или грешное – для Бога это не составит усилий. Ему это легко. Сотворение человека – это что-то славное и таинственное, поэтому сам способ творения для Бога не играет большой роли».

Я завершу свой ответ такой мыслью: что может быть более евангелизационным, личным, добрым способом донести до неверующего такой ответ? Мне кажется, этот способ содержится в тексте книги Деяний 4:27-28, там описаны четыре Христоненавистника, которые становятся реализаторами Христовой воли спасения – воли внести в историю мира прекраснейшее наиславнейшее деяние жертвы:

Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

Для чего они собрались все вместе? «Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой».

Мне кажется, неверующий ответит приблизительно так: «Я об этом никогда не слышал!». Если Бог может управлять Иродом, Пилатом, жестокими римскими солдатами, неверующими Иудеями, чтобы оркестровать самое значительное событие в человеческой истории, то создать человека с помощью грешных людей Ему вообще легко.

Источник: https://ieshua.org/bogom-li-sozdany-mladentsy-cherez-eko.htm

Интересное

10 советов, которые помогут вам успешно исполнить призвание Царства

Jesus Today

Как оставаться верным в служении Богу?

Jesus Today

Британские и корейские христианки посетили женскую конференцию в Томске

Jesus Today