Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Григорий Комендант: Зачем молиться против антисемитизма? Благословения и проклятия в отношении к евреям

Накануне Международной молитвы против антисемитизма и нацизма мы пообщались с Григорием Ивановичем Комендантом, президентом Украинского Библейского Общества и председателем Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций.

– Григорий Иванович, зачем верующим молиться против антисемитизма? Насколько это актуально сегодня?

– Вы знаете, у нас в Украине очень непростая история, связанная с Холокостом. Посмотрите на тот же Бабий Яр, когда были расстреляны десятки тысяч евреев. Посмотрите на другие места — Каменец-Подольский, Летичев… в Летичеве семь тысяч евреев убили. Просто убили. Я был в Ржищеве, там есть могила, где 520 еврейских детей живыми бросили в яму и засыпали землей. Мы открыли там памятник, и там нельзя стоять без слёз. Так получилось, что там с нами была одна женщина — мать одного из пасторов — и она была свидетелем этой страшной трагедии. Она видела, как этих детей бросали в яму. И об этом трудно говорить, но я всё-таки скажу — бросали их туда не немцы, а националисты. Это очень печально. И вот эта женщина тогда была тоже ребенком, и кто-то из старших ей сказал: «Беги отсюда!» Она убежала, и потому смогла нам об этом рассказать. И на том памятнике в Ржищеве мы написали на иврите и украинском: «Рахиль плачет о детях своих, и не может утешиться, ибо их уже нет…»

Хочется сказать, что Холокост — это страшная трагедия 20-го столетия. Потому что, когда гитлеровцы ворвались в Украину, в Киев непосредственно, они с особой жестокостью относились к евреям. Те издевательства, те мучения — это просто невозможно себе представить. Поэтому сегодня мы как никогда должны усилить наши молитвы за народ Божий, за Израиль. И я очень рад, что у нас есть такая активная Киевская Еврейская Мессианская Община, и её старший раввин Борис Саулович Грисенко. Он часто выступает, проповедует, я вижу его на телевидении. И он не один такой, конечно. Есть и многие другие, кому всё это не безразлично.

Знаете, я могу постоянно, день за днём говорить на эту тему. А почему так? Потому что Слово Божье, Библия, открывает нам великие истины об Израиле. Да, почти 2000 лет в рассеянии, в гонениях, в трудностях. Земля уничтожена — пустыня! Марк Твен, путешествуя по Израилю, говорил, что такой пустыни он еще в своей жизни не видел. И Библия говорит о том, что настанет время, когда всё это будет меняться. Но главное, Библия говорит — и мы это переживаем! Когда в 1948 году основывается государство Израиль, когда провозглашается его независимость… я был в комнате, где проходило это заседание. Это настолько трогательно! Потом открываются киббуцы, по-нашему говоря, колхозы в Израиле — это особый метод выживания, помощи друг другу. И вот, государство Израиль есть.

Очень важны для Израиля 1948 и 1967 годы. 1948 год — это год создания государства Израиль, освобождения земли Израиля. А 1967 год — это год освобождения Иерусалима. У меня есть столько историй об этом факте освобождения, и я люблю их рассказывать, когда беседую с разными людьми. Очень трогательно говорить об этом, но потом я открываю Библию и говорю: «Но посмотрите, что еще будет! Читайте 36-38 главы пророка Иезекииля!» Именно эти главы говорят о том, что страна будет исцелена, что страна оживет. И я видел во множестве фотографий, что было — и что стало. Каким было сельское хозяйство в земле Израиля раньше, десятки лет назад, и что мы видим сегодня — это же настоящее чудо!

Но пророк не останавливается на этом. Он говорит, что и народ будет возвращен. Поэтому мы сегодня работаем с такими миссиями как «Авен-Езер» и «Ездра», которые занимаются перевозом евреев в Израиль. Многие даже не понимают, почему они едут — но они едут и едут в Израиль. Многие евреи жили у нас в центре, в Ирпине. Я имел беседы с ними. И вот исполняется — рыболовы, потом охотники — и народ отправляется. И там еще будут совершаться большие события.

И вот смотрите: страна исцелена, народ возвращается, а самое главное — 37-я глава Иезекииля, когда Господь спрашивает: «Иезекииль, что ты видишь?» Он отвечает: «Вижу сухие кости…» — «Скажи костям, и они оживут!» И начали кости шевелиться, начали обрастать мышцами — вот это история Израиля. Страна исцелена, народ возвращается, народ воскресает.

Пусть Господь усилит наше желание молиться, молиться, молиться об Израиле. Потому что без Израиля этот мир не может существовать. Без Израиля не может быть благословения. Ради Израиля Бог ещё держит этот мир. Поэтому, молитесь! Усердно молитесь и в церквах, и когда бываете в комнатах своих — пусть Господь положит вам на сердце молиться об Израиле.

Может, вы знаете каких-то конкретных людей — я знаю многих — молитесь о них, напоминайте себе, и это приблизит вас к Господу. И это еще больше откроет ваши сердца к Спасителю Иисусу Христу, который пришёл, чтобы спасти Израиль. И Павел говорил, что «я сам готов был отказаться от спасения, ради братьев моих по плоти». Поэтому будем молиться!

