Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Интервью Личности

«Я увидел видение — карту с неизвестным мне городом в центре» — история австралийца, приехавшего в Сибирь для служения

Согласно данным онлайн-базы Numbeo, в 2019 году Австралия оказалась на четвертом месте по уровню жизни среди всех стран мира. Россия — на 59. Несмотря на разницу в уровне жизни, австралиец Тим Кей приехал в Сибирь для служения. Почему он это сделал — в материале БОГ.NEWS.

Крещение Тима в Австралии

— Расскажите, как долго вы посещаете церковь?

— За год до моего рождения мама обратилась в Евангельскую англиканскую церковь с просьбой крестить моего старшего брата. Для этого ей предложили три месяца ходить на служения и слушать проповеди. За это время она поняла, что не живет по-христиански, покаялась и стала ходить в церковь сознательно. Однако папа не ходил с ней.

В детстве я ходил в Евангельскую Англиканскую церковь, в Сиднее. Однако в 13 лет я намеренно отошел от Бога, казавшимся мне старикашкой, мешающим мне жить. Тогда я со своими друзьями попробовал все прелести жизни, но внутри я всегда ощущал пустоту. В школе у меня была подруга по имени Лаура, по воскресеньям она ходила в церковь, а в понедельник рассказывала мне о том, что там происходило. Я сильно злился на нее из-за этого, но, думаю, что меня злило то, что у нее была радость, которой у меня не было.

— Когда вы поняли, что вам нужно жить в соответствии с Божьими заповедями? 

— В 17 лет меня оставила подруга — я рассматривал возможность взять ее в жены. Наше расставание стало для меня сигналом, что я не контролирую свою жизнь. Однажды я ехал в автомобиле и начал молиться: «Бог, я пытался жить для себя — это не работает. Я хочу попробовать жить для Тебя». Это стало моментом моего покаяния. Я не думал, что Бог меня простит, но после моего раскаяния мое сердце наполнилось миром. Заплакав, я включил христианские песни моей мамы и стал их петь. После этого момента я стал в молитвах спрашивать у Бога о планах на мою жизнь.

— Расскажите, когда и как вы поняли, что вам нужно ехать в Сибирь?

— Я принял Христа в конце школы. Мне нужно было продолжить учебу. Я молился и вспомнил, что в 11 лет сестра моей бабушки отправила мне письмо. Она написала, что увидела сон про меня — я проповедовал Евангелие. Поэтому я поступил в библейский колледж на бакалавра богословия. Моя жена — тогда мы только дружили, — училась в нем же, поэтому мы молились о своем призвании, я увидел видение — карту с неизвестным мне городом в центре. Мне показалось, что это какой-то значимый город, так как люди со всей карты направлялись к нему для обучения в каком-то образовательном центре. После этого они расходились по всей карте, неся свет. Я понял, что Господь призвал меня принять участие в работе этого центра. Только я не понимал, где он находится. Точно знал, что это не Австралия, так как в ее центральной части нет городов — они все расположены вдоль океанического побережья. Вскоре Бог показал моей будущей жене видение о том, что он хочет, чтобы мы отправились в Новосибирск. До этого мы ничего не слышали о нем.

Тим с детьми на пляже в Австралии

— Как на это отреагировали ваши близкие и друзья?

— По-разному. У нас было много молодых друзей, мечтавших стать врачами, юристами, переехать в другую страну. Поэтому к нашим мечтам отнеслись хорошо, но никто не верил, что мы уедем. Но чем больше мы готовились к переезду, тем больше люди уважали нас, видя, что мы не просто мечтаем. Правда, мой невоцерковленный папа не понимал, почему Бог отправляет нас именно в Сибирь — неужели Ему не нужны служители в теплых краях. Отец несколько раз спрашивал меня: «Может, Бог хочет, чтобы ты служил на юге Франции?» Я отвечал: «Да, там тоже нужны люди, которые будут проповедовать Евангелие, но Бог призвал нас в Сибирь».

— Назовите основные страхи, с которыми вы столкнулись перед Сибирью?

— Больше всего мы боялись неизвестности: где жить, как совершать покупки, как тепло одеваться, чтобы пережить достаточно суровую сибирскую зиму? Я плохо знал русский язык и стеснялся этого. Первое время после переезда мы жили в Петербурге. Однажды я зашел в магазин и попросил у продавца печенье. Она спросила: «Сколько?» Я ответил: «Нисколько». Продавщица очень удивленно посмотрела на меня. А я пытался сказать «несколько», но у меня получилось «нисколько». Все эти ошибки, которые я совершил, уча русский язык, говорили мне, что я неумный человек.

Тим с семьей в Сибири

— Какие стереотипы о России и Сибири у вас были? Насколько они оправдались?

