Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

И в горе, и в радости: оставляя в стороне разбитые мечты в браке

Возникало ли у вас когда-либо чувство, что ваш брак оказался случайностью? Спрашиваете ли вы иногда себя: «Не ошибся ли я?» Может быть, вначале ваша совместная жизнь была здоровой, а надежды, как солнце, сияли на горизонте вашей жизни. Но теперь мечты потеряли высоту, а некоторые даже разбились о землю. И, по правде говоря, семейная жизнь оказалась не такой, как вы ожидали.

Джон и Тереза понимают это. С тех пор, как они ответили друг другу согласием, прошло три года. Но, если сейчас спросить их, как часто они уделяют друг другу время, они признаются: «Мы этого не делаем!» Нелегко устранить расхождение между их надеждами до свадьбы и реальностью после свадьбы. Семейная жизнь стала для них местом, где умирают мечты. И оба они думают: «Мне представлялось, что к этому времени всё будет по-другому».

Что вы делаете, когда возникает чувство, что ваш брак – это случайность, некая ошибка, ускользнувшая от Божьего всевидящего взгляда? Как может супружеская пара быть довольной и уверенной, когда выясняется, что брак настолько не соответствует их желаниям?

Когда мечты подвергаются опасности

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы желать хорошего в своей семейной жизни. Желание процветать совместно с вашим партнёром – это признак здоровья. Вопрос в том, как мы относимся к Богу и реагируем на супруга, когда не сбываются наши надежды, связанные с браком, — когда мы не получаем то, чего хотим, и тогда, когда хотим.

Если осуществление нашей мечты откладывается, мы можем начать бояться, что никогда не получим то, чего более всего желаем: замечательную сексуальную жизнь, полный колчан здоровых детей, совместное видение жизни и труда, супругу, которая поддерживала бы нас, а не пилила (или, возможно, супругу, которая могла бы хоть на несколько минут оставить нас в покое). Кроме того, мы можем бояться, что навсегда застрянем в том, чего менее всего для себя желаем; в каком-то «провидении наоборот», когда наши мечты умирают, а величайшие опасения живут и здравствуют.

Мечтая о браке, Кенеша всегда представляла себе картину изобилия. Она вообразить себе не могла, что будет жить от зарплаты до зарплаты, или что станет вырезать купоны на скидки в продуктовом магазине. «Это не столько трудно, сколько унизительно», — говорит она мужу. Сейчас денежный вопрос является для них постоянным источником конфликтов. Прошлым вечером Кенеша поймала себя на мысли: «Я люблю своего мужа, но мне определённо не нравится семейная жизнь. Не было ли это ошибкой?»

Когда мечты не сбываются, возникает опасность, что наши желания превратятся в требования, обращённые к Богу. Когда такое происходит, мы начинаем слепо желать того, чего, как нам кажется, не хватает в нашей жизни. Если же желания превращаются в требования, неудовлетворённость пожирает нашу уверенность в Божьей благой власти. Божья доброта уменьшается в размерах, и возникает ощущение, что наша семейная жизнь – это несчастный случай.

Скорректированные мечты

Представьте, что вы впервые читаете следующий текст:

«Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:11-13).

Хотите верьте, хотите нет, но апостол Павел написал эти слова, будучи в тюрьме. Он был скован цепью и заключён в темницу, но с лёгкостью сказал: «Я ни в чём не нуждаюсь». Как?

Павел научился приводить свои желания в соответствие с обстоятельствами. Он был доволен в изобилии или в скудости, насыщаясь или голодая, в обилии или в недостатке. Пережив неожиданную потерю, он не задавался вопросом о том, не оказался ли его жизненный путь колоссальной ошибкой. Его процветание и счастье не основывались на осуществившейся мечте.

Как же это происходит? У меня возникает искушение подумать, что это просто особенность Павла. «Ну да, если бы мне довелось провести полдня на третьем небе, я тоже был бы довольным!» Но, похоже, всё обстояло не так. Удовлетворённость Павла не была какой-то уникальной милостью или духовным даром, недоступным для других христиан. Павел этому научился: «научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод…»

Что же это значит, применительно к вашему браку? Подумайте о довольстве как о сердце, которое полагается на Бога и уверенно приспосабливается к неудовлетворённым желаниям. Вполне нормально, что вы мечтаете о том, каким будет ваш брак, как велика будет ваша семья, какими будут уровень жизни, уровень стресса и ваша сексуальная жизнь. Но зачастую семейная жизнь зависит от того, как мы поступаем с мечтами, осуществление которых отсрочено или вовсе невозможно. Чем больше места в нашей душе занимает довольство, тем меньше безответные мечты могут подавлять нашу уверенность в Божьей верховной власти. Мы верим, что Божья благость целенаправленна, а не случайна. Мы приспосабливаем свои желания к развёртыванию Божией воли. Реагируя на действия своих супругов, мы можем сказать: «Да, это трудно и неожиданно. Но Бог верен, и, кстати, я тебя люблю!»

Хирург Ричард Зельцер наблюдал за супружеской парой в один из таких мучительных решающих моментов:

Я стою у постели, где лежит молодая женщина. После операции её рот, словно уродливая маска, искажён параличом. Крохотный отросток лицевого нерва, соединённый с мышцами рта, был повреждён, и так теперь будет всегда… Мне пришлось разрезать этот нерв, чтобы удалить опухоль из щеки.

