Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Может ли рак быть Божьим слугой?

Что я увидел за последние годы жизни моей жены

Вмарте моя любимая жена Нэнси проиграла её четырехлетнею битву с раком кишечника. За все 54 года, что я её знал, она всегда любила Иисуса. Но со своего места в первом ряду я наблюдал замечательные и сверхъестественные изменения за эти последние четыре года. 

В 2019 году Нэнси написала подруге, также страдающей раком: 

«Битва с раком проходит тяжело. Несмотря на это, моё время проведённое с Древним Днями (одно из моих любимых имён Бога) было эпическим. Он встретил меня так, как я себе никогда не представляла возможным. Я испытала Его суверенитет, милость и стойкую любовь в ощутимой форме. Теперь я доверяю Ему так, как никогда не думала, что когда-то смогу это сделать».

Я наблюдал, как Нэнси каждодневно молитвенно изучала Писание, читала огромные книги о Боге и вела дневник, записывая стихи, мощные цитаты Сперджена и многих других авторов, а также личные размышления. В одно незабываемое утро, после молитвы по Псалму 118:91, «всё служит  Тебе», она поделилась со мной тем, что только что написала: 

«Мой рак — это Божий слуга в моей жизни. Он использует эту болезнь таким образом, как Он уже показал мне это ранее, и ещё множеством других способов, которые мне предстоит понять. Я могу быть спокойной, зная, что мой рак под контролем суверенного Бога, который есть благо и делает благо».

Убитые горем и благодарные 

Девять месяцев спустя, по просьбе Нэнси, наши дочери и их семьи собрались услышать её последние слова, исполненные любовью к нам и непоколебимым доверием к её суверенному Царю. 

Когда один из наших внуков сидел рядом с ней, прислушиваясь к её речи, которая с трудом давалась ей, и ко мне, читающему сильные слова из её дневников, он сказал: «Бабуля, если ты можешь довериться Богу в этом, я знаю, что я могу довериться Ему во всём, через что мне придётся пройти». Другой внук сказал ей: «Я никогда не забуду то, что ты сказала нам сегодня».

Спустя ровно неделю я держал её за руку и смотрел, как она сделала последний вздох в этом мире, находящемся под проклятием. 

Каждый день на протяжении тех четырёх лет я был свидетелем освящающей и наполняющей радостью работой Бога в жизни моей жены: «Мы радуемся в наших страданиях,потому что знаем, что страдания вырабатывают стойкость, стойкость даёт опытность, а  опытность вселяет надежду… потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа» (Рим. 5:3-5).

Мы с Нэнси, так же как и тысячи людей по всему миру, каждодневно молились за её исцеление. Окончательным ответом Бога стало её спасение от страдания, когда Он призвал её в Своё присутствие, «что несравненно лучше» (Фил. 1:23). Через её горести Он достиг в ней вечную массу славы, которая намного перевешивает всё остальное (2 Кор. 4:17). Она прославляла Иисуса за это, и я также буду делать это вечно, хотя мне её безмерно не хватает.

Почему Бог допускает то, что допускает 

Когда наша миссия опубликовала слова Нэнси, «Мой рак это Божий слуга», кто-то ответил: «ЧТО? Бог НЕ даёт людям рак. Иисус понёс наши болезни и боль на кресте».

Тот читатель не единственный из тех, кто пытается дистанцировать Бога от страданий. Но утверждая, что болезнь приходит только от сатаны и грехопадения, а не от Бога, мы отделяем Его от наших страданий и Его более глубоких целей. Бог суверен. Он никогда не допускает или использует зло произвольно; всё, что Он делает, истекает из Его мудрости и в конечном счёте служит Его  святости и любви. 

Джони Эриксон Тада часто делится словами её друга Стива Эстеса: «Бог допускает то, что Он ненавидит, ради достижения того, что Он любит». То, что Бог «допускает» что-то — это намного сильнее, чем может показаться. В конце концов то, что Бог допускает, на самом деле и происходит; то, чего Он не допускает, не случается. 

В последней главе книги Иова Бог показывает, что семья и друзья Иова «жалели и утешали его за все испытания, которые послал ему Господь» (Иов 42:11). Автор книги сказал нам с самого  начала, что проблемы Иова являлись идеей и действиями сатаны. Однако вдохновенная  формулировка указывает на то, что старания сатаны являлись косвенно, по суверенному допущению, действием самого Бога. Многие находят эту истину тревожной, но в правильном понимании она должна быть утешающей. Что действительно должно бы тревожить, так это мысль о том, что Бог просто пассивно стоит в стороне, в то время как сатана, злодеи, болезни и случайные беды разрушают жизни Его возлюбленных детей. 

Чарльз Сперджен ужасно страдал от депрессии, подагры, ревматизма, неврита и воспаления почек. Однако он сказал: «Было бы очень острым и мучительным опытом для меня полагать, что у меня недуг, которого Бог мне не посылал… что мои испытания не были измерены Им или не были посланы мне по Его установке касательно их тяжести и количества».

