Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Личности Общество СНГ

«Мы будем сражаться за наших братьев» — Сергей Ряховский об аресте служителей христианского реабцентра

23 июля Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельскойСергей Ряховский провел специальный прямой эфир, где ответил на многочисленные вопросы о недавнем аресте четырех служителей христианского реабилитационного центра. Священник отметил, что РОСХВЕ будет делать все возможное, чтобы или максимально снизить тюремный срок, или добиться оправдательного приговора.

«Эта ситуация возникла около двух с половиной лет тому назад. Мы максимально проявили внимание к этому вопросу, отслеживали все, что происходит», — сказал епископ.

По словам Ряховского, в самом начале процесса были проведены совещания в Славянском правовом центре. К ведению дела были привлечены юристы и адвокаты, которые профессионально занимаются подобными вопросами. «Мы не ожидали, что заранее все дела были решены, и наша «игра» с правоохранителями, я по-другому не могу назвать, и их вхождение в это дело. Снимались люди, прокуроры, следователи менялись, а дело оставалось, потому что, как нам сказали, “некая честь мундира”», — говорил он.

«Я не сомневаюсь, что это очередной накат на евангельскую церковь. К сожалению, были даны поводы в ряде центров, что позволило правоохранителям поступить так, как они поступили».

На вопрос: «Нарушили ли руководители центра закон о реабилитации?», епископ ответил: «Я скажу сразу, что в Российской федерации отсутствует закон по реабилитации. В соответствии с этим, когда нет закона, то каждый поступал, как написано в Библии, “согласно своей совести”, веления своего сердца, как он понимает правду Божью и человеческую.

Естественно всем этим ребятам, которым дали сейчас сроки, прокурор запросил фантастические сроки. Я очень благодарен судье, которая “скосила” эти сроки вполовину каждому. Это говорит о том, что судья не уверена в том, что дело, представленное прокуратурой и следствием, доказано и что оно справедливое.

Да, есть некоторые факты или, как говорят юристы, некоторые эпизоды, которые попадают под действие 127 статьи УК РФ (о незаконном удержании человека) и 126 статьи (о похищении человека). К сожалению, есть пара эпизодов, которые говорят о том, что кто-то был доставлен в этот центр не совсем законным образом, и кто-то был удержан в этом центре не совсем законным образом».

Епископ поставил особый акцент на том, что «в этом деле были нарушения, потому что никто не знает, как поступать».

Сергей Ряховский отметил, что система реабилитации действует в России с 1992 года, но за это время не были написаны четкие законы, которые бы регламентировали прохождение реабилитации. «Есть право, есть уголовный закон и иные законы, которые регламентируют то, что мы не имеем права делать. Например, речь идет о так называемом «детоксе» (силовое удерживание, доставка по просьбе родителей в центр реабилитации)».

«99% наших реабцентров не используют детокс. Для нас этот случай крайне важен, потому что в РОСХВЕ есть свои центры, которые функционируют на протяжении 23 лет, где запрещен детокс, где запрещено удерживание. У нас только добровольная реабилитация», — сказал священник.

Сергей Ряховский сказал, что в РОСХВЕ функционирует координационный совет, который занимается правовым просвещением служителей реабцентров. В союзе разработаны методички, памятки для работников центров.

Обращаясь к осужденным служителям реабцентра, епископ РОСХВЕ назвал их «узниками свободы» и призвал их нести Евангелие в тюрьме.

«Мы пойдем дальше, будем бороться до конца. Будем защищать на основании закона, на основании права. Мы будем добиваться, чтобы сроки максимально были снижены. Будем добиваться, чтобы люди, которые невиновны, были освобождены. Мы это дело не оставляем. Мы будем сражаться за наших братьев, которые делали благое дело», — сказал епископ.

Источник : Бог Ньюз

Интересное

В Японии создали «бога-робота»

Jesus Today

Рост церквей

Jesus Today

Стала известна судьба потерявшегося в джунглях Индонезии польского миссионера

Jesus Today