Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Статьи

История, начавшаяся в книге Бытие, не закончена: почему мы призваны стать ее частью?

Для многих христиан существует пропасть между Библией и сегодняшней жизнью. Для некоторых есть пропасть между Ветхим и Новым Заветом. Тем не менее, история, начавшаяся в Бытии, продолжается по сей день, и мы призваны быть ее частью.

История из Библии

Библия повествует нам о Божьей любви к миру, Его планах по искуплению этого мира и битве против Божьих планов искупления. Центральная часть этой истории – призыв и роль еврейского народа.

Божий выбор еврейского народа не в том, что Он любит их больше других. Бог не выстроил группы народов по линеечке и затем предпочел евреев всем остальным. Скорее, из-за Своей огромной любви ко всему человечеству, Он создал народ, через которого Он будет осуществлять Свой план искупления.

История Бытия фактически началась намного раньше – в вечности. Ефесянам 1:4-5 говорится, что до сотворения всего мира мы были предопределены к усыновлению через Иисуса Христа. Откровение 13:8 утверждает это вечное существование Божьего плана, когда говорит об Агнце, «закланном от начала мира». Это означает, что заместительная смерть Иисуса на кресте всегда была Божьим планом.

Новый Завет

Слишком часто христиане верят, что Божья работа с евреями закончилась в Ветхом Завете. А Новый Завет запустил новый план для нового народа: церковь. Тем не менее, в Римлянам 11 главе, когда речь идет о евреях, апостол Павел говорит, что дары и призвание Божье непреложны (29 стих). Нет отдельного плана Ветхого и отдельного плана Нового Завета. Служение Иисуса, смерть и будущее возвращение – части плана А, находящегося в ветхозаветных заветах и пророчествах.

Бог не был удивлен тем, что Израиль отверг Иисуса – Он использовал их отвержение, чтобы выполнить Свой план. Апостол Павел сказал, что это отвержение позволило евангелию придти к язычникам. По этой причине он наставлял христиан снисходить к евреям в смирении и отдавать им честь, даже если они являются врагами Евангелия (Рим. 11:28). Бог больше, чем человеческая слабость и падения. Его обещания истинны, Он знает конец с самого начала и Он исполнит Свою волю.

Со времен Нового Завета

Когда была написана последняя книга Нового Завета и завершен Библейский канон, евреи и не столь давно основанные христианские церкви были разбросаны по Римской империи. Более чем 1800 лет эти две веры развивались в очень разных направлениях, и церковь стала отсечена от её еврейских корней, доходя то такой крайности, как внушение презрения к еврейскому народу. Это мучительная история изгнания и преследований, кульминацией которой стала трагедия Холокоста.

Но суверенный Создатель вселенной чудесным образом привел еврейский народ обратно в родные места. Он выполняет все, что обещал Аврааму, Моисею и царю Давиду, как и предсказывали еврейские пророки. История эта еще не закончена, и все, что берет начало в вечности, задолго до написания книги Бытие, не завершится до той поры, пока не наступит вечность.

Какая привилегия жить в этом поколении. Бог приводит Свой народ обратно в обетованную землю и устраивает сцену Своего финального акта в этой истории искупления.

Тот день, когда вы прочувствуете это всем своим нутром, будет днем, когда Библия станет самой восхитительной книгой на планете. Это также будет день, когда вы захотите стать частью этой истории.

Источник: https://ieshua.org/istoriya-nachavshayasya-v-knige-bytie-ne-zakonchena-pochemu-my-prizvany-stat-ee-chastyu.htm

Интересное

Грешник ночью, святой днём?

Jesus Today

Страны, в которых опаснее всего быть христианином в 2022 году

Jesus Today

На Дальнем Востоке России стартовал молодежный #PenuelCampdv19

Jesus Today