— Их было мало. Сибиряки считают, что иностранцы представляют Сибирь краем, где по улицам городов ходят медведи. Конечно, я не думал, что в таком большом городе, как Новосибирск, по улицам ходят медведи. Однако я считал всех сибирских мужчин пьющими, а саму Сибирь — очень холодной. После переезда я понял, что не ошибся со вторым стереотипом. Что касается первого: я знаю, что проблема алкоголизма очень остро стоит в России, но большинство моих друзей здесь — верующие, поэтому я очень редко сталкивался с пьяными людьми.

— Расскажите о подготовке к поездке в Сибирь.

— Мы совершенно не знали русского языка, поэтому усиленно учили его. Также, готовясь к переезду в Россию, мы ели русскую пищу, пытались понять русскую культуру, общались с моим коллегой, переехавшим в Австралию из России. Он не ходил в церковь, поэтому научил меня слушать Верку Сердючку и материться. Но я не знал, что это плохие слова до тех пор, пока я не произнес их среди своих верующих друзей в России.

Еще мне сказали, что перед тем, как отправиться служить в чужую страну, нужно стать полноценным служителем у себя на родине, иначе, столкнувшись на чужбине с трудностями служения, можно начать обвинять культуру той страны. Поэтому я служил пастором в австралийском селе. Сначала в церкви было 60 прихожан. Через три года, когда мы уезжали, там было 100 человек.

— С чем вы столкнулись по приезду в Сибирь? Как вам встретили местные жители, в частности верующие?

— Поначалу я очень уставал, так как большую часть времени мне приходилось общаться на русском языке. К семи вечера я был как выжатый лимон. Мы приехали в январе — было очень холодно, поэтому, думаю, что мы прошли своего рода крещение. Нас встретили хорошо. Вообще я считаю, что быть христианином — большое преимущество: при переезде в другой город или страну, можно найти церковь и обрести в ее лице семью. В то же время, когда я спрашиваю у неверующих людей, переехавших в другой город, как много у них друзей на новом месте, часто я слышу, что очень мало.

Тим Кей с семьей

— Сталкивались ли вы с агрессией или непониманием со стороны местных жителей?

— Я не сталкивался с грубым отношением, но мне часто задают вопрос: «Зачем я уехал из теплой, солнечной Австралии, где уровень жизни выше, чем в России». Мне задавали этот вопрос не только в Сибири, но и в Санкт-Петербурге, где я жил первое время после переезда. Это хорошая возможность для проповеди Евангелия, поэтому я начинаю говорить людям о том, что жить в соответствии с волей Божьей — это самое лучшее, что только может быть в жизни.

— Чем вы занимаетесь в Сибири?

— Живя в Сибири, я много учил о Писании, много проповедовал, много общался с молодыми верующими, которые стремятся больше узнать Бога. Служить в другой стране, на чужом языке — это прекрасно. Чувствуешь себя частью великого поручения Божьего на земле.

— Насколько российские и австралийские евангельские христиане отличаются?

— И там, и там верующие любят читать Писание, любят Иисуса, хотят следовать за Ним, исполняя заповеди. Можно сказать, что вера одна – и это видно. Но есть и различия. Например, прихожане российских церквей больше уважают руководителей общин. Но это не разница в церквях — это разница в культуре. Из-за того, что современные австралийцы — это потомки английских преступников, отправленных в Австралию на каторгу, то они не уважают власти. В этом мы мало похожи на американцев, которые уважают руководителей своих церквей. В австралийских общинах чувствуется больше демократии.

Австралия — богатая страна с одними из лучших в мире пляжей, и я думаю, что дьявол использует комфорт против церкви, усыпляя ее, делая ее неспособной нести Евангелие. У австралийских христиан есть возможность прожить всю жизнь в комфортных условиях. В России этого намного меньше — может, только на юге. А в Сибири у людей мало комфортных условий, поэтому среднестатистический сибиряк сталкивается с гораздо большим число трудностей, чем австралиец.

— Есть мнение, что опустошительные пожары в Австралии, в прошлом году, это кара Божья. Насколько вы с этим согласны?

— Прошлым летом в Австралии действительно было очень много пожаров: многие австралийцы потеряли имущество, погибло около 1 млрд животных. Мне очень больно слышать такое. Можно ли назвать эти пожары карой Божьей — я не знаю. Однако в Библии написано — и я уверен в этом, — что Бог использует стихийные бедствия для духовного пробуждения людей.

В таких местах, как Австралия, нужны проблемы, чтобы люди взывали к Богу. В Библии сказано, что богатому человеку тяжело войти в Царство Небесное. Когда бедняк приходит к Богу, ему несложно отдать все свое имущество Господу. Однако состоятельный человек, придя к Богу, встает перед серьезным выбором, слыша призыв «отдать Богу все». Поэтому не думайте, что было бы хорошо, если бы вы родились в более богатой стране, возможно, это было бы хуже для вас.

Источник : Бог Ньюз

Интересное

В США стало расти молитвенное служение, после того как христиане преклонили колени перед чернокожими

Jesus Today

Сможет ли Антихрист обмануть многих среди избранных?

Jesus Today

Спешите повиноваться Божьим повелениям

Jesus Today