Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Праздники Статьи

Девятое Ава: ответы на наши вопросы

Как Бог искупает трагедию? Есть ли некий высший план? Могут ли вообще в ужасных событиях и ситуациях быть семена большего блага? Как нам реагировать, чтобы продвигаться в работе Божьей на земле? Как мы можем защититься от разочарований? Как мы можем ободрять других людей, переживающих кошмары болезней и опустошения?

Ежегодная дата Девятое Ава даёт нам ответы на эти вопросы. Девятый день месяца Ав обычно попадает на июль или август. В 2021 году это 18 июля. По иронии судьбы, этот день стал днём большинства трагических событий в еврейской истории. Тиша бэ-Ав стало понятием, олицетворяющим смерть, трагедию, изгнание, разрушение. Этот день — это день торжественных молитв, траура и размышлений. Вот несколько больших бедствий, которые постигли наш народ в один и тот же день календаря:

Первый Храм был разрушен вавилонянами 9 Ава в 586 году до н.э. Это сопровождалось убийством примерно 250 тысяч евреев. Второй Храм был разрушен римлянами 9 Ава 70 года н.э., и впоследствии евреи были рассеяны по всему миру. Изгнание евреев из Англии произошло 9 Ава в 1290 году, и они не возвращались туда около 400 лет. Фердинанд и Изабелла, возможно, сознательно выбрали 9 Ава в 1492 году в качестве окончательного срока, к которому все евреи Испании должны были покинуть страну или быть казнёнными. И хотя кровавая бойня Первой мировой войны (которая началась 9 Ава в 1914 году) не была направлена конкретно против евреев, она проложила путь к переменам, которые привели к Холокосту.

Плач Иеремии и Божье сострадание

Одним из ключей к искупительному посланию, заключённому в Тиша бэ-Ав, является конечный результат этих катастроф. После того, как вавилонянами был разрушен Первый Храм, народ получил долгосрочные пророчества Иеремии и Иезекииля, — 2500 лет назад, — и они сбываются при нашей жизни!

«Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». (Исаия 55:11)

Ещё один ключ содержится в книге Плач Иеремии. Эта книга, которую традиционно читают на 9 Ава, названа в честь мучительной скорби и самоанализа, вызванного вавилонским завоеванием. Хотя его имя не упоминается, учёные соглашаются, что именно пророк Иеремия является автором этих пяти пропитанных слезами глав.

Эйха (אֵיכָה), первое слово книги, определяет атмосферу. Это слово с акцентом сильных чувств и горечи. Сколько ещё! Как невыносимо!

«Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! Он стал, как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником» (Плач Иеремии 1:1).

«Как помрачил Господь во гневе Своём дщерь Сиона! С небес поверг на землю красу Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего» (Плач Иеремии 2:1).

«Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! Камни святилища раскиданы по всем перекресткам» (Плач Иеремии 4:1).

Говорят, что Иеремия был очевидцем разрушения Иерусалима. Книга Плач Иеремии несёт в себе непреодолимое чувство утраты — скорбь, как о конце славного Иерусалимского Храма, так и о начале насильственного изгнания. И тем не менее, посреди этой книги Бог вкладывает уверенность в Его благости, любви и верности. Как будто бы написанные для каждого, кто проходит долиной смертной тени, эти слова являются ответом Господа страдающей и отчаявшейся жертве трагедии. Его ответ опровергает ложь о том, что Бог ненадёжен, недоступен или равнодушен.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач Иеремии 3:22-25).

Он даёт украшение вместо пепла

В Божьем словаре воскресение — это тема, которая должна следовать за разрушением и смертью. Амида, основная молитва еврейской литургии, неоднократно провозглашает, что Бог есть тот, кто «даёт жизнь мёртвым». На ум сразу приходит бессмертное видение Иезекииля о долине сухих костей. И когда мы размышляем о возникновении Израиля из пепла Холокоста, эти пророческие образы просто поражают.

История Израиля — это явно история смерти и воскресения. Послание Тиша бэ-Ав не в том, что всё заканчивается смертью, разрушением и отчаянием. Скорее вместо того, чтобы произвести над нами суд, которого заслуживает наше непослушание, Бог Авраама милосерден и не оставляет нас самих. Его милосердие обновляется каждое утро!

Даже предупреждая Иерусалим о надвигающейся гибели, Иеремия проповедовал о возвращении из плена и возрождении земли. Как он мог пребывать в агонии по причине надвигающейся войны, насилия и голода, и в то же время верить в радостное восстановление? Мы могли бы использовать некоторые пророческие откровения Иеремии и уповать на Божью благость! Вот пример записи из тюремной камеры:

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь… Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале» (Иеремия 33:3,6,7).

Наше предназначение — исполнить пророчества Иеремии

Я верю, что Дух Божий настолько наполнил и захватил Иеремию, что он провозглашал оба аспекта Божьего характера — справедливость и милосердие. Более того, мы являемся прямыми наследниками и участниками его пророчеств. Таким образом у нас есть особое предназначение — исполнить остальные пророчества Иеремии.

Вопрос не в том, «Можем ли мы найти отражение антисемитизма в Тиша бэ-Ав?» В мире его достаточно, и да, его становится ещё больше. Вопрос вот в чём: Что мы можем сделать, чтобы превратить пепел в украшение? Я хочу, чтобы моя жизнь была вкладом в искупление Израиля. Нас со всех сторон окружает тяжесть нашего прошлого. Мы каждый час слышим об угрозах настоящего. Чтобы погрузиться в депрессию из-за угнетающих нас, в прошлом или настоящем, не нужно веры, смелости или любви Божьей. Но упование на Божью благодать в том, чтобы стать свидетелями воскресения — вот что изменит историю в ближайшем будущем.

Однажды я попытался воскресить человека из мёртвых. Хотя мне это и не удалось, я совершенно не сожалею о том, что попытался это сделать. Я всем сердцем желал, чтобы он поднялся. Но, по крайней мере, я сражался, будучи в слезах. Бросить вызов тяжести неверия, стене, которая отделяет наш народ от жизни Божьей в Мессии, подобно воскрешению мёртвого. Это не прогулка по парку. Мы встречаемся с волной страха. Это мучительная, кровавая, грязная, потная личная и совместная духовная война.

Наш ответ Тиша бэ-Ав должен быть таким: «Ни за что! Я не собираюсь пассивно стоять в то время, как дьявол издевается над моим народом, закрывая им вход в Царство Божье, когда всё это началось, в первую очередь, здесь, в Израиле». В то же время это чувство праведного и смелого возмущения должно сопровождаться полным радикальным подчинением Богу.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19-20).

«Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоанна 20:21).

Мы куплены; мы посланы. Мы склоняемся перед нашим Творцом и Господином, отдавая всё своё Ему, потому что Он достоин.

Происходит воскресение. Мы избраны быть его активными участниками. И по этой причине мы можем сказать даже в Тиша бэ-Ав:

«И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно» (Псалом 29:12-13).

Источник: https://ieshua.org/devyatoe-ava-otvety-na-nashi-voprosy.htm

Интересное

Может ли любящий Бог ранить меня?

Jesus Today

Самарская церковь завела новую пасхальную традицию

Jesus Today

Праздничное богослужение

Jesus Today