Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники

Иешуа и осенние праздники: Божественные картины будущего

Каждое событие в Божьем календаре очень важно для верующих в Иешуа. Несмотря на то, что большинство христиан относят библейские праздники к давно забытой истории еврейского народа, сегодня эти праздники так же важны для христианской идентичности, как и в библейские времена. Праздники, которые праздновали Иешуа и апостолы, присоединяясь к своим еврейским семьям и общинам в поклонении Богу Израиля, до сих пор имеют огромное значение для еврейского мессианского сообщества и для всех христиан.

Образы Мессии

Величайшая ценность праздников для верующих в Иешуа состоит в том, что они раскрывают истины о Мессии, как говорил об этом Павел, еврейский раввин и христианский апостол, в Колоссянам 2:16-17: «Всё это [Шаббат и праздники] лишь тень того, что должно было прийти, реальность же — Христос» (НРП). Все семь праздников, описанных в Левит 23, являются пророческими образами Мессии.

Не может быть более совершенной картины личности и работы Мессии Иешуа, чем три весенних праздника. Иешуа был признан Агнцем Божьим, который удалит грех мира, ни кем иным, как пророком Иоанном Крестителем (Иоанна 1:29), потому никого не должно удивлять, что Иешуа был распят именно в день Песаха. Спаситель также был олицетворением мацы (пресного хлеба) в том смысле, что Он никогда не поддавался закваске греха (1 Петра 2:22). По сути Он был хлебом жизни, сошедшим с Небес, чтобы дать вечную жизнь всем, кто поверит в Него (Иоанна 6:33,41,50). Наконец Иешуа также был первым плодом воскресения (1 Коринфянам 15:23), Который воскрес именно на Праздник Первых Плодов, следовавший за Его распятием.

Точно так же, как Бог исполнил все весенние праздники, наполнив их благодатью Мессии, так и осенние праздники непременно исполнятся Иешуа в конце века сего. Без сомнения, Бог «пошлёт Мессию Иешуа», Который в настоящее время должен оставаться на небесах «до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:20-21). Более того, когда Мессия придёт, Он совершит все события в осенних праздниках, которые Бог обещал в Священном Писании.

Рош аШана: трубление в конце веков

Осенние праздники начинаются с празднования Рош аШана, который описан в Писании как Йом Труа«праздник трубления [в шофары]» (Левит 23:24). Пронзительный звук шофара (бараньего рога) возвращает нас к тому дню, когда Авраам, по Божьему повелению, возложил Исаака на алтарь, совершив акеду («связывание»), на горе Мория только для того, чтобы узнать, что Бог усмотрел жертву, барана, который запутался рогами в чаще (Бытие 22:8,13). Звуки шофара, звучащие на Рош аШана в начале десяти Дней Трепета, должны призывать народ Божий к самоанализу и покаянию.

Праздник Рош аШана содержит в себе пророческое видение будущего времени, когда при приближении конца века Бог установил великий день пробуждения. Божественный шофар зазвучит на Йом Труа (Рош аШана), и этот звук должен призвать Израиль, Церковь и мир к покаянию и восстановлению. В Иоиля 2:1 говорится об этом дне, Йом Труа«Трубите трубою на Сионе… да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок». Важность этого дня невозможно переоценить, потому что Писание говорит, что сам Господь будет трубить в шофар, чтобы провозгласить конец века сего (Захария 9:14), точно так же, как, согласно традиции, сам Бог протрубил в шофар в начале времён, чтобы положить начало созданию вселенной на Рош аШана (Талмуд, трактат Рош аШана 27а). Последний звук шофара провозгласит: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откровение 11:15).

Йом Киппур: окончательный День Искупления

В библейские времена Йом Киппур был кульминацией десяти Дней Трепета, которые начинались на Рош аШана. Это был единственный день в Божественном календаре, когда Бог ежегодно призывал Свой народ к покаянию и обновлению. Это был день поста и самоанализа, в который народ Израиля испытывал себя, «в вере ли они», — это практика, которая была перенесена в зарождающуюся мессианскую общину первого века (1 Коринфянам 11:28). Опять же, то, что Израиль делал на протяжении веков, было задумано Богом как пророческое указание на то, что произойдёт в конце века.

