Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Как вырастить из мальчика благочестивого мужчину: 10 практических принципов, которым мамы могут научить своих сыновей

Дети — это настоящее благословение от Бога, даже в те дни, когда мы этого не чувствуем. Научить ребенка ходить правильными путями — это и честь, и ответственность.

«Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него» (Притчи 22:6).

Какая привилегия — направлять детей в их хождении с Господом и вести их к зрелым отношениям с нашим Небесным Отцом. У меня есть и сын, и дочь, и я ежедневно наблюдаю, как по-разному Бог создал мальчиков и девочек. Моему сыну 12 лет, он приближается к тому подростковому возрасту, который заставляет меня задуматься о пути к этому моменту и о будущем. Воспитываете ли вы малыша или уже наставляете молодого человека, воспользуйтесь следующими десятью советами, чтобы помочь ему исполнить Божий замысел о нем.

1. Преподавайте и моделируйте благочестивый характер. Если вы поначалу будете изучать Слово Божье вместе со своим малышом, а затем возбудите в нем желание к самостоятельному изучению, это даст ему возможность лично познакомиться с Иисусом. Знать Иисуса — значит знать Его характер. Чем лучше человек понимает характер Бога, тем легче ему будет перенять эти качества. Также важно, чтобы вы на регулярной основе уделяли этому время. Я знаю, что мой сын наблюдает за мной, когда я тружусь в служении «Христианская забота», и замечает как я отношусь к людям, которые нуждаются в этой заботе. Ваш сын будет наблюдать за вами, чтобы понять ваши личностные черты, особенно в испытаниях. Просите Бога помочь вам являть пример благочестивого характера.

2. Проявляйте любовь. Научите своего сына правильно относиться к вам сегодня, чтобы он на этом примере понимал, как ему нужно будет относиться к своей будущей жене. Мой сын, которому сейчас 12 лет, спросил меня, сделала ли я вчера прическу. Когда я ответила, что сделала, он больше ни о чем не спросил. Я сказала ему, что если он спросит женщину, сделала ли она прическу, он должен будет дополнить свой вопрос комплиментом. Я добавила, что для его будущей жены это будет важно; его отец подтвердил мои слова. Пусть моему сыну пока всего 12 лет, но когда представляется возможность, я стараюсь разъяснить ему, как следует относиться к его будущей жене.

3. Поощряйте физические упражнения для снятия напряжения. Мальчикам нужны конструктивные способы получить разрядку и избавиться от разочарования. Большинство мальчиков находятся в достаточно хорошей физической форме, поэтому важно обеспечить им возможность заниматься спортом регулярно или по мере необходимости. Как родитель, будьте внимательны к этому. Если вы подозреваете, что вашего мальчика что-то беспокоит, может быть полезно отступить от графика и позволить ему погонять мяч или пробежаться, прежде чем приступить к домашнему заданию. Он сможет лучше сконцентрироваться после того, как выпустит пар.

4. Укрепляйте его идентичность во Христе. Помогите ему приобрести качества мужчины, описанного в Слове Божьем. Его идентичность уже определена, поскольку он отделен и любим Богом. Многие дети сегодня борются с самоидентификацией. Мой сын очень ожидает скачка роста и иногда расстраивается. Я напоминаю ему, что он создан по определенному Божьему замыслу, чтобы выполнить то, к чему Бог призвал его. Бог не ошибается. У Него есть цель, и Он любит каждого из Своих детей. Когда возникает неуверенность, мы всегда возвращаемся к Слову. Слово Божье утешает чудесным образом.

5. Проявляйте божественную мудрость. Будьте такой женщиной, на которой вы хотите, чтобы он женился в будущем. Демонстрируйте принципы благочестивой женщины, чтобы он научился ценить эти качества и искать их в супруге. Начните уже сейчас молиться за его будущую жену. Молитесь, чтобы она обладала этими качествами.

