Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Большая дорога в Исаии 19: метафоры и значение

На пути ли мы к миру? В 19-й главе Исаии есть захватывающее пророчество, которое, похоже, в последние дни оказывается в фокусе. Сейчас на Ближнем Востоке всё грохочет и трясётся, меняется и движется. С одной стороны, он такой же непостоянный и (в буквальном смысле) взрывоопасный, как пороховая бочка. С другой стороны, рост количества мирных соглашений, похоже, невозможно удержать. Саудовская Аравия? Что же дальше? От Ирака до Кувейта раздаются голоса, вопрошающие, почему нормализация отношений с Израилем — это плохо. Конечно, они с разной степенью силы заглушаются недоброжелателями, но это заметная тенденция. Что же мы здесь видим? Является ли это частью библейского пророчества?

Будь то с помощью войны или мира, враг желает взять под контроль Ближний Восток, включая Святую Землю, и превратить Богом избранный город в свою собственную лжестолицу. И, возможно, когда-то он это получит. Но не надолго. Господь всей вселенной знает конец от начала, и мы знаем из Его книги, что в конце победит Он. Есть очень важное пророчество о Ближнем Востоке, которое часто остаётся незамеченным, в конце 19-й главы книги Исаии. Что вы о нём думаете?

«И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят… В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Моё — Израиль» (Исаия 19:21-25).

Народы Ближнего Востока, поклоняющиеся Богу Израиля вместе? Единство между Египтом, Израилем и Ассирией, соединёнными автострадой со свободой путешествовать туда и обратно? Благословение для всей земли? Очевидно, что это ещё не произошло, но какая удивительная картина! Какая невероятная надежда перед нами! Это Божий собственный путь к миру. Давайте немного разберёмся.

Большая дорога на иврите

На иврите «большая дорога» — это מְסִלָּה/мэсила, что в современном иврите означает железную дорогу. И не просто так. Нам говорится, что будет большая дорога из Египта (это на юго-запад от Израиля) в Ассирию (территория преимущественно на север и на восток от Израиля: древняя Ассирийская империя, включающая современные Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, северный Иран, Армению и даже Кипр), позволяющая путешествие между этими двумя странами. Очевидно, что во времена Исаии не было поездов, но это слово несёт в себе коннотацию фиксированной цели. Железная дорога имеет фиксированный пункт назначения — поезд не может ехать, куда ему вздумается, в отличие от автомобиля. Локомотив не может поехать по бездорожью! Это заданный путь. Как ни странно, во времена Османской империи действительно существовала железная дорога через весь Ближний Восток, соединявшая именно эти страны! Но хотя это и может быть физическим намёком на то, что должно прийти в духовном мире, Бог задумал эту мэсила, о которой говорится в Исаии. Это Его большая дорога, и это произойдёт, согласно Его плану.

Ещё один аспект слова, переведённого как большая дорога, заключается в том, что оно означает приподнятую или насыпную дорогу, то есть «высокую» дорогу, вроде шоссе (англ. highway — «шоссе», дословно «высокая дорога»). Эта дорога выше окружающей местности. Шоссе прокладываются путём насыпания земли, чтобы был ещё один уровень, поднятый над окружающей местностью. Я был на одном собрании еврейской и арабской молодёжи в Иерусалиме и услышал рассказ арабского пастора о том, как они приносили подарки еврейским семьям возле границы с Газой в знак любви, ободрения и поддержки от их церкви. Он объяснял матери-одиночке, окружённой детьми, что эти игрушки от арабов, любящих еврейский народ. «Где эти арабы?!» — воскликнула она в изумлении. Он сказал ей, что она говорит с одним из них. Она захотела больше узнать об этой замечательной любви и вскорости пришла в собрание. Политические конфликты и яростные споры были запрещены в их церкви, и их призывали идти по более высокому пути. «Мы должны действовать на более высоком уровне», — сказал он. Выше скандалов и сражений, выше идентичностей, которые мы лелеем почти как идолов, и выше близоруких взглядов привязанных к земле людей на войне. Они решили идти по Божьему высокому пути и как результат убирали камни преткновения для других.

«И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего» (Исаия 57:14).

В буквальном, духовном или метафорическом смысле?

Итак, насыпная возвышенная дорога, которая имеет конкретное направление и цель… но что это значит в контексте библейского пророчества?

Должны ли мы ожидать буквального исполнения? Настоящая дорога, объединяющая Ближний Восток? Или это просто метафора о единстве в поклонении Богу Израиля?

Часто библейские пророчества исполняются циклами. То, что это исполнилось каким-то образом, не значит, что оно не исполнится также и по-другому. Часто это и-и, а не или-или. Как мы уже говорили, буквальные железнодорожные пути можно рассматривать как своего рода предварительное исполнение, но грядёт намного большее. Когда мы смотрим на текст, кажется, что полнота пророчества в его величайшем смысле будет достигнута, когда Иисус воссядет на Своём троне в Иерусалиме, но мы видим, как некоторые аспекты этого осуществляются в наши дни.

Конечно, для метафорического толкования есть веская причина. Когда мы читаем «убирайте преграду с пути народа Моего» в Исаии 57:14, более чем разумно воспринимать это как метафору. Мы часто говорим об устранении камней преткновения и препятствий для веры, когда пытаемся привести людей к Богу, как это сделал арабский пастор для еврейской матери под ракетным обстрелом. Это расчищает дорогу к пути мира с Богом и друг другом. Подобным образом в Исаии 40:3-4 пророк провозглашает:

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими».

