Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Исследование среди мессианских верующих солдат в ЦАХАЛ

Двадцать лет назад в ЦАХАЛ служило всего несколько десятков солдат, верующих в Иисуса. Сегодня, согласно нашему исследованию, ежегодно около 150 израильских верующих призываются на службу в армию, и ещё около 150 человек демобилизуются, то есть, на действительной службе в Армии Обороны Израиля постоянно находится около 450-500 мессианских верующих. Если спросить израильтян в возрасте от 20 до 40 лет об Иисусе, то некоторые из них уже слышали немного о нашей вере, когда были в армии, через свидетельство мессианских верующих, служивших вместе с ними.

Было время, когда еврейским последователям Иисуса не доверяли в израильской армии, но нам никогда не предоставляли освобождения от службы, которое предлагается ортодоксальным евреям. Однако за последние пару десятилетий многое изменилось. С годами благодаря новозаветней этике, такой как подчинение властям (Рим. 13:1-3) и исполнение всего, как для Господа (Кол. 3:23), мессианские верующие завоевали в армии доверие, уважение и высокие звания. Мы наблюдаем за изменениями и процессами в среде мессианских верующих, служащих в ЦАХАЛ.

Духовная пустыня военной службы

Когда ты воспитываешься как верующий в Израиле, еврейском государстве, где исповедание веры в Иисуса как Мессию рассматривается как, возможно, один из самых ужасных видов «измены», возникает искушение ограничить взаимодействие с враждебным миром. Это создаёт «мессианский пузырь» или жизненный подход «двух царств». Поскольку мессианские израильтяне являются меньшинством, подростки и молодёжь склонны отделять свою верующую жизнь от своей гражданской жизни из-за стыда и страха отвержения. Однако на военной службе молодые верующие обнаруживают для себя, часто впервые, что они не могут скрывать свою веру от тех, кто служит с ними рядом 24/7. Если они хотят следовать за Иисусом, им приходится иметь дело с последствиями и реакциями, с которыми они неизбежно столкнутся. Служба в армии трудна в умственном, социальном, духовном и практическом смысле, потому из-за всего этого давления в сочетании с молодым возрастом, у многих в конечном итоге возникают проблемы с их верой.

На вопрос, что у них ассоциируется со словом «ЦАХАЛ», большинство мессианских солдат отвечали «духовная пустыня».

Многие молодые люди слышат, что большой процент людей оставляют веру во время прохождения военной службы, а те, кто остаются, едва выживают как верующие. Это может вызвать страх, который, в свою очередь, ведёт к пораженческому мышлению. Многие предпочитают прикусить язык и «поставить веру на паузу», идя на компромиссы, а иногда и вовсе отказываясь от своей веры. Некоторые начинают со строгой дисциплины, но когда устают, пройдя полпути, перенимают менталитет выживания, прекращают делиться своей верой и останавливаются в росте.

Верующие из ЦАХАЛ говорят…

Наше служение солдатам под названием Цофен провело в 2019 году академическое исследование, в котором участвовали 160 мессианских евреев-военнослужащих (около трети всех мессианских верующих, служащих на тот момент в армии). Согласно полученным данным:

  • около 80% верующих в ЦАХАЛ сказали, что у них были проблемы во время службы;
  • 30% указали, что они не считают себя свидетельством Мессии в своём подразделении;
  • 45% указали, что у них нет средств и знаний, чтобы показать мессианские пророчества об Иисусе;
  • 10% указали, что они обращаются к своему пастору или молодёжному лидеру, когда сталкиваются с сомнениями и духовными трудностями;
  • 42% указали, что они сталкиваются с социальным одиночеством из-за того, что являются единственными верующими на своей базе;
  • 22% указали, что состоят в романтических отношениях с неверующими (около 80% из них — девушки);
  • около 40% указали, что не чувствуют себя частью своей поместной общины и что община не интересуется их ситуацией;
  • и, пожалуй, самая грустная и тяжёлая статистика — это то, что 30-40% полностью оставляют веру в конце своей военной службы.

Причины такой статистики разные — недостаток общения, недостаток апологетических знаний для объяснения своей веры, неустойчивое основание веры и теологии, романтические отношения, поколение миллениалов и постмодернистов, которое ставит под сомнение вообще всё… Трудно жить в религиозном и традиционном обществе, в котором верующих в Иисуса не принимают и в котором они не чувствуют себя комфортно, а у многих просто не хватает навыков, чтобы жить в такой близости с другими верованиями и мнениями по причине социального «пузыря», в котором они выросли.

