Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Кто такой Мессия? Что слово Мессия значит в еврейской традиции?

Мессия был предсказан в Еврейских Писаниях практически с самого начала. Он должен быть человеческим лидером, физическим потомком царя Давида, и в то же время представлять Бога. На иврите слово Мессия означает «Помазанник». Он должен выполнить предопределённые вещи, такие как объединение колен Израиля, собирание всех евреев в Израиле и восстановление Храма в Иерусалиме.

Независимо от наших убеждений или опыта, Писания говорят о некоторых интересных признаках, на которые стоит обратить внимание, и некоторые из них даже кажутся противоречивыми.

Он будет из Вифлеема, но Его происхождение от дней вечных. Он родится от женщины, но Его имя будет «с нами Бог». Младенец родится нам, но Его имя будет «Бог Крепкий» и «Отец Вечности». Он будет происходить из царского рода Давида, но будет называться «Господь — оправдание наше». Когда Он придёт, Он родится в Израиле, и вместе с тем – Он будет Богом.

Ожидание

Однажды ранним утром я прогуливался со своим сыном на окраине Иерусалима, направляясь в сторону моей любимой обзорной площадки с видом на Старый Город, Храмовую гору и гору Елеонскую. Это укромное место в жилом районе, граничащем с арабской деревней, в которое не ездят автобусы. Когда мы повернули за угол старой каменной стены, как будто из ниоткуда появился взволнованный ультраортодокс в чёрной шляпе, пальто и с длинной бородой.

Он повернулся ко мне и воскликнул: «Готовьтесь! Мессия грядёт!» Немного опешив, я ответил: «Да! Он уже пришёл!» И как будто бы я только что открыл известный, но хранимый в тайне, секрет, он поднял брови, пристально посмотрел на меня и ещё шире улыбнулся. «Да! — воскликнул он. — Мессия пришёл! Он здесь и ждёт, чтобы открыться Израилю!» И с этими словами он поспешил дальше.

Эта встреча навсегда врезалась в мою память. Все ожидают прихода Мессии. Как мы узнаем, что это Он? Каковы его признаки? И что наиболее важно, что говорили ожидать пророки?

Пророчества

Одна из величайших дихотомий, которую мы обнаруживаем в Писании, заключается в одном распространённом в пророчествах сверхъестественном явлении: Он будет человеком, и при этом Он будет Богом. Посмотрите, что предсказывали три разных пророка:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». (Мих. 5:2)

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис. 7:4)

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». (Ис. 9:6)

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: ‘Господь оправдание наше!’» (Иер. 23:5-6)

Понимание

В христианском мире мы думаем об обещанном Мессии, который был послан от Бога, чтобы спасти мир. Но для еврейского разума есть два типа Мессий в Писании: Мессия, сын Иосифа, и Мессия, сын Давида, также называемый сыном Сиона.

Мессию, сына Иосифа, можно найти в 53-й главе книги Исаии. Он страдающий раб, отверженный своими братьями, но в конце концов спасающий их. Это тот, о ком говорят христиане.

Мессия, сын Давида или Сиона, описанный в 14-й главе книги Захарии, входит в Иерусалим как царь-победитель, чтобы защитить Израиль от его врагов и править как царь, как правил Давид. На протяжении веков религиозные евреи ожидали Сына Давида, даже в библейские времена.

Традиционные христианские взгляды могут рассматривать надежду евреев на земного царя с презрением, потому что евреи игнорируют свою потребность в том, чтобы разобраться с греховной природой.

Традиционные еврейские взгляды видят христианскую надежду на абстрактное спасение как игнорирование земных проблем и Божьих обетований о еврейском царе из рода Давида, Который исправит всё в Израиле и в мире.

Толкования

С библейской точки зрения, никто из них не ошибается в своих взглядах на Мессию. Если бы они только приняли тот факт, что это один и тот же человек… На протяжении веков некоторые раввины делали именно такое предположение, указывая на еврейскую точку зрения, которая теряется при переводах. Первый пример можно найти в благословении Иаковом его сына Иуды, в котором говорится о том, что его семья будет царским родом:

«Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов». (Быт. 49:10)

Хотя в этом стихе описывается царская мессианская личность-лидер из колена Иуды, сами еврейские буквы предполагают нечто любопытное. В этом стихе есть все буквы иврита, кроме буквы «заин» (ז), название которой означает меч или оружие.

Раввины отмечали, что точно так же, как в этом стихе не хватает «меча» – когда придёт правящий Мессия, это станет возможно без оружия. Здесь мы имеем интересное сочетание мессианских ожиданий как страдающего раба, так и царя-победителя.

Второй удивительный факт можно найти в числовых значениях букв Мессии, сына «Иосифа» и сына «Сиона». В иврите у каждой буквы есть числовое значение. И слово «Иосиф», и слово «Сион» пишутся на иврите с помощью четырех букв. Каждое имя в сумме даёт одно и то же число — 156. Это математическая аномалия: у двух различных имён одинаковые числовые значения, при том, что у них только одна общая буква – «йуд» (י).

Раввин из Иерусалима, который первым показал мне это, задавался вопросом: возможно ли, что Бог на самом деле говорит, что страдающий раб и царь-победитель — это одна и та же личность!

Ответ

Как людям нам нужно и то, и другое. Нам нужен Спаситель, Который будет и жертвенным агнцем, чтобы разобраться с нашими сердцами, и сильным царём. Он защитит и восстановит царство Израилю (как сказано в 1-й главе книги Деяний), и Он был обещан и Иуде, и Давиду. Разве не было бы замечательно, если бы Он мог жить вечно, чтобы Его праведное Царство продолжало расширяться и никогда не кончалось?..

Итак, давайте разберёмся с фактами. Согласно пророкам, мы ожидаем человека из Вифлеема, рождённого от девственницы, из колена Иуды, из рода Царя Давида, Который будет вечным и чьё царство начнётся без оружия.

Только Бог может дать такое спасение, как внутреннее, так и внешнее. И мне на ум приходит только одна личность в истории человечества, которая подходит под это описание: Иисус из Назарета. И это имя — не совпадение: в оригинале, на иврите Иешуа (Иисус) значит Спасение.

Давайте вместе прославим нашего Мессию! Он достоин нашей хвалы!

Источник: https://ieshua.org/kto-takoj-messiya-chto-slovo-messiya-znachit-v-evrejskoj-traditsii.htm

Интересное

TobyMac и Newsboys предложили новый формат концертов во время кризиса Covid-19

Jesus Today

Миссионерка: помощь нужна как в России, так и в Уганде

Jesus Today

Помощник Папы Римского посетил Михаэля Шумахера

Jesus Today