Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Аналитика Общество Церковь

Как справиться с разочарованием в лидере?

«Я разочаровался в лидере» — как часто эта фраза, местами ставшая уже привычной, промелькивает в разговорах верующих и даже  тех, кто с Богом уже немалое количество лет.  И вроде бы фраза — «Не надейся на человека» знакома вдоль и поперек, но ситуации разочарования в людях, а особенно в духовных лидерах  просто порой выбивают многих из колеи. Как не поддаваться разочарованию и продолжать идти за Богом, если человек, который был когда-то для вас примером и опорой, подвел?

Слышали ли  вы истории, а, может быть, и сами сталкивались с ситуациями, когда лидер или пастор вел тайную жизнь, поступил неправильно или впал в серьезный грех? Зачастую, когда люди узнают об этом, это их по-настоящему ставит в тупик. Ведь как идти дальше и выстоять в жизни, продолжать верить, если человек, который учил, как жить правильно и вдохновлял не сдаваться, сам попал в «яму»?  И не получается ли так, что все о чем он говорил, оказалось неправдой?

К сожалению, многих людей такие случаи действительно «выбивают». Тот пример, который заставлял их держаться на плаву, сам не удержался и попал впросак. Так что же тогда? Как часто мы видим ситуации, когда по этой причине люди уходят из церкви, думают, что вокруг лишь ложь и просто отходят от Бога.

Правда в том, что это действительно болезненное явление для последователей «отпавших» лидеров. Но, несмотря на это,  желание Бога — чтобы мы продолжали за Ним, что бы ни случилось. Люди сами по себе несовершенны. И любой человек, каким твердым бы он ни был, не может быть уверен полностью, что не упадет никогда. Так как по своей природе каждый имеет слабости. И секрет тех, кто смог остаться верными Богу всю жизнь в том, что они продолжали стоять в истине, даже если вокруг были одни «штормы». Тем не менее, не существует тех, кто никогда не совершал ошибок. Безусловно, любой грех несет последствия, но так или иначе, Бог силен простить  и снова поднять человека.

Когда мы это понимаем, мы не спешим бросаться «осуждениями» в человека, а осознаем, что у него есть слабости и, к сожалению,  в какой-то момент он просто не сумел с чем-то справиться.

В Библии написано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-Иоанна 1:8-9).

Когда кто-то «упал», вспомните, что вы тоже, наверняка, совершали ошибки. Продолжайте следовать за Богом, даже если вы разочаровались в вашем «примере». И не возлагайте всю свою надежду на человека, ведь он остается человеком. Так вам будет проще воспринимать этот мир, и вы не будете постоянно впадать  в отчаяние.

Бог не зря в Писании напоминает нам о том, чтобы в своем сердце мы всегда ставили Его на первое место и полностью полагались лишь на Него, не возводя людей в позицию «бога». Иначе вы всегда будете разочаровываться, так и не найдя идеал. Ведь их просто не существует.

Только лишь в Боге сила любого человека. И если он продолжает брать это у Бога, то он сумеет пройти жизненный путь, оставшись верным  Ему. Не позволяйте разочарованию окутывать вас, также понимая, что есть и хорошие примеры. Просто продолжайте двигаться и будьте близко с Богом, что бы ни случилось.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

Интересное

Полиция задержала для допроса троих христиан во время акции против марша феминисток

Jesus Today

Больше половины россиян выступают против однополых браков

Jesus Today

Артур Симонян о предстоящей пасторско-лидерской конференции «Пенуэл» в Эстонии

Jesus Today

Оставьте комментарий

* Используя эту форму, вы даете согласие на использование своих персональных данных