Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

Могут ли Ханука и Рождество жить в одном доме?

Давным-давно для еврейских мужчин или женщин было немыслимо даже подумать о браке с кем-то, кто не является евреем. Но сегодня в Соединённых Штатах евреи заключают браки за пределами еврейской общины примерно так же часто, как и внутри неё. Еврейская община по понятным причинам встревожена, и большинство раввинов не сочетают смешанные пары с разным вероисповеданием. Я никогда не забуду, как всего несколько лет назад мой дядя женился на нееврейке. Это спровоцировало невероятный конфликт среди наших родственников.

Несмотря на беспокойство еврейской общины по поводу межконфессиональных браков, нам приходится иметь с ними дело. Те, кто начинают межконфессиональное брачное путешествие, обнаруживают, что испытания (некоторые из которых, без сомнения, невозможно было предвидеть) сложнее, чем казалось на первый взгляд. Это особенно актуально, когда приходят праздники. Захочет ли мой супруг/супруга новогоднюю ёлку? Захочет ли он/она зажечь менору? Не будет ли он/она чувствовать себя неудобно, если мы пойдём смотреть «Рождественскую историю»? А что, если мама приготовит ветчину на рождественский ужин?

Можно ли вообще представить себе, что Рождество и Ханука могут жить в одном доме?

Мои дядя и тётя, кажется, нашли действенное решение для своих культурных и религиозных различий. Проходя мимо их дома в декабре, вы бы увидели, что одна сторона дома украшена разноцветными рождественскими огнями. Другая же сторона дома ярко светится сине-белыми ханукальными гирляндами. Это внешнее выражение их внутренней реальности: у тебя свои традиции, у меня свои. У меня своя религия, а у тебя своя.

Я хотел бы предложить другой способ. Ведь если мы снимем внешние красочные украшения, мы увидим, что Рождество и Ханука неразрывно связаны. Оба эти праздника указывают нам на Бога, Который творит удивительные чудеса, которые касаются всех нас.

Ханука рассказывает о верности Богу в избавлении Израильтян от сирийских угнетателей в 165 году до н.э. Какая здесь связь с Рождеством, спросите вы?

Что, если бы сирийцы уничтожили израильтян? Был бы младенец в яслях в Вифлееме 165 лет спустя? Задумайтесь об этом! Без Хануки не было бы никакой рождественской истории.

Более того, Рождество и Ханука связаны Божьим обетованием Аврааму благословить все народы земли через потомков Авраама (Бытие 12:1-3).

Бог пролил больше света на это обетование через пророка Михея:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных… И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краёв земли. И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей» (Михей 5:2,4-5).

Если бы Бог не позволил израильтянам победить сирийцев, пророчество Михея не могло бы исполниться.

Могут ли Рождество и Ханука жить в одном доме? Могут, но только если мы начнём с того, что попросим Мессию Иисуса, Царя Мира (Шалома), войти в нашу жизнь.

Источник: https://ieshua.org/mogut-li-hanuka-i-rozhdestvo-zhit-v-odnom-dome.htm

Интересное

В споре с мэрией Ухты баптисты намерены обратиться в Конституционный суд РФ

Jesus Today

Подготовьте детей к нестабильным временам

Jesus Today

Божий призыв: будь добрым воином Иисуса Христа

Jesus Today