6. Ищите мужские образцы для подражания. Предоставьте ему возможность проводить время с благочестивыми мужчинами. Если ваш муж — Божий человек, дайте ему возможность рассказать вашему сыну о его собственном хождении с Иисусом. Однако не расстраивайтесь, если в вашем доме нет благочестивого отца. Есть хорошая новость — Бог может восполнить все, чего нам не хватает. Молитесь, чтобы в жизни вашего сына появились благочестивые мужчины, которые были бы примером для него. Как мама, вы можете сделать очень многое для своего сына, но также позвольте ему извлечь пользу из позитивного мужского взаимодействия.

7. Поощряйте общение. Научите молодого человека открыто выражать свои чувства с молодости, это укрепит его будущий брак. Я обнаружила, что попытки поговорить с сыном сразу после школы не приносят успеха. Он устал от учебного дня, поэтому отвечает кратко. Однако, если я разговариваю с ним перед сном, он гораздо более откровенен со мной и хочет поделиться подробностями своего дня, а также своими трудностями. Выделите постоянное время для общения с сыном. Возможно, для вас это будет неудобно, но если ваш сын проявит к этому интерес, воспользуйтесь этим. Я считаю, что пользы не будет от моего давления на него, когда он не хочет ни о чем говорить, но я всегда даю ему понять, что я рядом. В конечно итоге, он делится тем, что у него на сердце. Иногда меня удивляют подробности, которыми он делится со мной, и я радуюсь тому уровню доверия, которое мы построили. Вы можете делать то же самое, регулярно его выслушивая не выказывая осуждение.

8. Воспитывайте лидера. Дайте ему возможность вести и контролировать свою жизнь и домашние обязанности. Позвольте ему принимать собственные решения и брать на себя ответственность. Говорите ему, что все мы ошибаемся, но можем учиться на своих ошибках. Я часто напоминаю своим детям использовать свои ресурсы. Если у них нет опыта или не хватает знаний, они должны спросить себя: «А что у меня есть?». Если вы научите своего сына быть лидером, он обретет уверенность руководить своей семьей.

9. Проявляйте уважение. Мужчины хотят, чтобы их уважали; уважайте и своего мальчика. Вы наилучшим образом проявите к нему свое уважение, если будете позволять ему руководить, дадите ему возможность разобраться самому со своими эмоциями и не будете осуждать, когда он открывает вам свое сердце. Вы также можете поддерживать его всякий раз, когда он делает правильный выбор, и спрашивать его мнение, когда это уместно. По мере его взросления возможностей для проявления уважения будет все больше. Поощряя его вносить ответственные предложения и принимать решения, одобряя его, когда он это делает, вы научите его делать продуктивный выбор, когда он повзрослеет.

10. Будьте терпимыми в испытаниях. Научите его добиваться победы. Мы все сталкиваемся с трудностями. Как мужчина, ваш сын поведет свою семью через испытания. Прежде всего, научите его молиться, затем сосредоточьтесь на том, что вы можете уладить, а все остальное оставьте на усмотрение Бога. Дайте ему возможность узнать, что закрытые двери могут быть перенаправлением Бога, и что преодоление испытаний делает нас сильнее и увеличивает нашу способность помогать другим людям, сталкивающимся с подобными испытаниями.

Самое важное, что вы можете сделать для своего сына, — это молиться за него. Молитесь за его будущую жену. Молитесь о его предназначении — чтобы оно открывалось ему по мере его взросления, и чтобы он следовал ему. Молитесь о его здоровье и защите, о его благочестивом влиянии и о его будущих детях. Он сын Бога, а вы получили удивительное благословение воспитать его. Постоянно молитесь, чтобы Бог сделал вас такой мамой, в которой нуждается ваш сын. Знайте, что Бог подготовит вас и будет сопровождать вас на каждом этапе этого пути.

Источник: https://ieshua.org/kak-vyrastit-iz-malchika-blagochestivogo-muzhchinu.htm

Интересное

Церковь «Христос есть ответ» в Ровно отпраздновала четырехлетие

Jesus Today

Теплые и плотские христиане, услышьте это пророческое предупреждение!

Jesus Today

45% церквей в Америке поддерживают наличие оружия у прихожан для самозащиты

Jesus Today