Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Христианская жизнь может быть тем еще бардаком, но я отказываюсь быть циником

Когда я пришёл к вере, будучи еврейским подростком, в 1971 году, весь церковный мир был абсолютно чужим для меня как в культурном, так и в духовном плане. Но одно для меня было ясно в отношении пастора и верующих-старожилов в той церкви. (Да, многим было едва за 40, но тогда они казались мне стариками!) Эти люди были святыми — благочестивыми, любящими, исполненными верой и добрыми.

Но не только это. Я очень скоро узнал, что моя маленькая итальянская пятидесятническая церковь была особенной (утреннее воскресное служение, в лучшем случае, посещало около 100 человек). Учения этой церкви были настолько чистыми, насколько это возможно, — они были совершенно библейские, слово в слово соответствуя Писанию. Какое же это благословение, что я оказался в таком месте!

Шли годы, и я понял, что эти дорогие верующие далеки от совершенства. Я также понял, что за пределами этой маленькой церкви был целый мир, мир, наполненный искренними христианами, которые придерживаются других взглядов. Всё было не так просто, как казалось раньше.

Что я увидел в Церкви за последние десятилетия

С тех пор я имел честь служить в прекрасных служениях, руководить удивительными библейскими школами и трудиться с замечательными христианами по всему миру. Я радовался излиянию Духа на тысячи студентов школы служителей. Я был частью мощного излияния Святого Духа. Я видел десятки тысяч жизней, которые кардинально менялись благодаря Евангелию.

И я вижу болезненные церковные расколы (я и сам как-то оказался посреди одного из них).

Я вижу нескончаемый поток разводов (в одном случае это была пара, чью свадьбу проводил я сам).

Я видел, как верующие братья и сёстры отходили от Господа и отказывались от своей веры (некоторые из них казались очень искренними, как и тогда, когда они пришли к вере).

Я даже слышал об одном выпускнике одной из наших школ служителей, который впоследствии совершил самоубийство.

Кто бы мог подумать?

И конечно же, на протяжении десятилетий я видел свои собственные грехи, недостатки, ошибки и незрелость. Разве я не должен сейчас быть более святым и благочестивым?

Что касается других людей, которые отпали от веры или совершили разрушительный греховный выбор, в большинстве случаев, я никогда не мог этого предвидеть.

Мы вместе переживали Божью благость. Мы плакали, встречаясь с Ним во время поклонения. Мы выходили на улицы и делились верой.

Как лидеры мы возлагали руки на некоторых из этих людей и посылали их служить на миссионерской ниве. И мы делали это с большой радостью, верой и ожиданиями.

Кто знал, что спустя десятилетия их браки потерпят крах или, что ещё хуже, потерпят крах они сами?

Ожидания, основанные на Библии

Тем не менее, по правде говоря, сама Библия говорит нам, что это именно то, чего нам следует ожидать.

Мы будем видеть, как Божья чудесная сила действительно меняет жизни людей. И мы будем видеть, как некоторые из тех же самых людей отступают.

Мы будем видеть, как две чудесные жизни соединяются в прекрасном браке. И мы будем видеть, как некоторые из этих браков распадаются.

Мы будем трудиться вместе со святыми христианскими лидерами, чьи примеры бросают вызов каждому из нас. И мы будем видеть скандалы, связанные с руководством церкви, и всевозможные злоупотребления.

Это, друзья мои, реальность. И это реальность, которую описывает сама Библия, отказываясь обелять образ Божьего народа (в частности, лидеров) и отказываясь изображать вымышленную картину христианско-мессианской веры.

Прочитайте Евангелия и посмотрите, как изображаются апостолы (и помните, некоторые из людей, написавших эти Евангелия, были теми самыми апостолами). Иногда их ошибки и оплошности вызывают сожаление. И это те люди, которые были с Иисусом днём и ночью в течение нескольких лет!

Посмотрите на коринфян!

Или прочитайте всего лишь одну книгу Нового Завета — Первое Послание Павла к Коринфянам. Среди проблем, с которыми они сталкивались, были раздоры и разделения, похоть, увлечение лидерами-суперзвёздами, один мужчина спал с женой своего отца, а другие хвастались своей духовной свободой, братья подавали друг на друга в суд, напивались на Вечере Господней, отрицали воскресение. И это были ученики Павла! Это были духовные сыновья и дочери Павла.

Однако, именно этих людей Павел называет святыми и пишет им: «Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа» (1 Коринфянам 1:2). И это те же самые люди, которых Иисус называет овцами Своего стада и которых Бог Отец называет своими возлюбленными сыновьями и дочерьми. Как такое может быть?

И это не просто слова. Иисус не только простил нас. Он по-настоящему изменил нас.

Изменение реально

Вот почему, как бы я ежедневно ни старался быть всё более подобным Ему, признавая, насколько плотским я могу быть, я определённо не тот человек, которым был когда-то. Ни 10 лет назад, ни тем более 50 лет назад. Он производит Свою работу во мне!

И сколько бы неудачных браков я ни видел в своей жизни (а каждый из них разбивает сердце), я больше видел здоровых, прекрасных, благословенных браков. (Среди команды лидеров нашего служения нет разводов, и каждая из пар счастлива в браке на протяжении 30-45 лет)

И на каждого лидера, который пал (опять же, это ранит очень многих людей во многих отношениях, и я нисколько не умаляю это), я знаю по пять, десять, двадцать (или больше) лидеров, которые являются настоящим примером для других.

И на каждого верующего, который отказался от своей веры (что очень глубоко ранит), есть нескончаемый поток других, которые остаются чрезвычайно благодарными Богу за Его любовь и благость.

Что же касается тех старожилов в моей первой общине, то, хотя в первые годы я смотрел на них, возможно, в слишком радужном свете, среди них были действительно особенные, святые люди. Они действительно сияли.

Вот почему, когда я вижу новообращённого, я полон ожиданий. И когда я вижу молодожёнов, я ожидаю прекрасное, благословенное будущее. И когда я вижу слёзы покаяния, поклонения или посвящения, я верю, что они искренние. И когда изливается Дух Святой, я ожидаю увидеть невозможное.

Во что мы вкладываем свою веру

Но дело не в моей вере в человеческую природу (как раз наоборот). И не просто в моём чрезмерном оптимизме.

Дело в природе и характере Бога. Дело в красоте Иисуса. Дело в истине Евангелия.

Вот почему в присутствии Бога нет скептицизма.

Вот почему цинизм не является плодом Духа.

И вот почему, чем больше я взираю на Господа, тем больше я наполняюсь верой и ожиданиями.

Как может быть по-другому?

Источник: https://ieshua.org/hristianskaya-zhizn-mozhet-byt-tem-eshhe-bardakom-no-ya-otkazyvayus-byt-tsinikom.htm

Интересное

Вы созданы для Богоустремленной жизни

Jesus Today

В 2022 году сделайте Слово Божье своим приоритетом

Jesus Today

Сотни пакистанских христианок были проданы в Китай в качестве невест

Jesus Today