Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Борис Грисенко о конференции «Погружение в любовь Отца» и молитвенных ретритах: зачем это нужно и чем интересно?

Буквально позавчера шаббатним собранием и причастием завершилась духовно насыщенная неделя, которая началась 30-го апреля с двухдневной международной конференции «Погружение в любовь Отца» и продолжилась в виде традиционного молитвенного ретрита Киевской Еврейской Мессианской Общины. Мы пообщались со старшим раввином КЕМО, Борисом Грисенко, чтобы подвести некоторые итоги и получить ответы на некоторые вопросы.

(Более подробную итоговую информацию и статистику по конференции и ретриту ожидайте в ближайшее время на сайте КЕМО — kemokiev.org)

— Борис Саулович, вот и завершились конференция и ретрит: тысячи участников из десятков самых разных стран, десятки тысяч просмотров прямых эфиров на Youtube. Скажите, а как вообще возникли подобные мероприятия в КЕМО? И зачем они нужны? Вопрос, считайте, от лица тех наших читателей, которые никогда не были на молитвенных ретритах и слабо себе представляют, что это вообще такое.

— Нужно сразу отметить, что Киевская Еврейская Мессианская Община возникла на волне различных молитв. С самого начала общины молитвы играли в ней большую роль. Начиная с конца первого года существования общины, Дух Святой действовал нестандартно и именно эти действия углубили посвящение людей, которые были частью общины к тому времени и придали такой импульс росту и развитию общины, без которого, я думаю, наша община была бы совершенно иной, и никогда не была бы тем, чем она является сейчас.

В связи с этим, уже тогда нас спрашивали пасторы и служители разных церквей: «А почему у вас какие-то такие молитвы, которых мы, может быть, особо не замечаем в других церквях?» Что мы могли ответить? Только то, что Господь нас так благословил, не по нашим заслугам и достоинствам. И мы поняли, что это служение еврейского восстановления последнего времени — оно и должно быть насыщено Духом Святым и различного рода молитвами, поклонением и прославлением, которые открывают общину Богу. Они как раз и направлены на то, чтобы обетования Божьи могли исполниться. А таких обетований в Библии очень много, и целый ряд из них конкретно связан с тем, что Бог изольет на народ Израиля дух молитвы, дух ходатайства и в ответ даст жажду близости с Ним. Как сказано у пророка Исаии, «Бог изольет воды на жаждущее и потоки на иссохшее». И таких обетований, с условием, много в Писании, именно, в первую очередь, для еврейского остатка в последнее время.

Ретриты, как одна из форм таких нестандартных молитв, нестандартного устремления к Богу — они возникли существенно позже. И такие молитвенные ретриты, фактически, с 2005-го года проводятся в нашей общине. Это было непростое время, не самое благоприятное время для нашей общины. И мы увидели, что нам необходимы подобные молитвенные выезды, отделения от обычного хода служения, от обычной жизни общины, когда мы сосредотачиваемся на Боге в течение не пары часов, не одного дня, а фактически на протяжении недели. И практика этих ретритов, которые вначале были очень экспериментальными, показала, что Господу это не только угодно, но Он действительно откликнулся на это и, в общем-то, превзошёл наши ожидания. Вначале собирались пару сотен человек, и с каждым годом участников становилось всё больше и больше. Через несколько лет эти ретриты вообще стали международными. И мы видим, что Господь не только подтверждает, что это Его воля, но Он усиливает Своё действие от ретрита к ретриту.

То есть, суть ретрита — это отделение особого времени, как мы называем его — «шаббатней недели» — для Бога.

— Первый день конференции пришелся на период локдауна в Киеве. Да и вообще в Украине в это время были достаточно жесткие карантинные ограничения. Не было ли у вас, как организаторов, каких-то сложностей в процессе устройства собраний, не было ли непонимания со стороны людей — зачем вообще в это время проводить подобные мероприятия? Или наоборот, возможно, как раз сейчас они и нужны?