Милость превосходит трудности  

Мы с Нэнси испытали много проблесков суверенных намерений Бога за годы до её ракового диагноза. Мы увидели, что когда я стал инсулинозависимым диабетиком 35 лет назад, это был Божий план, призванный увеличить мою зависимость от Него. И мы увидели, 30 лет назад, что судебное дело на 8,2 миллиона долларов, начатое абортивной клиникой, было способом Бога, желающего переместить меня с позиции пастора церкви, которую мы любили, на миссию, которая простирается намного дальше, чем мы могли себе вообразить. 

Руки Божьи не были связаны моей генетической склонностью к диабету 1-го типа (что является результатом проклятия) или местью со стороны детоубийц (что является результатом человеческого греха и демонической стратегии). Он не просто превратил плохую ситуацию в лучшую. Он взял плохие ситуации и использовал их для Своей славы и нашего высшего блага. Его суверенная милость намного превзошла наши трудности. 

Если бы это было не так, то каждый сталкивающийся со смертельной болезнью должен будет поверить, что ему не повезло, и что Бог не настолько силён или не настолько любящий, насколько Он на то претендует. Родители, потерявшие ребёнка, должны будут поверить, что смерть — это бессмысленное несчастье, и что этого не случилось бы, если бы только ребёнок не находился в определённом месте в определённое время, или если бы тот человек не сел пьяным за руль, или если бы тысячи других обстоятельств сложились иначе. 

«Если бы» и «что, если» могут управлять нашей жизнью и свести нас с ума. Вместо этого, принятие высших целей Бога, — даже когда они не видны нам в болезненных и трагических событиях, — подтверждает величие Бога. Это не фатализм. Это вера в личность и обещания нашего верного, всемудрого Бога.  

Мой друг, Дэвид О’Брайен, сказал мне своим невнятным и натянутым голосом, что Бог использовал церебральный паралич, чтобы углубить его зависимость от Христа. Было ли ему от этого лучше? Он жил с убеждением, что его 81 год страданий был не космическим несчастным случаем или победой сатаны, а суровой милостью из благих рук всемогущего Бога.

Причины за пределами нашего зрения 

По Божией милости Нэнси сконцентрировала своё внимание на Его качествах. Лишь восемь месяцев спустя начала её ракового пути, она написала: 

«Честно, я не променяла бы это испытание с раком на возможность вернуться туда, где я была раньше. Бог использовал эти последние несколько месяцев, чтобы продвинуть меня для более глубокого понимания и переживания Его суверенитета, мудрости, непоколебимой любви, милости, благодати, верности, постоянства, надёжности и всемогущества».

Псалом 118:71 говорит: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим». Если страдания были полезны для псалмопевца, то удерживание этих страданий означало бы удерживание блага. Вселенная в первую очередь создана для целей, планов и славы Бога. Бог видит вечные цели и планы, и знает окончательное благо так, как не можем знать его мы. 

Наш суверенный Бог сплетает миллионы деталей в нашей жизни. У Него может быть одна основная причина или тысячи маленьких причин для того, чтобы какой-нибудь человек, или успех, или поражение, или болезнь, или несчастный случай пришли в нашу жизнь. Его причины часто остаются за пределами нашего зрения. Если Бог использует рак или аварию для сообразования с Ним, то независимо от человеческих, демонических или природных сил, Он будет прославлен. 

«О, великий и могучий Бог, Чьё имя — Господь Сил, Твои намерения величественны и Твои дела велики» (Иер. 32:18-19). Бог действует за кулисами и в один прекрасный день мы поймём скрытые цели, стоящими за нашими страданиями.

Увидите ли вы то, что увидела она? 

Без сомнения, я ясно увидел, даже будучи переполнен слезами, что рак послужил для целей Бога в жизни Нэнси. На её похоронах я сказал: «Самым заметным в жизни Нэнси, в годы её болезни, было её потрясающе масштабное понимание Бога, которое она поддерживала Писанием и прекрасными книгами. Чем больше она созерцала любовь Бога, Его благодать и суверенитет, тем  больше её вера в Него возрастала».

И я сказал нашей собравшейся семье, друзьям и членам церкви, — многие из которых столкнулись с собственными болезненными испытаниями, — то, что, как я чувствовал, Бог проговорил мне: «Это огромное, чудесное и преобразующее понимание Бога доступно и вам. Так почему бы не прожить остаток вашей жизни, стремясь к нему?»

Источник: https://ieshua.org/mozhet-li-rak-byt-bozhim-slugoj.htm

Интересное

Трамп раздавал автографы на Библиях пострадавшим от торнадо жителям Алабамы

Jesus Today

«Мы живы – значит, кто-то другой погиб». Рассказ жительницы Мариуполя

Jesus Today

Из-за протестов ЛГБТ-сообщества тур Франклина Грэма в Великобритании оказался под угрозой срыва

Jesus Today