В палате находится её молодой муж. Он стоит с другой стороны кровати, и в вечернем свете ламп создаётся впечатление, что они здесь одни, что меня рядом нет. И я спрашиваю себя: «Кто они: он и этот перекошенный по моей милости рот. Кто они, что смотрят друг на друга и касаются друг друга с такой добротой и ненасытимостью?» Молодая женщина начинает говорить:

«Мой рот всегда будет таким?» — спрашивает она.

«Да, — отвечаю я. – всегда. Это из-за того, что перерезан нерв».

Она кивает и умолкает. Но молодой человек улыбается.

«А мне так нравится, — говорит он. – Это довольно мило».

И я вдруг понимаю, кто он. Я понимаю и опускаю взгляд. Человеку не просто оставаться храбрецом при встрече с Богом. Ни на что не обращая внимания, он наклоняется, чтобы поцеловать её искривлённый рот. А я нахожусь так близко, что могу увидеть, как он изгибает свои губы, чтобы приспособиться к ней, чтобы показать ей: их поцелуй ничуть не изменился (Mortal Lessons, 45–46).

Когда мы узнаём секрет довольства, нас больше не отвлекают нездоровые требования или искушение посмотреть на свой брак как на случайность. Насыщаемся мы или терпим голод, в обилии или в недостатке, поцелуй ничуть не изменился.

Искупленные мечты

Кто-то может спросить: «Выходит, лучшее, что ты можешь предложить, — это самопожертвование – некий вариант супружеского аскетизма? Хочешь ли ты сказать, что мне следует сдерживать свои мечты, и таким образом я смогу меньше расстраиваться из-за совершённой ошибки?»

Не совсем. Я лишь хочу, чтобы вы увидели, как тесно переплетено ваше определение успешного брака с осуществлением мечты. Кроме того, я хочу, чтобы вы обратили внимание на следующее: Бог часто совершает самое великое тогда, когда не сбываются наши ожидания.

Тито мечтал о семье, которая станет свидетельством его мудрости – как мужа и как отца. Но у его подростков было другое мнение на этот счёт. Из-за их безрассудного поведения и его постоянных разговоров с женой о том, как с этим сладить, в их доме царили чудовищное напряжение и конфликты. Это не было той жизнью, которой он желал. Но это было испытание, в котором он нуждался, и оно было с любовью ниспослано невидимой Божьей рукой. Это испытание помогло Тито увидеть его эгоистичность, и, что более важно, вся эта ситуация изменила его, выявив повседневную потребность в том, чтобы полагаться на Иисуса, а не на себя (2 Кор. 1:9).

Этот падший мир поддерживает представление, согласно которому наши желания существуют для того, чтобы получать мгновенное удовлетворение. Покупаясь на эту ложь, мы смешиваем нынешний век с веком грядущим. Но Бог не занимается тем, чтобы осуществлять каждую мечту в этой жизни. Его цели намного выше – проходя через нашу душу, они достигают вечности. Правда в том, что, когда разбиваются наши мечты относительно брака, это происходит не случайно. Бог готовит нас к другому бракосочетанию – когда Жених вернётся, чтобы призвать свою драгоценную Церковь (Откр. 19:6-9). И в премудрости непостижимой Божией воли это значит, что иногда наши мечты будут таять у нас на глазах.

Иногда испорченные желания, живущие в нашем сердце, (в частности, недовольство), могут умереть, лишь напоровшись на несбывшуюся мечту. В некоторых случаях возрасти и приблизиться к Богу можно лишь за счёт желания, не получившего удовлетворения.

Осуществившиеся мечты

В своей книге «Искусство священной удовлетворённости» (The Art of Divine Contentment) Томас Ватсон роняет характерное предложение: «Если у нас и нет того, чего мы желаем, у нас всё же есть больше, чем мы заслуживаем».

В основе любого недовольства лежит дерзкое сравнение того, что у нас есть, с тем, чего, по нашему мнению, мы заслуживаем. Мышление, признающее «случайности», возбуждает в нас возмущение: «Я не подписывался на такие страдания. Я достоин лучшего. Я не получил то, чего заслуживаю!» И на всё это Евангелие отвечает согласием: «Ты абсолютно прав. Можешь поблагодарить за это Бога!»

Не нужно сравнивать свою участь с тем, на что мы рассчитывали, а потом молча винить Бога за несоответствия. Удовлетворение обретается посредством другого сравнения: сравнения того, что у нас есть, с тем, чего заслуживали наши грехи. В духовном плане мы были жалкими, потерянными и сломленными, и заслуживали только осуждения и смерти (Еф. 2:1-3). Но Бог, богатый милостью, явил на нас Свою неизъяснимую любовь. Иисус Христос умер смертью, которой заслуживали мы. По милости, Он предлагает нам жизнь и даёт повод для надежды (Еф. 2:4-9).

Муж ли вы, или жена, но, проснувшись сегодня с несбывшимися мечтами, вы оказались в хорошей компании. Однако каково бы ни было ваше положение: скромное или высокое, в сытости или в голоде, в утешении или в огорчении, — Бог знает, что делает. Во Христе ваша жизнь и ваш брак неслучайны. В этот самый миг Бог формирует вас для жизни с Иисусом в стране, где желания удовлетворяются, и мечты сбываются.

Источник: https://ieshua.org/v-radosti-i-v-gore-ostavlyaya-v-storone-razbitye-mechty-v-brake.htm

Интересное

Пастора церкви в Анапе оштрафовали на 35 тыс. рублей за незаконную миссионерскую деятельность

Jesus Today

На Луну отправили израильский космический аппарат с цифровой Библией на борту

Jesus Today

Шесть актуальных церковных споров касательно COVID

Jesus Today