Действительно ли мы увидим возвышающиеся долины? Понижающиеся горы? Землетрясения и чрезвычайные события обязательно произойдут, и я не исключаю буквальное исполнение этого в будущем. Кто знает, что принесёт конец? Однако, логичным выглядит толкование этого в наши дни в более переносном смысле, как открытие для нас больших возможностей помочь этому дорожно-строительному предприятию.

Возвысившиеся долины и понизившиеся горы

Мы можем к присоединиться к Богу, помогая поднимать тех, кто находится в долинах, и понижая горделивые высоты с помощью наших молитв, пожертвований и участия. Сразу же после призыва прокладывать и готовить путь в Исаии 57:14 Бог говорит о Своём желании возвысить тех, кто кается.

Мы можем сотрудничать с Богом, помогая поднимать угнетённых.

Будь то поддержка служения милосердия для бедных на Божьем пути или практическая, духовная или эмоциональная поддержка преследуемых за веру, есть много способов помочь. Это может быть участием в кампании за (практически несуществующие) права верующих в Иране, Саудовской Аравии и местах, где следовать за Иисусом смертельно опасно. Это может быть ободрением унижаемых в таких местах, как Египет, где к верующим относятся как к гражданам второго сорта, или отправка помощи служениям беженцам в таких местах, как Ливан, Сирия или Иордания. Джоэл Розенберг, дорогой друг нашего служения, руководит фондом Joshua Fund, который помогает такими делами, одновременно благословляя Израиль. Вы бы удивились тому, какое сильное влияние может оказывать международное давление и помощь от таких людей, как вы, в этих тёмных местах. Мы можем служить Божьими руками и ногами, чтобы поднимать угнетённых, и быть Его сосудами милосердия. Я хочу, чтобы вы знали, что это происходит. Божий народ действительно готов служить. Например, чрезвычайно высокий процент помощи беженцам приходит именно от верующих.

С другой стороны, горы рушатся. Горы часто символизирую господствующие Власти или Силы (см. Ефесянам 1:21 — прим. пер.), и есть множество примеров безбожных гор, которые нужно понизить на Ближнем Востоке!

Кроме деспотических Начальств и Властей, должна быть побеждена надменная гордость антисемитизма.

«То не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Римлянам 11:18).

Высокомерное отношение к Израилю очень неприятно Богу, который считает Израиль зеницей Своего ока. Многие верующие в странах, окружающих Израиль, застряли в ошибке теологии замещения, веря, что Церковь заменила Израиль и что обетования и пророчества больше не относятся к избранному Божьему народу. И это действует в обоих направлениях. Это может быть дорого и неудобно, но Бог приносит откровение тем, кто любит Его, вдоль всей дороги от Египта до Ассирии. Это тоже происходит. В большей мере, чем вы можете себе представить.

Приготовьте путь Господу!

Я слышал, как кто-то сказал, что «Бог путешествует вдоль пути добровольного согласия Его народа», и в этом, безусловно, есть хороший духовный принцип. Бог любит работать вместе с нами, при нашем сотрудничестве и участии. Он желает, чтобы мы присоединились к Его целям и были едины с Его сердцем, но Он не будет принуждать нас. Мы можем помочь подготовить путь, молясь за братьев и сестёр на Ближнем Востоке, чтобы они любили друг друга, как Иисус возлюбил нас, во свидетельство миру. Христианам Ближнего Востока необходимо большое смирение и доверие Богу, чтобы принять Божий суверенный выбор Израиля, в то же время веря, что они не менее любимы. А израильским верующим необходимы большая смелость и любовь, чтобы принять в Божью семью народы, которые, похоже, ненавидят их. Но это именно такие чудеса, на которых специализируется Бог! Изменение сердец происходят повсюду вдоль этой «широкой дороги», особенно в последние лет 30. Движения, основанные на 19-й главе книги Исаии, возникают повсюду, рождаемые Святым Духом. Сегодня евреи и арабы из этих народов встречаются и собираются там, где они могут поклоняться вместе, трудиться вместе и вместе строить Царство Божье. Если вы какое-то время следите за служением One for Israel, вы знаете, что суть того, что мы делаем, — это служение и евреям, и арабам.

Иерусалим — это штаб-квартира Царства Мессии, потому присоединяйтесь к нам в молитве о грядущем откровении, чтобы поднималась ревность по Сиону, и чтобы верующие в странах вдоль пути из Исаии 19 в полной мере действовали в соответствии с Божьими пророческими целями вместе с Израилем. Мы готовим путь для грядущего Царя.

עִבְרוּ עִבְרוּ בַּשְּׁעָרִים, פַּנּוּ דֶּרֶךְ הָעָם; סֹלּוּ סֹלּוּ הַמְסִלָּה סַקְּלוּ מֵאֶבֶן, הָרִימוּ נֵס עַל-הָעַמִּים. יְשַׁעְיָהוּ סב

اعبروا اعبروا بالأبواب هيئوا طريق الشعب اعدوا اعدوا السبيل نقوه من الحجارة ارفعوا الرآية للشعب “. أشعياء ١٠:٦٢ 

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! (Исаия 62:10)

Источник: https://ieshua.org/bolshaya-doroga-v-isaii-19-metafory-i-znachenie.htm

Интересное

В Московском фестивале хоров воскресных школ примут участие более 300 детей

Jesus Today

В Сочи началась молодежная конференция «Мечтай»

Jesus Today

Олег Сухацкий: Для чего в нашей жизни происходят знамения и чудеса?

Jesus Today