Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

И узнают, что мы христиане, по нашей ненависти

Слышали ли вы когда-то песню, которая начинается словами «Мы одно в Духе, мы одно в Господе»? Слова этой песни очень простые, с повторяющимся припевом: «И узнают, что мы христиане по нашей любви, по нашей любви. Да, узнают, что мы христиане, по нашей любви». Сегодня мы могли бы изменить этот припев на «И узнают, что мы христиане по нашей ненависти». За последние годы мы стали ужасно обезображенными во многих отношениях, противоположностью Божьему замыслу. Как вообще такое могло случиться?

Если не верите мне, посетите несколько личных страниц христиан в соцсетях, страниц библейских и любящих Иисуса верующих, где мы жестоко обращаемся друг с другом, нападаем друг на друга, безрассудно распространяем слухи и даже ложь друг о друге. Это страницы, наполненные ненавистью, злобой и ядом, но это страницы, которые в конечном итоге отражают то, что в наших сердцах. Ещё раз спрашиваю: как такое вообще могло случиться?

Приведу один недавний показательный пример, когда мой младший коллега Иеремия Джонсон публично извинился за то, что ложно пророчествовал о переизбрании Трампа, он получил поток самых гнусных писем ненависти, большая часть из которых была от исповедующих христиан.

Разве это плод Духа? Разве это результат наших отношений с Богом? Разве это то, что происходит, когда мы преображаемся в подобие Христа? Очевидно, нет.

Но я вижу это ежедневно. Мы подлые. Мы злобные. Мы жестокие. Мы относимся друг ко другу с неуважением и пренебрежением. Нам не хватает почтения. Не хватает смирения. Не хватает милости.

Возможно, что ещё хуже, нас научили ненавидеть, и мы находим оправдание своей ненависти. В конце концов, ведь демократы (или республиканцы, или кто-либо другой, кто нас сейчас возмущает) — настоящие демоны. Они воплощение сатаны. Они чистое зло. Они не заслуживают ничего, кроме проклятия. Они достойны наших насмешек.

Обращаться с ними хотя бы с некоторой долей приличия — выше нашего христианского призвания, призвания, которое мы сейчас демонстрируем своим снисходительным, жестоким, насмешливым и безжалостным отношением. О, какими же святыми мы стали!

Истина в том, что мы можем ненавидеть грех, не становясь ненавистниками. Мы можем противостоять развращению и злу, не становясь подлыми. Мы даже можем справедливо возмущаться, не становясь токсичными.

Но мы действуем по плоти и нарушаем сотни заповедей Писания, выпячивая при этом самодовольно грудь. Это зловоние в ноздрях Бога.

Бог всегда призывает нас говорить истину в любви.

Бог всегда призывает нас проявлять сдержанность.

Бог всегда призывает нас следовать примеру Иисуса.

Некоторые скажут: «Согласен. Мы должны следовать примеру Иисуса — Иисуса, который переворачивал столы меновщиков денег в Храме, и Иисусу, который упрекал фарисеев, используя самые жёсткие выражения. Я подражаю этому Иисусу».

Прости, дружище, но ты идёшь по ложному следу.

Во-первых, вы не единородный Сын Божий, и я тоже. Но когда Он опрокидывал столы в Храме, Он делал это как Сын Божий, действуя от имени Своего небесного Отца. Где вообще в Писании Он говорил нам, что мы должны идти и поступать так же? Где в Библии написано, что апостолы последовали Его примеру и повторили Его действия?

Во-вторых, это был совершенный и безгрешный Мессия, который упрекал фарисеев, людей, которые были уважаемыми религиозными лидерами своего времени. Сегодня Он бы упрекнул некоторых их нас. Мало того, Он не просто упрекал их за их лицемерие, Он ещё и умер ради их спасения.

Когда у нас есть такая любовь, любовь, которая готова умереть за тех, кого мы осуждаем, тогда наши слова будут звучать и восприниматься немного по-другому. Это та любовь, которая втайне плачет перед тем, как публично осудить.

В-третьих, Иисус прямо сказал нам, как мы должны вести себя:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43-48).

Послушайте ещё раз эти слова: «любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного».

Живём ли мы как дети нашего Небесного Отца? Чей образ и подобие мы носим?

Павел писал:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:22-24).

Мы должны анализировать всё, что мы публикуем, пишем или говорим, в соответствии с этим стандартом. Согласуется ли это с плодом Духа? Отражают ли наши слова и поведение истинную любовь? Или же они отражают дела плоти, которые включают в себя «вражду, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия» (Гал. 5:20)?

Согласно Павлу, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13:4-8).

Один мой коллега, лидер большого международного медиа-служения, сказал, что везде, где бы он ни бывал в США, он видел злых и разделённых из-за политики христиан.

Неужели это заразило нас? Неужели мы стали настолько поглощены партийной политикой, что наша христианская идентичность теперь полностью переплетается с плотским, злым, разделяющим и обвиняющим духом — тем самым духом мирской политики?

Или же проблема ещё глубже? Может ли быть так, что мы отошли от нашей первой любви с Господом, отошли от близости с Ним, отошли от красоты и чудесности креста, отошли от общения со Святым Духом, отошли от преобразования Словом?

Пётр увещевал: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22).

А Иоанн писал:

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей» (1 Ин. 3:14-15).

Понимаем ли мы это послание?

Иаков добавляет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26).

Описывает ли это нас?

Незадолго до Своего распятия Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Сегодня мы больше известны из-за своей ненависти, чем своей любви.

Сейчас самое время — и это время давно настало — для глубокого и серьёзного самоанализа и покаяния. Пришло время для радикальных перемен. Давайте же снова учиться любить.

Источник: https://ieshua.org/i-uznayut-chto-my-hristiane-po-nashej-nenavisti.htm

Интересное

Христианская миссия возьмет под опеку 100 детей, чьи родители сидят в тюрьмах в Малави

Jesus Today

Африканские теологи составили бюллетени, помогающие решить проблемы сексуального здоровья

Jesus Today

«Украина уважает все религиозные конфессии» — Владимир Зеленский на Киевском еврейском форуме

Jesus Today