Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Когда твоя мама состарится: открытое письмо к молодым верующим

«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23:22)

Если вас можно считать «молодыми», то меня считают женщиной «в годах». Я уже семь раз бабушка. На прошлой неделе мы с 6-летней внучкой прыгали на батуте, когда она вдруг остановилась, осмотрела мои ноги и руки и спросила с нежным сочувствием ребенка, откуда эти морщины и почему видны вены.

Когда наступает шестьдесят, ты начинаешь отчетливо видеть прекрасные перспективы старения. Я не молода, но еще не стала тем, что многие называют словом «старость» – как, например, моя мать, которой за девяносто и которая является вдовой. Многие из нас не любят думать о старении. Возможно, это в большей степени относится к женщинам, у которых эта тема часто кажется запрещенной в вежливой беседе. В сообществе пенсионеров, в котором я регулярно провожу время с мамой, многие сохраняют определенную сдержанность в отношении своего возраста. (Моя мама абсолютно нормально относится к тому, что все знают – ей 93 года!)

Писание не уклоняется от темы старости. Например, Книга Притчей – столь ценная книга для молодежи – открыто говорит об этом. Как человек, который одновременно изучает и наблюдает за тем, как мать стареет, я хочу попросить вас подумать, в частности, о пожилых женщинах, пока вы молоды, чтобы способствовать ясному видению сейчас и перспективному видению на годы вперед.

Когда твоя мама состарится

Притчи широко известны тем, что в этой книге много обращений отца к сыну, но стоит отметить, что эта книга мудрости Ветхого Завета регулярно признает совместную ответственность, радость и горе родителей. Вступительное наставление в Притчах призывает сына (с которым читатель Притчей отождествляет себя) услышать наставления отца и не оставлять учение матери (Притчи 1:8).

Подобная параллельность встречается в Притчах 23:22: «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится». Пятая заповедь – почитать отца и мать – очевидно, действует на всех этапах жизни, как и сопутствующее ей обетование (Исход 20:12).

Но сейчас я пишу о матери, а именно о «матери в старости». Почему нам дан этот призыв не презирать её (или не пренебрегать ею)? Когда женщина, подобная мне, входит в категорию «пожилых», она начинает очень личным образом понимать, почему. А если она «старая», как моя мама, она уже точно знает почему, и это часто очень болезненно.

Некоторые из причин связаны с тем, что у женщины появляется все больше морщин на лице (и так далее), замедляется скорость (или она вообще отсутствует) в играх и во время прогулок в парке, она не понимает (или не слышит) быстрые шутки о последних песнях или фильмах, боится или не может справиться с новейшими (или даже не новейшими) технологиями, и, в конечном итоге, мы замечаем во время еды на ее лице крошки еды. «Презрение» пожилых не всегда проявляется открыто; иногда дело просто в том, что к ним относятся как к кому-то смехотворному, незаметному или невидимому.

И мужчины, и женщины борются с процессом старения, даже если иногда эти трудности они переживают по-разному. Но мы поступим правильно, если рассмотрим этот уникальный призыв в отношении матери: не презирать её в старости. Обдумывая эти слова, мы могли бы пойти в различных направлениях, но давайте остановимся на следующих трёх.

1. Не презирайте увядание юной красоты

У зрелых женщин красота больше не ассоциируется с молодостью. Многие женщины проводят годы, пытаясь отрицать эту истину, поскольку она неустанно преследует нас. В сегодняшней культуре, поставленной на коммерческую основу, нас настойчиво и публично учат ценить и сохранять молодость. Несомненно, красота молодости – это сокровище, которым могут наслаждаться как те, у кого она есть, так и те, кому нравится ее видеть. Но особенно в эпоху, наполненную антивозрастными кремами для женщин, людям (как мужчинам, так и женщинам) может быть трудно отдать должное женщине, когда красота её молодости тускнеет.

Нелегко молодым женщинам вписать в занятую жизнь ежедневные очищающие и тонизирующие процедуры, результатом которых становится «нетленная красота», о которой говорит апостол Петр (1 Петра 3:4). Нелегко парням в молодости учиться видеть именно такую красоту. Можно потратить много времени на споры о последствиях слов Петра украсить «сокровенного сердца человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Лучше всем нам молиться, чтобы узнать, что означают эти слова, и научиться ценить такую красоту в женщинах – молодых и старых – потому что «в глазах Бога [она] очень драгоценна».

2. Не презирайте её, когда наступит неспособность к деторождению

Стареющие женщины переживают то, что их тела становятся неспособными рожать детей, не так, как это переживают мужчины. Как женщины видят этот процесс в себе? Как это видят другие? Для некоторых это своего рода облегчение; многим это предвещает плохие новости о старении и приступах тревоги и беспокойства. Для всех, по крайней мере косвенно, он представляет собой своего рода утрату, изменение, знаменующее конец потенциала для дальнейшей жизни.

