Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Инна-Эстер Георг: Праведный верою жив будет. Но какою верою?

Господь в Писании учит нас о разной вере. Из послания Иакова, например, мы впервые узнаём о том, что существует бесовская вера.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?.. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 12:14,19-20)

Иаков показывает, что существует бесовская вера и спасительная вера. Бесовская вера — это, скорее всего, знания о Боге. Бесы веруют и трепещут. Они знают о том, что Бог есть, и в этом нет ничего уникального и чего-то такого, что требует восхищения или гордости за самого себя и свою веру. Это вообще названо мёртвым. И одновременно Иаков говорит о вере, которая спасает. Он говорит о том, что если эта вера спасительная, то она непременно связана с делами. Мы читаем дальше в Иак. 2:21-23, что Авраам оправдался по вере, и тут же — что он оправдался делами. Это не два разных текста, не противоречие, не конфликт в Писании. Иаков не разрывает реальную веру с её выражением.

Вера может быть разной. Например, есть дар веры, о нём написано в 1 Кор 12:9. Дар веры был, например, у пророка Елисея, когда всплыл топор. Дар веры — это сверхъестественное действие Божье через веру человека, это дар от Бога. Это не то, что зависит от человека, не то, что человек носит с собой в кармане.

Что такое вера? Это то, что находится в самом центре человека, то, что мы называем мировоззрением, это очень глубоко. Иногда мы говорим, что верим в одни вещи, но, на самом деле, по-настоящему мы можем верить в другое. И это станет видно только в экстренной ситуации или в момент, когда нужно принимать решения. Мы можем говорить: «Я верю, я верю». Но приходит день, когда нужно поступить так, как ты веришь, а ты смотришь и понимаешь, что ничего ты и не веришь. Когда вера испытывается, оказывается, что её нет. И не всегда человек может понять, верит ли он на самом деле так, как он думает.

Иногда людей, верующих в Библию, называют странными и говорят, что у нас фанатичная вера, что мы неадекватные, отставшие от жизни, моралисты. Но иногда я слушаю, во что верят те, кто так говорит, и думаю: «О, ребята, так у вас вера гораздо сильнее! Мне поверить в Бога было легко. Но поверить в такой бред, в который верите вы…» Взять те же НЛО — и вот здесь даже вся художественная литература не вмещает всех идей человека. Кто-то верит, что это люди, которые прилетели с других планет, кто-то верит, что это ангелы, кто-то верит, что это бесы, кто-то верит, что это те самые боги, которые нас создали и запрограммировали.

photo — MeoplesMagazine, Flickr

Вера есть у каждого человека

Я встречала одного человека, который, когда ходил, всё время как бы раздвигал руками что-то перед собой и чуть-чуть улыбался, как бы защищая себя. Мне объяснили, что он верит в то, что из космоса идёт какое-то излучение от инопланетян, и они читают его мысли, забирают их и внедряют ему свои мысли. И он носил над собой какую-то картонку и отмахивался, как от комаров. Вот это практическое применение веры. Он реально верил. По тому, как он вёл себя, было видно, что то, как он думает, так оно и есть.

Вера есть у каждого человека. И если она отдана не Богу, она превращается в суеверие — вера в идолов, вера в других богов. Называйте это как хотите. Но вера, которая должна была адресоваться Создателю человека, иметь этот вектор к Богу, она была направлена человеком куда-то в другую сторону, и это превратилось в идолопоклонство. Не важно, в какой форме это выражено, но это идолопоклонство.

Приведу ещё один пример. Когда-то я была знакома с одним служителем, который был харизматичным верующим человеком с очень ярким проявлением эмоций во время поклонения и молитвы. «О, я слышу! О, я чувствую!» Когда я находилась рядом с ним, я чувствовала комплекс неполноценности, мне казалось, что я очень далёкий от веры человек. Я думала: «Как же так, человек всё чувствует, слышит, видит? А я столько лет в Боге, но у меня как-то совсем с этим плохо…»

Хочу сказать, что если чужое служение заставляет вас чувствовать подобные вещи, то это не от Духа Святого. Но мне нужно было много лет, чтобы это понять и увидеть, что, когда Дух Святой действует, то проявляется отцовское сердце Бога. Когда Дух Святой действует, Он воскрешает, Он вдохновляет. Даже если Он обличает, Он поднимает человека, но никогда не унижает, никогда не разбивает внутреннее ощущение человека о самом себе.

