Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Общество Статьи Церковь

Лжеучителя: пять предупреждающих признаков

Несколько лет назад я получил электронное письмо со ссылкой на проповедь одного поместного пастора. Человек, отправивший электронное письмо, был искренне обеспокоен.

«Он проповедует ересь?»

Проповедь включала абсурдный вывод о том, как Иисус опустошил Себя в Филиппийцам 2. Пастор учил, что Иисус потерял Свою божественность во время воплощения, а затем вернулся к тому, чтобы быть Богом через вознесение. Он подчеркнул, что у нас есть такая же сила, как у Иисуса на земле, поскольку Он был просто человеком, как и мы.

Я ответил объяснением о ереси кенотицизма. Я не знал, намеревался ли этот пастор проповедовать ересь. Но это действительно была ересь.

Ересь – это разрушительное лжеучение, способное разделить церковь. Мы все время разбрасываемся этим термином, так часто, что потеряли ощущение серьезности ереси. Еретики – это не те люди, которые не согласны с вами. Еретики – это те, кто разделяют церковь лжеучением.

У большинства верующих нет возможности посещать занятия семинарии по ересям гностицизма, докетизма, кенотицизма, арианства, модализма и других. Богословская подготовка полезна, но не обязательна для выявления ереси.

Каковы некоторые предупреждающие признаки лжеучителей?

1. Противоречие Писанию. Часто эти противоречия влияют на смысл Евангелия. Так работает сатана. Достаточно лишь немного исказить Евангелие, чтобы оно больше не было Евангелием. Люди заметят, если сообщение далеко от истины, но они не заметят, если сообщение содержит ровно столько правды, чтобы казаться истиной, будучи ложным.

2. Добавление или удаление из Писания. Лжеучителя добавляют что-либо свое к Писанию, чтобы управлять поведением других. Мотивом часто является власть. Другие лжеучители будут удалять что-либо из Писания, чтобы жить так, как они хотят, и участвовать в других запрещенных действиях. Мотивом часто является эгоизм.

3. Заявление о специальных знаниях от вашего имени. Я вздрагиваю, когда слышу: «Бог сказал мне сказать тебе это». Или еще хуже: «Только я получаю эту информацию от Бога». Возможно ли, что Бог говорит с вами через других людей? Да. Но кто-то, заявляющий о незапрошенных специальных знаниях от вашего имени, всегда является тревожным сигналом.

4. Заявление о другом источнике для Божьих посланий, кроме Писания. Ваши эмоции — не совсем подходящий источник Божьей истины. Другие религиозные тексты никоим образом не могут быть равны Библии. Культы привлекают людей обеими тактиками: эмоциональными призывами и очередным так называемым священным текстом.

5. Сделать учение о деньгах важнее, чем учение об Иисусе. Пожалуйста, проповедуйте и учите щедрости, жертвенному даянию и десятине в вашей церкви. Но не забывайте, что любовь к деньгам лишает человека права служить.

Лжеучителя уводят людей от Писания двумя основными способами. Первый предлагает альтернативное мировоззрение Библии. По сути, они говорят: «Это неправильно; вот кое-что другое».

Второй способ, которым лжеучителя заманивают людей, — это перетолкование Писания. По сути, «это не то, что Библия значит для меня».

Распознайте предупреждающие знаки.

На что вы должны обратить внимание?

Иисус отвечает на этот вопрос в Нагорной проповеди. Он учит, что немногие выбирают узкий и трудный путь, чтобы распознать истину. Затем Иисус предупреждает о том, почему вы должны заботиться о том, чтобы различать истину.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Матфея 7:15-16).

Термин «плод» встречается в Библии более ста раз. Плоды обычно относятся к результатам. Какие качества проявляются в вашей жизни? Куда уходит ваше время? На что вы тратите ваши деньги? Какими словами вы общаетесь? Что потребляет ваш разум?

Если вы не посвящаете время, энергию разума и внимание Слову Божьему, вам будет трудно узнать, что является истиной в этом мире.

Познайте Божью истину, и результаты не заставят себя ждать!

Источник: https://ieshua.org/lzheuchitelya-pyat-preduprezhdayushhih-priznakov.htm

Интересное

Три тайны Рождества

Jesus Today

Исследование: Большинство называющих себя христианами не верят в реальность Святого Духа

Jesus Today

Российские миссионеры в Африке: трущобы Уганды и колодец в Кении

Jesus Today