Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Бойтесь Того, Кто превыше всего

Бывало ли у вас так, что вы рассказывали кому-нибудь о своих страхах, а в ответ слышали: «Тебе просто нужно больше доверять Богу»? Да, но ведь это не просто, не так ли? Иногда мы читаем библейские призывы не бояться (Ис. 41:10) как банальный ответ на вопрос, но нам от этого не легче.

Когда Бог говорит, что нам не следует бояться, это не означает, что нам надо просто укреплять свою веру. Он не говорит нам, что все волшебным образом образуется, если только мы будем верить в то, что все будет хорошо. Напротив, Он дает нам другую, преобладающую в Писании, заповедь – бояться. При этом Он призывает нас к более серьезному и святому страху – страху Господнему.

Перед лицом опасности бойтесь Господа

В 10-й главе Евангелии от Матфея мы читаем, что Иисус призвал учеников следовать за Ним, а затем послал их проповедовать о том, что приблизилось Царство Божье. Он велел им исцелять больных, воскрешать мертвых и изгонять бесов. Он предупредил их, что одни люди будут их слушать, а другие нет. Он также предупредил их о будущих преследованиях, сказав, что их будут ненавидеть, избивать и предавать суду.

Одновременно с наставлениями Иисус учил их и страху Господнему:

«Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мат. 10:27-31).

Этот отрывок дает понимание того, что страх перед Господом подавляет и ослабляет наши меньшие страхи. Ученикам нужно было заменить страх перед людьми страхом Божьим. Хотя люди и могут нанести им физический вред, и даже убить их, только у Бога есть власть над их душами.

Бог знал, сколько волос на их голове, и заботился о них больше, чем о других существах, за которыми Он наблюдает каждый день. Итак, когда мы напуганы, мы должны заменить наш страх большим страхом – страхом Господним.

Относитесь к Богу, как к Тому, Кто больше

Это можно сравнить с женщиной, которая стремится к продвижению по работе и тяжело трудится ради достижения этой цели. В офисе до нее доходят слухи о том, что на повышение претендует еще один сотрудник. Женщина начинается бояться, что она может не получить повышения и навсегда останется на старом месте.

Затем ей звонит её лучшая подруга и сообщает о себе, что её только что уволили с работы. При этом наша женщина думает про себя: «У меня, по крайней мере, все еще есть работа…». Угроза потери продвижения по службе ослабела перед лицом полного отсутствия работы. Точно так же, когда мы видим величие Бога, наши страхи уменьшаются.

Допустим, вы не можете найти работу. Когда вы боитесь Господа, вы можете напомнить своему сердцу, что все принадлежит Ему. Все, что у нас есть, исходит из Его щедрой руки. Он Бог живой, наш Господь-кормилец. Вы можете вспомнить немало случаев из прошлого, когда Он помогал вам. Однако прежде всего, надо помнить о Его щедром даровании нам благодати во Христе Иисусе.

Чем больше мы размышляем о том, какой есть Бог, и каковы Его дела, тем больше наши страхи теряют свою власть над нами. Это происходит, потому что мы начинаем видеть, что Бог больше всего этого.

Стремитесь к жизни в священном страхе

Как мы можем возрастать в страхе Господнем? Для успешного продвижения в любом деле требуется практика и время. Страх Божий должен стать нашей привычкой, ритмом души. Он должен укорениться в нас настолько глубоко, насколько позволяет наше естество.

Вот несколько ежедневных практик или привычек, которые помогут вам возрастать в страхе перед Тем, Кто превыше всего:

  • Регулярно читайте Псалом 138, Исайя 6 и Откровение 5, размышляя о прочитанном, чтобы напоминать себе о том, насколько велик и могущественен Бог;
  • Изучайте характер и качества Бога. Читайте книги о Боге. Изучайте и познавайте лица святой Троицы;
  • Выработайте в себе ежедневную привычку обдумывать и применять Евангелие в своей жизни. Славьте Господа за то, что Он сделал для вас во Христе. Для назидания самого себя в Евангельских принципах используйте следующие отрывки из Нового Завета: Иоанна 1:12; Римлянам 4:25 и 8:1; 1 Коринфянам 15:3–4; 2 Коринфянам 5:21; Ефесянам 2:4–5;
  • Выучите наизусть какой-нибудь псалом или другой отрывок из Священного Писания, напоминающий вам о том, что Бог – ваше убежище и сила перед лицом всех страхов. Например, Псалмы 26 или 45, Исаия 41:10, Римлянам 8:31–39.
  • Не оставляйте собрания народа Божьего для поклонения Господу. Сделайте поклонение частью своей жизни. Найдите время, чтобы чтить, превозносить и хвалить Бога за то, какой Он есть и каковы дела Его.

Пока мы живем в этом падшем мире, мы вынуждены испытывать страхи. Но перед лицом любого страха Бог призывает нас видеть Его как Того, Кто больше всякого страха. Давайте противопоставим нашим страхам священный страх – страх Господень.

Источник: https://ieshua.org/bojtes-togo-kto-prevyshe-vsego.htm

Интересное

Пандемия разобщенности: как мы отталкиваем мир

Jesus Today

Пусть вопрос нравственности не сбивает нас с толку, когда речь заходит о России и Украине

Jesus Today

Фильм «Почти святой» выложили в свободный доступ

Jesus Today