И однажды пришёл день оный. И как говорит Писание, когда приходит день оный, день злой, он нас застаёт либо во всеоружии, либо не во всеоружии. И пришёл такой день в жизни этого человека, такое серьёзное давление, в тот день нужно было и поступить по вере, и плоды веры принести, и плоды покаяния. И вот я вижу такую сцену. Из рук этого человека упало зеркало и треснуло. А это, оказывается, какое-то суеверие, что если зеркало треснуло, то кто-то умрёт. И я вижу, как человек меняется в лице и боится войти в дом. На то время у человека было лет 20 служения, практический опыт! А я вижу страх и говорю: «Ты что, реально боишься разбитого зеркала?» «Да, — у человека льются слёзы, он испытывает прямо демонический ужас, и продолжает, — и не только. Я никогда не перехожу дорогу, если впереди меня прошёл кто-то с пустым ведром». Когда в народе так люди поступают, это нормально, но когда служитель, и не среднестатистический прихожанин общины, вдруг во время давления начинает так себя вести… Вот она, реальная вера! Когда не было давления, это не выходило на поверхность. И я спросила его: «Послушай, а что все эти годы было? Это был театр?» Он ответил: «По всей вероятности, да». Когда пришёл день проверки и испытания, от этого театра не осталось ничего. Но зато была вера в разбитое зеркало и пустое ведро.

Какою верою человек жив будет?

Вера есть у каждого человека. Господь хочет, чтобы мы эту веру отдали Ему. И Писание подтверждает, что это именно наше решение. Бог обращается к Израилю и даёт заповедь:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Исх. 6:4).

Мы, как Израиль, соглашаемся с этим и говорим «амен». Мы рассеяны среди народов, и люди верят и в то, и в это, и в инопланетян, и в природу. Например, в Украине сейчас есть тренд среди образованных людей восстанавливать «веру праотцов». Есть много разных лжебогов и суеверий. Но мы принимаем решение отдать всю свою веру Богу, который эхад (ивр. «один»), который наш Господь, мы отказываемся отдавать свою веру чему угодно. Этот уровень — это то, что связано с покаянием и решением человека.

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Исх. 6:5).

Господь говорит: «Всю вашу веру отдайте Мне и только Мне. Да не будет у вас никаких других богов».

И пророк Аввакум говорит:

«…Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4).

Какою верою? Верою, которая дар? Нет. Верою, которая бесовская? Нет. Праведный жив будет верой в то, что наш Бог один (эхад), и мы будем любить Его всем сердцем, всею душою, всеми силами своими.

Ещё важно обратить внимание на то, что сама идея, форма того, как мы выражаем нашу веру, она пришла от самого Бога. Потому что люди сегодня говорят, что все имеют право верить, как хотят, у всех есть свои права. Но я предлагаю заглянуть в 3-ю главу книги Деяний:

«И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деян. 3:16).

Вера, которая от Него, от Бога, даровала сверхъестественное исцеление человеку, который не ходил, и вдруг встал и начал ходить, плясать и славить Господа. Когда люди видят, что эти двое помолились, и тот, кто не мог ходить, вдруг забегал, то говорят, что это какие-то экстрасенсы, и отдают дань людям, которые помолились. Но апостолы говорят: «Нет! Это сделала вера, которая от Него».

Внутри каждого человека есть вера, это просто в природе человека. Когда же Бог обращается к нам и строит с нами отношения, Он говорит: «Я хочу, чтобы ты собрал все свои векторы веры и вот куда направил: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть, и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». И я продолжу: «И Ему одному служи», потому что Иаков говорит, что вера без дел мертва. Речь о вере, которая действует. И именно об этой вере говорит Аввакум.