— Такая большая ежегодная конференция — это достаточно новое для нас событие. Первый раз мы провели её четыре года назад. Потом, в 2018-м году, был перерыв, и в 2019-м году во Дворце Спорта была проведена самая большая в истории нашей общины конференция, которая опытными служителями была признана крупнейшей в истории современного мессианского движения. И уже в следующем, 2020-м году это стало невозможно. Более того, конференция в начале мая 2020-го года как раз попала на настоящий локдаун. Вот тогда был действительно жесткий локдаун, и в зале было разрешено находиться лишь десяти людям, если вы помните. Поэтому, практически весь акцент был на онлайн-формате. И если уж мы тогда провели эту конференцию, которая собрала представителей из 70 стран, то тем более у нас не было сомнений в том, что мы будем проводить её в этом году.

Конечно, для нас было приятным подарком от Бога, что первый день конференции оказался последним днём локдауна. И подтверждением того, что наш выбор одобрен Господом, было то, что за день до конференции было объявлено: с субботы, 1-го мая, этот локдаун отменяется. Таким образом, шаббат, второй день конференции, проводился уже в достаточно нормальных условиях, так же как и весь ретрит.

Мы не слышали ни от кого никаких жалоб и возражений. Ни изнутри общины, ни со стороны никто ничего нам не высказывал. А когда произошло изменение статуса локдауна — это очевидным образом подтвердило, что конференция и ретрит проходят в правильном месте и, особенно, в правильное время.

— В анонсе, накануне конференции, звучала следующая фраза: «После этой конференции будут происходить потрясения в мире». Как вы считаете, о чем вообще речь? Может быть, что-то уже произошло или в скором времени произойдет?

— Это слово, которое получила Ана Паула Валадао, и я не могу сказать точно, что именно она имела в виду, потому что после того, как она передала это слово, мы еще не успели с ней пообщаться. Но я думаю, что экстраординарное действие Святого Духа во второй части ретрита и сильное действие Божьей благодати на самой конференции — думаю, это не только для нашей общины, не только для мессианских общин этой части мира, но и это действительно что-то может значить в Божьих планах более широкого масштаба.

— Борис Саулович, а что во время собраний особенным образом коснулось лично вас? Может быть, какое-то понимание, или откровение, слово от Бога через одного из спикеров? И что вы считаете самым важным для участников среди всего того, что звучало в это время?

— На самой конференции очень важным, конечно, было слово Сида Рота. Но особенным, просто потрясающим посланием было то, о чем рассказывала и чем делилась Хайди Бейкер. Я бы выделил этих двух спикеров и их послания в это время, и также действие Духа Святого во время них.

— И последний вопрос: когда планируются следующие подобные мероприятия и кого вы уже пригласили на них?

— Наш следующий ретрит планируется в августе и, как вы могли заметить, у нас достаточно стабильный состав спикеров. Мы пока еще никого не приглашали заранее, но, знаете, есть некоторые отличия между конференцией и ретритами. На конференции, все-таки, основной акцент на послании, в первую очередь, таких наших друзей, которых, как мы знаем, Господь использует по всему миру. И на сердце у которых Божье восстановление Израиля. А на ретрите для нас самое главное, чтобы для Духа Святого была свобода. Поэтому, та программа, которая у нас есть — это обычно наша внутренняя программа, для служителей ретрита, потому что мы стараемся быть в готовности: в любой момент Дух Святой может отменить наши планы, и повести всё так, как Он желает, и это для нас безоговорочно оптимальный вариант. Мы радуемся, когда Дух Святой нарушает наши планы, когда Он меняет программу и, может быть, делает это даже не один раз на протяжении одного дня. Это для нас личные подарки от Господа, потому что особое соединение с Ним на ретритах — это наша цель, и такие непредсказуемые действия Руах аКодеш — это, если можно так выразиться, «визитная карточка» молитвенных ретритов Киевской Еврейской Мессианской Общины.

Источник: https://ieshua.org/boris-grisenko-o-konferentsii-pogruzhenie-v-lyubov-ottsa-i-molitvennyh-retritah-zachem-eto-nuzhno-i-chem-interesno.htm

Интересное

Студентами христианской медиашколы Bog Media School стали служители из 50 стран

Jesus Today

Еврейское служение: почему оно должно волновать всех

Jesus Today

Крис Воллоттон будет служить на Всероссийской конференции «Влияние»

Jesus Today