Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Как часто вы думаете о небесах?

Минуточку! Этого же не может быть, правда?

Если вам случалось учить или преподавать Библию несколько раз, должно быть, вы переживали что-то подобное. Построение библейского предложения просто выглядит неправильно. Чаще всего оказывается, что ваше беспокойство было необоснованным или непонятное все же как-то можно объяснить. Но для меня один из таких моментов изменил все.

Я был пастором уже около пяти лет. Мы проповедовали по книге Послание к Колоссянам, и на второй неделе этой серии я прочитал в своем кабинете следующие слова:

«Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах» (Кол. 1:3–5).

Я подумал про себя: «Нет, нет, скорее всего, это не совсем правильный перевод. Павел не стал бы обосновывать свою благодарность в надежде, которую он возлагал на церковь, на небесах, не так ли? Скорее всего, он хотел сказать, что благодарит Бога за их любовь ко всем святым и за их надежду на небеса, благодаря их вере во Христа Иисуса». А вот и нет. Павел написал это именно так, как хотел и он, и Дух Божий. Это изменило мою жизнь. Павел обосновывал их любовь и свою благодарность надеждой Колосской церкви на небеса. Небеса были (и есть) этим фундаментом. Это важно.

Позднее в тот же день я встретился с молодым студентом колледжа и спросил, возлагал ли он когда-нибудь надежду на небеса. Позже я спросил других парней, которых я обучал, а через пару дней еще несколько пасторов, с которыми встречался. В течение следующих четырех дней я опросил более двенадцати христиан, имеют ли они надежду на небеса. Один из них сказал, что время от времени надеется на небо; остальные сказали, что они почти никогда не думали об этом. Они сразу признали проблему, и я даже не обратил на это их внимание.

Я увидел огромное слепое пятно в моих проповедях, том, как я обучаю, евангелизирую, консультирую и молюсь. Даже сейчас я все еще учусь не упускать это из виду.

Наша общая надежда

Прошло четыре года, и моя церковь любезно предоставила нам с семьей длительный отпуск. Эти два с половиной месяца я посвятил изучению надежды на небеса. Не на сами небеса, а на то, как Библия использует надежду на небеса.

С понедельника по пятницу я молился и занимался примерно с девяти утра до полудня. Самой важной работой для меня было ежедневное чтение нескольких глав из Нового Завета. Я обводил каждый стих, где видел, что автор советует надеяться на небеса. Никаких выводов не делалось; я просто обводил стих и в конце записывал его от руки в дневник.

Закончив, я обнаружил поразительные 387 стихов, в которых надежда на небеса использовалась в том же контексте, в котором её использовал Павел в Послании Колоссянам. Из 7957 стихов Нового Завета почти 5% говорят о надежде на небеса. Для сравнения, об аде говорится в 150-160 стихах, а о браке — в 30-40 стихах. Так что, даже если я прав наполовину, надежда на небеса встречается гораздо чаще, чем мы могли бы подумать.

Небеса для всей жизни

Подумайте о заповедях блаженства. Большинство из них мотивирует поведение в настоящем в ожидании будущей награды. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5).

Или подумайте о заключительных словах Павла к церкви в Коринфе. После всех своих наставлений, увещеваний и исправлений он делает акцент на финальное воскресение и только после этого говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Будущее воскресение давало уверенность в их работе.

Примеры веры в 11 главе Послания Евреям наставляют нас, потому что они «взирали на воздаяние» (Евреям 11:26). Петр наставляет страдающих христиан, что они могут радоваться, потому что Бог охраняет их наследие на небесах (1 Петра 1:4–5). Иаков похвалил терпение без ропота, напомнив своим читателям, что пришествие Господа уже близко (Иакова 5:7-9). Затем у нас есть Откровение, которое завершает весь канон Священного Писания этими прекрасными словами: «’Ей, гряду скоро’. Аминь. Приди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Спасенные в этой надежде

Ни один из этих примеров не поразил меня больше, чем когда я добрался до 8-й главы Послания к Римлянам. Я грелся на солнце в Неаполе, штат Флорида, в феврале. Температура поднялась выше 20 градусов, и я собирался на пляж ближе к вечеру. Когда я читал, мне казалось, что сами небеса врывались:

«Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (Римлянам 8:22–24).