Вера, отданная сатане?

Итак, есть вера, которая от Него, от Бога. И Он даёт нам понимание того, куда мы можем направить свою веру, в каких границах содержать её, и куда мы точно не должны позволять своей вере уходить — верить в пустые вёдра, в чёрных котов.

Есть ещё один момент, — более актуальный, чем чёрные коты и пустые вёдра, — который касается верующих людей. Вы знаете, что то, на что мы более всего смотрим, на то мы и становимся похожи? Господь хочет, чтобы мы смотрели на Него. А есть люди, которые очень сильно верят в силу дьявола, верят в демонов. «От избытка сердца говорят уста», и, если с ними поговорить, можно заметить, что главная тема их разговоров — это тёмные силы. Нам не стоит отрицать чёрный мир, он существует. Но вот какая штука: похоже, что когда это в жизни человека доминирует, это значит, что вера этого человека уже отдана тёмным силам. Потому что, на что вы более всего смотрите, на то вы более всего и становитесь похожими. Вы больше знаете о том, как действует сатана и его бесы, вы больше защищаетесь, вся ваша жизнь направлена на то, чтобы защищаться от тьмы.

Но радости в этом быть не может, и вера Божья в этом не присутствует. Здесь вера, которая должны была адресоваться Богу, украдена кем-то другим. Такие люди начинают как бы больше верить в силу тьму. Конечно, они скажут: «Нет! Мы верим в то, что Бог един, что Он сильнее». Но помните, что вера без дел мертва. И когда мы смотрим на дела, на то, как человек себя ведёт и чему уделяет больше всего времени, о чём он больше всего говорит, что у него на сердце, то дела показывают другое — вера отдана сатане.

Правила веры

Итак, вера есть у любого человека. И Господь хочет, чтобы мы свою веру отдавали Ему. Если вера направляется на что-то другое, эта вера отдана не Богу, и это суеверие. Вера, если она не мёртвая, а спасительная, выражается в делах, имеет обязательное действие. Для того, чтобы сохранить эту веру (а нам нужно её сохранить), нам нужно отказываться от того, что её разрушает. У веры есть что-то вроде правил:

  • Должна быть посвящённость, без неё никак нельзя справиться, потому что, если нет посвящения, у меня возникает вопрос — есть ли вера вообще?
  • Вера обязательно подтверждается делами.
  • Вера выражается в том, что и как мы говорим.
  • Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего.

Если мы не наполняемся Словом, то нашу веру формирует что угодно, и тогда в один день и чёрные коты, и сатана, и пустые вёдра вылезают сами по себе, потому что, если мы не формируем в себе веру, не работаем над этим, она сама сформируется как попало и не так, как нужно. Вера человека демонстрируется не когда человек говорит, а когда он поступает определённым образом во время испытаний. И прошу это всё не путать с верой, которая есть дар. Писание говорит нам:

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23).

Если вы расплескали свою веру, то, возможно, мои слова помогут вам вернуться в правильную позицию. И я молюсь о вас, чтобы Господь дал вам помощь и толчок, чтобы вы привели своего внутреннего человека в порядок, чтобы вы разобрались со своими суевериями, чтобы вы отказались отдавать свою веру не Богу, чтобы у вас не было похитителей веры, чтобы вы смогли выгнать их прочь из своей жизни. Я молюсь о том, чтобы никакие силы, которые воруют у вас веру в могущество, силу и благость Бога, не имели над вами власти и силы, чтобы они не побеждали вас. Но вера Божья, которая от Него, — пусть эта вера снова воскреснет в вас, если вы её потеряли, и принесёт плод. Потому что так прославится Отец наш. Аминь.

Источник: https://ieshua.org/inna-ester-georg-pravednyj-veroyu-zhiv-budet-no-kakoyu-veroyu.htm

Интересное

Церковь Йонги Чо отпраздновала 60-летний юбилей

Jesus Today

Братья – это фундамент в Божьем плане

Jesus Today

Сергей Ряховский пригласил Владимира Путина на Национальную молитвенную трапезу

Jesus Today