Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Десять слов, полностью изменивших мои страдания

Бог допускает то, что ненавидит, чтобы достичь того, что любит. 

Япомню эти слова, будто они были сказаны мне вчера. Меня, едва вышедшую из подросткового возраста, только недавно выписали из больницы. Мы сидели дома с моим другом Стивом Эстом с Библиями и лимонадами. Мы познакомились, когда он услышал, что у меня есть сложные вопросы о Боге и моей сломанной шее. Он также знал, что я задаю вопросы от ищущего сердца, а не с кулаками.

Итак, мы со Стивом договорились. С меня – лимонад и мамины бутерброды, а с него – ответы из Библии, наилучшие, какие он мог дать. Я не могу воспроизвести его слова дословно, но тот разговор произвел на меня такое впечатление, что даже сейчас — пятьдесят лет спустя – я помню его суть.

«Я всегда думала, что Бог – добрый, — сказала я ему, — но вот я в инвалидном кресле с квадриплегией (полный или частичный паралич всех четырех конечностей – прим. пер.) и чувствую себя скорее Его врагом, нежели дитям! Неужели Он не хотел остановить этот несчастный случай? Мог ли Он это сделать? Был ли Он там вообще? Возможно там был дьявол, вместо Бога?»

Много лет спустя Стив рассказал мне: «Джони, та ночь, когда я сидел напротив тебя, встряхнула меня. То есть, я никогда раньше не встречал никого своего возраста в инвалидной коляске. Я знал ответы из Библии на твои вопросы, и мне вспомнилось больше десяти отрывков из Писания с обучающей программы церкви. Но я никогда раньше не говорил эти истины никому, кто бы был в такой трудной ситуации. Со мной не происходило ничего хуже двойки по алгебре. Но я смотрел на тебя и думал, что если слова из Библии не сработают в жизни этой парализованной девушки, то они никогда не были истинными. Поэтому, Джони, я собрался и сказал тебе».

Бог допускает то, что ненавидит

Той ночью Стив наклонился над столом и сказал: «Бог поместил тебя на это инвалидное кресло, Джони. Я не знаю почему, но ты узнаешь это, если будешь доверять Ему вместо того, чтобы бороться с Ним – если не в этой жизни, то в грядущей. Он позволил тебе сломать шею. И, возможно, я здесь для того, чтобы помочь тебе увидеть по крайней мере несколько причин для этого».

Стив сделал паузу, а затем подытожил всё десятью словами, изменившими мою жизнь:

Бог допускает то, что ненавидит, чтобы достичь того, что любит.

Эти слова ударили меня будто камень. Из-за своей простоты они прозвучали банально, но, тем не менее, увлекли меня своей тайной. Казалось, в этом есть какая-то глубокая и таинственная правда, пробудившая мое восхищение. «Расскажи еще, — сказала я, — мне хочется узнать больше». Меня заинтересовали эти слова.

Тем летом вместе со Стивом я исследовала одни из самых загадочных отрывков Писания. Я хотела знать, как Бог может допускать ненавистные события, не вступая в сговор с дьяволом. Как Он может быть над страданиями, не запачкав руки? И с какой целью? Что такого ценит Бог, ради чего стоило сломать мне шею?

Он не причиняет боль охотно

Итак, позвольте мне повторить некоторые советы Стива, которые он дал мне тем летом. Он начал со слов из Плача Иеремии 3:32-33:

«Но [Господь] послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».

В этом стихе Библия утверждает, что Бог «послал горе», но при этом «Он не по изволению сердца… огорчает». Этими словами Стив смог заверить меня, что, хотя Бог и позволил несчастному случаю произойти со мной, Ему не доставило удовольствия допустить эти ужасные страдания. Мне было очень важно услышать такие слова.

Но как насчет вопроса о том, кто виноват в моем несчастном случае? Кто несет ответственность за трагедию — Бог или дьявол? Отрывок из 3 главы Плача Иеремии дает ясное понимание, что её несет Бог; Он стоит за этим. Бог подобен безбилетному пассажиру в автобусе сатаны — воздвигающий невидимые заборы вокруг ярости дьявола и приносящий высшую пользу из злобы сатаны.

Joni Eareckson Tada Smiling at Park Street Church. Photo — Rachel James, Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Ответственность несет Бог

«Бог за всё отвечает, Джони, но это не значит, что Он буквально столкнул тебя в воду», — сказал Стив. «В Числах 35:11 написано о людях, умерших в результате ‘несчастного случая’, здесь это называется ‘неумышленное убийство’. Однако, описывая эту же ситуацию, в другом месте Библия говорит, что ‘Бог попустил ему попасть под руки убийцы…’ (Исход 21:13). Это случайность, но это Божья случайность. Повеления Бога допускают то, что приводит к страданиям, но Он не обязательно ‘делает’ это».

Эти слова были как глубокие воды: Бог повелевает, но не обязательно делает? Когда я попросила Стива продолжить, он улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать в мир ограниченных людей, пытающихся понять неограниченного Бога. Ясно одно: Бог допускает то, чего не одобряет. Он позволяет другим делать то, чего никогда бы не сделал — Он не украл верблюдов Иова и не побудил халдеев захватить собственность Иова, но Бог не отпускал руль даже на наносекунду».

Затем он добавил, улыбаясь: «Итак, ответственность лежит на Боге, Джони, даже когда люди думают, что Он не имеет никакого отношения к твоему несчастному случаю, и что только ты ответственна за неосторожное погружение на мелководье!»

Хорошо, я поняла. Бог допускает то, что Он ненавидит. Но как насчет следующей части предложения — там, где Он позволяет произойти ужасным вещам, чтобы достичь того, что любит? Я все еще не могла представить, что хорошее может стоить той ужасной цены боли и паралича.