Это было похоже на то, как я изучал Колоссянам 1. Я обвел стихи, но не мог не задерживаться на значении этих слов. Раз за разом читая этот отрывок, я вдруг впервые увидел, что надежда на наше спасение смотрит не только назад, на крест, но и вперед, в тот день, когда мы будем поклоняться воскресшему Спасителю в воскресших телах на воскресшей земле.

Согласно этим стихам, мы благовествуем, обращая взоры людей к восстановлению всего сущего, а также к кресту. Однако мало кто из нас регулярно проповедует, поет, молится или благовествует о небесах.

Теряя из виду Полярную звезду

Рэнди Алькорн в своей книге «Небеса» документально доказывает, что Джон Кальвин, Райнхольд Нибур, Уильям Шедд, Мартин Ллойд-Джонс и Луис Беркхоф мало говорили о небесах даже в некоторых из своих самых монументальных богословских сочинений (8).

Алькорн приводит цитату из А. Дж. Кониерса, с которой я никогда не расставался:

«Даже для человека, не имеющего религиозных обязательств и богословских убеждений, должна быть тревожной мысль о том, что этот мир пытается проложить свой путь через одни из самых опасных вод в истории, решив теперь игнорировать то, что в течение почти двух тысячелетий было его фиксированной точкой отсчета — его Полярной звездой. Уверенность в суде [и] стремление к небесам». (9)

Господи, помилуй. Если вы все еще сомневаетесь, пойдите и спросите своих собратьев по церкви, насколько надежда на небеса влияет на их повседневную христианскую жизнь.

Мэтью Вестерхольм изучил разницу между песнями, которые пели в американских церквях с 2000 по 2015 год, и песнями с 1737 по 1960 год. Его заключение? «Среди многих сходств, одно различие было поразительным: тема небес, о которой когда-то часто и много пели, теперь практически исчезла».

Нечто столь центральное в наставлениях Нового Завета и обновленном воображении слабо живет в сознании многих христиан. Возможно, это объясняет, почему многие так обеспокоены: мы отнесли на периферию то, что должно было стать центральным. Мы так старались сделать этот мир своим домом, таким, какой он есть. Но мы — странники и пришельцы. Это не наш дом — по крайней мере, не такой, какой он есть сейчас. Пока нет.

Мы скоро будем дома

В ожидании нашего истинного дома, возлюбленные, вспомните о великом небесном сокровище. Иисус говорит, что чистые сердцем Бога узрят (Матфея 5:8). Иоанн говорит нам, что «увидим Его таким, какой Он есть» (1 Иоанна 3:2) — не таким, каким Он был, а таким, какой Он есть. Это будет тот же самый Иисус, который страдал и истекал кровью, но мы увидим Его в сиянии Его бесконечной славы.

Исчезнет завеса, из-за которой Он голодал, жаждал, страдал и стонал, будучи отвергнутым людьми. Будет Иисус, который через эти страдания одержал победу и обрёл новое тело, пронизанное царской силой, красотой и любовью. Это Иисус, ожидающий нас в великолепии Своего Царства. Это тот Иисус, которому мы говорим со всеми святыми древности: «Гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:21). Его присутствие будет нашим домом — небесами на земле.

Братья и сестры, регулярно обращайте внимание на эти небеса. Молитесь о небесах. Проповедуйте о небесах. Пойте о небесах. Наставляйте о небесах. Сделайте небеса настолько важной частью культуры вашей поместной церкви, чтобы в самый яркий день или в самую темную ночь вы все вместе с уверенностью могли сказать: «Иисус грядет, и Он все исправит. Раз и навсегда». Впитайте это: Он грядет, это так же верно, как и то небо, на которое вы смотрите сейчас. И когда Он придет, с Ним придет справедливость и вечная радость.

Присоединяйтесь ко мне в молитве, перенаправляя жизни и служение к этой великой Полярной звезде. Скоро мы будем дома. О, какая же радость нас ждёт!

Источник: https://ieshua.org/kak-chasto-vy-dumaete-o-nebesah.htm

Интересное

Церковь в США откроет на своей территории деревню для бездомных

Jesus Today

С чего начать? Еврейское понимание слова «Берешит»

Jesus Today

Патриарх Кирилл помолился о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Jesus Today