Даже когда мы в церкви празднуем рождение младенцев и верность Богу на протяжении поколений, насколько важно для женщин – всех женщин – взращивать новую жизнь – и практиковать воспитание новой жизни – пока у нас есть разум и сила, даже если только для того, чтобы молиться. Я говорю о воспитании и молитвах о духовной жизни, жизни, которую можно найти только во Христе, нашем Спасителе. И насколько важно для молодых мужчин и женщин ценить это воспитание, особенно эти молитвы. Они нуждаются в них так же, как и в материнском молоке.

Меня воспитывали многие благочестивые матери в Божьей семье, и я хочу быть такой матерью до самого конца. Девушки, я молюсь, чтобы вы стали такими матерями. Девушки и парни, я молюсь, чтобы вы ценили таких матерей. Есть такая идентичность, которая пребывает: «матерь в Израиле» (Судей 5:7).

3. Не презирайте картину, в которой много женщин

Старые женщины часто переживают мужчин. По данным Института старения, в наши дни около двух третей американцев старше 85 составляют женщины. Без какой-либо перспективы на вечность и особенно не всматриваясь в тех, кто наполняет различные дома для престарелых, картинка выглядит так, что мир усеян брошенными и отвергнутыми женщинами. Их так много. Мы продлили человеческую жизнь, и в итоге получили огромное количество женщин, слишком часто одиноких и пренебрегаемых.

Как важно для нас, тех, кто в церкви, любить и почитать пожилых женщин как матерей в семье Христа (1 Тимофею 5:2). У них есть великая мудрость, которой они могут поделиться. Меня записали в хорошую школу, так как я слушала свою мать и ее друзей, многие из которых верно живут в соответствии с описанием вдовы, данной Павлом, которая «одинокая и надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1 Тимофею 5:5). Какое общество! – их стоит ценить, у них можно учиться, им нужно служить и привлекать в семью, если они еще не стали её частью.

Лучшая картина

Библия усеяна верными и почитаемыми до конца женщинами. В фокусе её находится сам Иисус, который понес наши грехи на кресте и заботился о Своей матери, доверив ее попечению Иоанна (Иоанна 19:26–27).

А вот в центре внимания Луки прекрасная Анна, «достигшая глубокой старости, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь», и которая должна была приветствовать Мессию (Луки 2:36–38). Оглядываясь назад, нельзя не сказать о жене Авраама, Сарре, которая со смехом и верой выносила дитя Божьего обетования, даже когда остались далеко позади годы, когда она могла родить ребенка. Еще есть бабушка Тимофея Лоида, о которой апостол Павел особо упоминает как о женщине, которая имела веру (2 Тимофею 1:5).

Библейская картина дает нам перспективу. Она напоминает нам более обширную историю искупления, в которой мы, женщины и мужчины, призваны сыграть свои различные роли, от юности и до вечности. Она помогает нам смеяться, как Сарра, только с полнотой веры. Она прививает нам упорство Анны, чтобы днем и ночью искать Иисуса. Она вдохновляет нас передавать веру, как это сделала Лоида, – веру в Сына Божьего, который сошёл к нам, родился от человеческой матери, не знал греха, но понес наши грехи на кресте и восстал из могилы, – наш воскресший Спаситель и вечный Царь. В нашем прекрасном Спасителе есть жизнь, сила и красота, которых хватит на всех нас в Его семье навсегда.

Полезно думать об этих вещах, когда вы молоды, как призывает молодых людей поступать литература мудрости, чтобы подготовиться к жизни следования за Господом до конца. Также хорошо думать о таких вещах, когда мы вместе – люди молодого и старшего поколения – женщины и мужчины в теле Христа, все вместе двигаясь к тому Дню, когда наши воскресшие тела больше никогда не будут стареть – по крайней мере, в том смысле, в каком мы знаем старение сегодня!

А пока мы стареем, мужчины, и женщины, на разных стадиях. В частности, я молюсь о том, чтобы церковь была наполнена красивыми женщинами, молодыми и старыми. И я молюсь, чтобы все мы поступали противоположно тому, чтобы пренебрегать нашими матерями, когда они состарятся.

Источник: https://ieshua.org/kogda-tvoya-mama-sostaritsya-otkrytoe-pismo-k-molodym-veruyushhim.htm

Интересное

Почему Бог желает избавить вас от вашего собственного Египта

Jesus Today

Святой престол шокирован новостью о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари — глава пресс-службы Ватикана

Jesus Today

Когда омерзительный человек даёт нам урок мужества

Jesus Today