Кто распял Иисуса?

Когда дело доходит до старой проблемы соотношения затрат и получаемой выгоды, Бог первым подвергает Себя испытанию. В Его воле была смерть собственного Сына, но Он не получал удовольствия от таких страданий. Это произошло по Божьему плану, но зачинщиком был сатана.

Подумайте о предательстве, пытках, убийстве и смерти, связанных с распятием Христа. Как эти ужасные вещи могли произойти по воле Бога? И все же Иуда Искариот и все остальные, пригвоздившие Иисуса к дереву, включая римлян, сделали «то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деяния 4:28).

Тогда, Бог сказал всем, кто кричал за распятие Христа: «Итак, ребята, вы хотите согрешить? Когда вы это сделаете, Я позабочусь, чтобы вы это сделали, сохранив свою вину, но при этом выполнив Мою волю!» Короче говоря, Бог направил их дьявольский план послужить Его изумительной цели. Божественный план, который принесет пользу Его народу и максимальную славу для Него Самого.

«И славный план, который стоил ужасной цены креста, — тихо сказал Стив, — это спасение для мира грешников». Скоро я узнаю, как связаны страдание и грех.

Побеждая зло злом

«Джони, Он заботится о твоих горестях, но они всего лишь симптомы более глубокой проблемы. Бог меньше заботится о том, чтобы тебе было комфортно, и больше о том, чтобы научить тебя ненавидеть свои грехи и возрастать духовно в любви к Нему.

Другими словами, Бог позволяет тебе ощутить жало греха через страдания, пока ты направляешься в небеса. И это должно постоянно напоминать тебе то, от чего ты была спасена. Итак, одна форма зла – твоя боль и паралич, переворачивается с ног на голову, чтобы победить другую форму зла – твою горечь, негодование, беспокойство, страхи, и так далее – и всё во славу Божьей мудрости».

Теперь мне стало понятнее. Бог позволил на Голгофе случиться тому, что Ему ненавистно, чтобы осуществить то, что Он любит, — мое спасение и Его слава в моем спасении. Итак, сатана в результате сам перерезал себе горло, потому что худшее в мире убийство стало единственным спасением для мира.

Страдая ради других

«Джони, это идеальный образ для твоей жизни, — сказал Стив, — Бог допустил то, что ненавидит – повреждение твоего спинного мозга — чтобы достичь того, что любит, а именно, что ‘Христос в тебе, упование славы’ (Колоссянам 1:27).

«Но это не сосредотачивается лишь на тебе, — напомнил Стив. – Как Христу нужно было пострадать, чтобы спасти потерянный мир, так и ты научишься страдать ради других. Это не секрет. Он хочет, чтобы твое горе стало платформой для достижения других людей для Христа». Моя история, в таком случае, напоминает историю Иосифа и его безнравственных братьев.

Иосиф прямо сказал им в Бытии 50:20: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей». Да, Бог позволил этот ужасный паралич в моей жизни, но Его любовь смотрит куда дальше Христа во мне. Он желает, чтобы и другие ощутили Христа в себе, своё упование славы.

Пятьдесят лет спустя

Прошло уже более пятидесяти лет с тех пор, как мы со Стивом провели много летних ночей за столом у меня дома. Сейчас он служит старшим пастором в церкви Brick Lane Community в Пенсильвании, а я как тот «Иосиф», которого использует Бог для спасения людей, рассказываю радостную весть людям с ограниченными возможностями через организацию «Джони и друзья».

Людей иногда смущает моя радость, особенно сейчас, когда я борюсь с хронической болью. Но Бог разделяет Свою радость на Своих условиях, и эти условия призывают нас в какой-то мере переносить страдания, как и Его драгоценный Сын. Но это нормально. Потому что, когда я твердо держусь за Божью благодать в своих скорбях, тогда радость, которую Он дает, превышает всё остальное. Вот почему мой так называемый «ненавистный» паралич дает мне сейчас такое счастье.

И все же я далеко не так счастлива, как буду на небесах. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17)

Да, Бог позволяет происходит ужасному, но (перефразирую Дороти Сэйерс) в финале мира произойдет нечто настолько грандиозное и славное, что этого будет более чем достаточно для каждой боли, которую мы испытали на этой планете. Бог в геометрической прогрессии возместит каждую слезу (Псалом 55:9) и щедро вознаградит нас за каждую боль (Римлянам 8:18). Лучше всего то, что Бог объяснит загадочные пути Его воли.

Происходило ли с вами что-то ужасное?

Итак, я передаю вам эти десять слов: «Бог допускает то, что ненавидит, чтобы достичь того, что любит». Если вы боретесь сейчас, также как и я когда-то, пытаясь понять, почему добрый Бог допустил ужасному произойти в вашей жизни, позвольте мне сказать.

Божьи повеления допустили ваши горести. Я не знаю почему, но если вы будете доверять Ему, вместо того, чтобы бороться с Ним, то узнаете почему – если не в этой жизни, то в следующей. Он допустил ваши невзгоды, и, возможно, я здесь, чтобы помочь вам разгадать прекрасную загадку, которая благословит вашу жизнь, обогатит других, принесет максимум славы вашему Спасителю и сделает ваше небесное состояние более радостным, чем вы можете сейчас представить.

Источник: https://ieshua.org/desyat-slov-polnostyu-izmenivshih-moi-stradaniya.htm

Интересное

7 возможных планов чтения Библии на 2022 год

Jesus Today

Время Рождества – самая важная точка истории

Jesus Today

Киевская церковь «Хиллсонг» покажет Рождественский мюзикл

Jesus Today