Есть некоторые люди, которые не понимают этого вопроса, даже в церквах. Они говорят, что «мы заменили Израиль»… Никто Израиль не заменил и не заменит! Это обетования, которые Господь дал Аврааму, Исааку и Иакову. Это обетования, которые почивали на Давиде. Это обетования, которые на сегодняшнем Израиле. Давайте же усиленно молиться, чтобы такие Холокосты никогда уже не повторились!

– Видели ли вы за многие годы своего служения людей, которые были благословлены, благословляя народ Израиля? И в чём проявляются эти благословения?

– Это очень особенный вопрос. В 1990 году я впервые побывал в Израиле и впоследствии более двадцати раз посещал землю Израиля. Я возил в Израиль депутатов Верховного Совета Украины, я возил советников президента. Я был на молитве, когда христиане и Кнессет молились вместе, в 2017 году. Так что, я не просто видел таких людей, я и сам это переживаю. Потому что благословение Израиля для меня приносит личное благословение. И для меня, и для всей нашей семьи. Мы с женой часто молимся и благословляем Израиль. И интересная история — моя жена сделала тест ДНК, и результаты показали, что она является частью еврейского народа. А мне приятно, что моя жена — из этого народа.

И да, я знал и знаю многих людей, которые благословляли Израиль и молились за Израиль. Вот один пример: когда я привозил депутатов Верховного Совета Украины в Израиль, они думали, что я их везу на экскурсию по бизнесу. И вот один из них прямо так и высказался: «Григорий Иванович, я думал, что вы нас привезете в Израиль, и мы у них научимся тому и другому, а вы нам показываете только библейские места…» Я, конечно, внутренне возмутился, но я же пастор — я не могу ответить ему так же. Но эти беседы в разных библейских местах дали свой плод. Этот же депутат приехал на следующий год, он взял свою жену и дочь — и совершенно изменился. И таких историй у меня много.

Поэтому, благословляющий Израиль — Бытие 12:3 — будет благословлён. И это благословение в жизни христианина, в том числе, проявляется в том, что мы во всём видим Бога. Видим, как солнце всходит — и это Божье творение. Когда радуга после дождя. Когда снежинки падают — казалось бы, одна снежинка не имеет веса, но когда мы понимаем, что буквально миллионы тонн снега падают на эту землю — мы видим это Божье творение. А Творец — Он же есть и Творец человека. Аврааму Он сказал: «Тебе даю землю эту». И Бог дальше благословлял его потомков…

Помню, когда я встретился с нашим нынешним президентом, Владимиром Зеленским, после его инаугурации, в Мариинском дворце, я подошел к нему, приобнял и говорю: «Вы знаете человека, который в пустыне сказал: ‘Не отпущу тебя, пока не благословишь Меня’? Вот и я хочу вас благословить!» Но я увидел холод, к сожалению. И поэтому сегодня те наши лидеры, руководители страны не имеют благословения — только потому, что они забыли, кто они. Они забыли и отреклись жизнью своей, делами своими отреклись — и они не имеют благословения.

Расскажу еще один пример. Это было в советское время. Мы сидели в Москве, у Горбачева — я, патриарх, главный раввин, шейх… И Михаил Горбачев очень любил рассказывать о себе, и вот он говорит: «У меня мать — христианка, и у родителей дома в углу была икона и украинский рушник. А отец был страшный атеист — на одной стене висел портрет Карла Маркса, на другой — портрет Ленина. Оба евреи. А я так посмотрел — икона, Карл Маркс, Ленин, отец-атеист — и говорю: ‘Христос тоже висел среди двух разбойников!’». И знаете — тишина… и две минуты никто не знал, что на это ответить.

– Григорий Иванович, скажите, а можно ли быть христианином, и при этом быть антисемитом? Имеют ли место какие-то проклятия в жизни людей, ненавидящих Израиль?

– К сожалению, таких много есть. Я видел таких людей и до сих пор вижу, и потому говорю об этом, — очень многим открыто говорю, — потому что они не имеют радости спасения. Они называются, они занимают должности, они могут проповедовать — но они не хотят проповедовать, что «отвержение их — принятие нас, и принятие их — жизнь из мертвых» (Римлянам 11). А это надо знать. И я вообще советую нашим проповедникам прочитать 11-ю главу Послания к Римлянам, посмотреть, кто такой Израиль, почему такое к нему отношение Божье. Почитать Послание к Галатам, чтобы больше узнать о том, как быть дитём Авраама. А без этого очень трудно войти в Царство Небесное.

Конечно, к этому вопросу надо подходить очень аккуратно, потому что их так научили. Они выросли в таких обстоятельствах. Несмотря на то, что они приняли Христа… Но, знаете, принять Христа, покаяться — это очень хорошо, это важно, это первые шаги. Но надо и возрастать во Христе…

Так что, благословляйте Израиля, молитесь об Израиле и будете благословенны!

Источник: https://ieshua.org/grigorij-komendant-zachem-molitsya-protiv-antisemitizma-blagosloveniya-i-proklyatiya-v-otnoshenii-k-evreyam.htm

Интересное

В Сочи началась молодежная конференция «Мечтай»

Jesus Today

Рождение Иисуса и легенды о Цезаре

Jesus Today

Что такое игра в дрейдл?

Jesus Today