В прошлом многие считали, что мы как Тело Мессии сражаемся на многих фронтах в Израиле, но проигрываем войну за нашу молодёжь. Наша молодёжь оставляет веру в армии, и очень мало делается для того, чтобы это остановить. Но сегодня мы существенно меняем эту статистику! В последние годы в Израиле выросло новое поколение молодых мессианских евреев, поколение, которое желает, с Божьей помощью, служить и строить более сильное, лучше оснащённое и теологически обоснованное служение мессианским солдатам в ЦАХАЛ. По милости Божьей, наше служение Цофен для солдат является центральной платформой для таких служителей!

Служение солдатам

В служении Цофен мы верим, что «выживание» — это не опция по умолчанию для мессианского солдата. Мы считаем, что ЦАХАЛ (помимо того, что он является самой эффективной платформой для евангелизации среди нашего народа) даёт возможность возрастать во многих отношениях, особенно в вере (Деян. 4:15). Можно закончить военную службу более зрелым и подобным Христу, а не просто духовно выжить. Мы должны принимать не дух поражения, но дух победы в Иисусе (Ин. 16:33; Рим. 8:37). Это не оптимистическое заблуждение, а реальность, достижимая с помощью Иисуса, обитающего в нас как Его учениках!

Наши три основные направления деятельности:

  1. Подготовка мессианских верующих-старшеклассников к военной службе путём укрепления их веры, ценностей, идентичности и других полезных инструментов, которые им понадобятся в ЦАХАЛ.
  2. Укрепление и обучение духовной дисциплине и ученичеству тех, кто уже служит в ЦАХАЛ, для укрепления и стабилизации их веры, чтобы они могли быть светом и свидетельством миру во время своей военной службы.
  3. Ученичество демобилизовавшихся солдат, когда они возвращаются к обычной жизни как часть своей поместной общины и к гражданской жизни в Израиле.

Государство Израиль невелико, и Тело Мессии составляет меньшинство среди этого населения. Это означает, что, когда мы предлагаем программу подготовки к армии и проводим конференции для солдат, на наши мероприятия приходят более 50%, а иногда даже 70% всех мессианских солдат. У нас есть возможность влиять на большинство верующих солдат по всей стране и ободрять их с помощью наших видео, мероприятий, обучения и ученичества.

В ходе опроса мы также исследовали, насколько полезно и эффективно наше служение солдатам на данный момент. Результаты показали, что:

  • 81% солдат указали, что наши конференции и мероприятия по изучению Библии созидают, укрепляют их и удовлетворяют их духовные потребности во время службы в армии;
  • 74% указали, что видео, статьи и назидания, которые мы рассылаем им по телефону каждую неделю, являются прочной теологической основой для изучения Библии на их базах.

Эти данные, а также свидетельства и отзывы, которые мы получаем от солдат на конференциях и в сообщениях, которые они присылают нам, подтверждают то, что мы движемся в правильном направлении! Очевидно, что служение солдатам очень необходимо и ценится, и доказывает свою эффективность, помогая нашим солдатам твёрдо стоять в своей вере.

В настоящий момент мы искренне молимся о постпандемической реальности, в которой мы окажемся. В течение целого года общение было практически невозможным, что было довольно тяжело для наших солдат. Мы молимся о том, чтобы мы могли быть орудием в Божьих руках, чтобы служить и помогать солдатам и молодым людям в тех трудностях и вопросах, с которыми они сталкиваются. В то же время, мы благодарим Бога за то, что у нас была привилегия служить Ему во время пандемии через медиа и даже провести некоторые мероприятия между карантинами, когда многие служения не могли работать. Мы с нетерпением ожидаем предстоящие конференции, мероприятия и проекты, которые планируем в 2021 году для наших мессианских солдат в ЦАХАЛ!

Источник: https://ieshua.org/issledovanie-sredi-messianskih-veruyushhih-soldat-v-tsahal.htm

Интересное

Спешите повиноваться Божьим повелениям

Jesus Today

Молитва в школах

Jesus Today

Две девушки из Ирана рассказали через что приходится пройти христианам, отказавшимся от ислама

Jesus Today