После пророческого трубления в шофар на Рош аШана на Сионе для пробуждения народа Йом Киппур говорит о другом важном событии последнего времени — «весь Израиль спасётся», когда «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Римлянам 11:26). Это будет время восстановления, когда Израилю суждено признать Мессию и примириться с Ним (Захария 12:10). Это будет окончательное исполнение последнего Дня Искупления Израиля, когда Сам Бог откроет «источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Захария 13:1), провозгласит всех, кто повинуется звуку Его шофара, праведниками (Исаия 60:21) и запишет их имена в Книге Жизни Агнца (Откровение 21:27).

Суккот: грядёт Мессия

Праздник Суккот — это последний праздник Торы в Божьем календаре. Этот праздник праздновался в конце периода жатвы, но он также требовал, чтобы Израильтяне помнили о своём пути из Египта в Ханаан, живя в течение семи дней в суккот (шалашах или хижинах). Суккот назывался «временем нашей радости» (зман симхатэйну) и был величайшим праздничным временем в календаре. На самом деле празднование Суккота в первом веке было более чем впечатляющим. Напоминая о преходящей природе человеческого бытия, этот праздник также включал в себя время для поиска небесных знамений прихода Мессии.

В Писании Суккот называется и Праздником Кущей (Левит 23:34), и Праздником Жатвы (Исход 23:16). Интересно, что, когда он называется «Праздником Жатвы», сказано, что «в конце года» или «на рубеже года». Это прекрасно согласуется со провозглашением Иешуа о том, что «жатва есть кончина века» (Матфей 13:39). Таким образом, второе пришествие Иешуа соответствует Празднику Кущей, пророческому времени, когда Мессия «пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матфея 24:31). В этом смысле Суккот говорит о времени, когда евреи и язычники — все праведники земли — будут собраны вместе в Иерусалиме для празднования великого последнего праздника (Праздника Кущей).

Этот Суккот будет празднованием начала всемирного Царства Мессии в Божьей столице — Иерусалиме. Это событие, о котором Павел говорит как о времени «устроения полноты времён», когда сам Бог «всё небесное и земное соединит под главою Христом» (Ефесянам 1:10). В то время праведники будут править вместе с Иешуа hаМашиах (Откровение 20:6), и вместе они «будут владеть царством вовек и вовеки веков» (Даниил 7:18).

На протяжении многих веков миллионы евреев по всему миру молятся о приходе Мессии. Точно так же в течение двух тысяч лет христиане из всех народов земли ожидают возвращения Мессии. Когда придёт полнота времён, ожидания и евреев, и христиан наконец исполнятся. Божье Слово обетования верно: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфея 5:18). То, что Иешуа hаМашиах начал 2000 лет назад, когда исполнил весенние праздники, завершится, когда Он вернётся, чтобы исполнить осенние праздники.

Празднуйте!

У мессианских верующих — да и у всех христиан — по-прежнему есть те же самые возможности, что и у первых апостолов, чтобы помнить самые важные события истории спасения, когда они празднуют Песах и Шавуот. Точно так же они могут слушать звук шофара на Рош аШана, побуждающий их молиться в Йом Киппур о покаянии и искуплении Израиля и всего мира. Они также могут собираться вместе для празднования Суккота, ожидая возвращения Иешуа hаМашиах, которое станет кульминационным событием всей истории человечества — временем, когда Бог будет обитать в скинии вместе с человечеством (Откровение 21:3) и все народы земли будут жить в гармонии, потому что Бог распрострёт над ними Свою всемирную сукка шалом (кущу мира; Луки 2:14; 19:38).

Источник: https://ieshua.org/ieshua-i-osennie-prazdniki-bozhestvennye-kartiny-budushhego.htm

Интересное

Арест за домашнее образование

Jesus Today

О главном на карантине: «Остановись и познай, что Я — Бог»

Jesus Today

Подвиг монахини

Jesus Today