Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Не берите пример с друзей Иова

Всевышний пребывает в окружении обитателей небес. И тут входит Враг.

«Откуда ты пришел?» — спрашивает Бог.

«Я ходил по всей земле».

Бог предлагает ему согласиться с тем, что Его раб Иов — «непорочный и честный человек».

«Разве у Иова нет причин быть богобоязненным?».

Подобно Клинту Иствуду в роли Грязного Гарри, самоуверенный сатана осмеливается выразить сомнения по поводу Божьих слов. В отличие от Грязного Гарри, сатана действует не один. Он манипулирует нами, принуждает и убеждает нас присоединиться к нему в его деле и пополнить ряды хулителей Бога.

Жалкие утешители Иова

Жена Иова была первой, кого соблазнил сатана: «Похули Бога и умри», — настаивает она (Иов 2:9). Вскоре к Иову приходят его друзья. «Жалкие утешители все вы», — бормочет он, раздраженный их высокомерием и отсутствием сочувствия (Иов 16:2).

Вы ведь были в такой ситуации, не правда ли? Вместо вас повысили кого-то другого, и вас это задело. «У Бога есть для тебя кое-что получше», — уверяет вас друг. Жалкий утешитель.

Ваша мама борется с COVID, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. «Не волнуйтесь, — пишет вам родственник, — 99 процентов людей выздоравливают». Жалкий утешитель.

Ваш друг проиграл битву с раком. «Он в лучшем месте», — убеждает вас друг. Жалкий утешитель.

Как нам самим не стать одним из таких благонамеренных, но жалких утешителей?

1. Не давайте шаблонных ответов. Предложите свое присутствие

Мы можем чувствовать себя неуверенно, когда разговариваем с теми, кто страдает. Что следует говорить? Как мы можем помочь? Многое из того, что нас научили говорить, на корню рубит скорбные чувства. Фраза «Он в лучшем месте» подкашивает скорбящего. Его ставят в такое положение, что ему приходится отрицать свое горе, чтобы подтвердить ваше заявление. Лучше разделите его горе.

Друзья Иова правильно поступали до тех пор, пока сидели в тишине со своим другом. Бог говорит: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Исаия 66:13). Хорошая мама держит своего ребенка, нежно покачивая, позволяя ему плакать. Вот как Бог заботится о нас и как Он приглашает нас заботиться о других.

2. Не пытайтесь делать выводы за скорбящих

Вместо этого сочувствуйте и молитесь за них. Друзья Иова нелепо соизволили объяснить ему причину его страданий. Возможно, Иов был недостаточно щедрым. А может, он как отец чем-то не угодил Богу.

Как глупо для нас пытаться разгадать Божий замысел. Мы не знаем, почему кто-то страдает. Иов ждал от своих друзей не ответов, а сострадания.

Иов кричит: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня» (Иов 19:21).

К скорбящим приходите с милосердием. Не пытайтесь преподать им элементарный жизненный урок. Молитесь безотлагательно и часто, и приближайтесь к Богу вместе с ними.

3. Не устанавливайте временных графиков

Проходите это поприще с ними в их собственном темпе. Друзья Иова были утомлены тем, сколько времени потребовалось Иову, чтобы пережить свою потерю. Вилдад раздраженно спрашивает: «Когда же положите вы конец таким речам?» (Иов 18:2).

Нельзя горе втиснуть во временные рамки. Я знаю вдов, которые спустя десятилетия после потери своих мужей все еще плачут, когда говорят о любви всей своей жизни. Я знаю мам, потерявших детей несколько лет назад, которые скорбят каждый день. Нельзя считать, что что-то не так с теми, у кого горе длится до тех пор, пока они не встретятся лицом к лицу с Иисусом.

Горе друга может утомлять. Возможно, вы захотите, чтобы он наконец переступил свою потерю и вернулся к нормальной жизни, потому что вам недостаёт прежнего формата ваших дружеских отношений. Но этого может никогда не случиться, по крайней мере, не с вашей подачи. Любите скорбящих в достаточной мере для того, чтобы идти в их темпе. Как говорит Павел: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15).

4. Не ожидайте последовательности

Позвольте им быть самими собой. Скорбящие часто чувствуют, что должны перед другими людьми делать вид, что у них все в порядке. Будьте таким человеком, рядом с которым скорбящий может позволить себе не притворяться. Мы читаем, что Иов погрузился в глубокое отчаяние:

«Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: ‘зачался человек!’. День тот да будет тьмою!» (Иов 3:3-4).

Можете ли вы представить себе, что услышите подобные слова от верующего человека? Они шокируют; мало того, ужасают. Однако, если с вами будут настолько откровенны — это честь для вас. Не бегите сразу же за лейкопластырем.

5. Не разбавляйте свое богословие

Если вас спрашивают о чем-то, давайте прямые и правдивые ответы. Страдающие задают одни из наиболее сложных вопросов. Подобно Иову, многие из нас никогда полностью не поймут, почему суверенный Бог допускает нам испытывать в нашей жизни потери и боль.

У нас есть соблазн защититься от этого с помощью богословия. Мы можем начать приуменьшать суверенитет Бога. «Он не хотел, чтобы это произошло», — можем сказать мы. Или, возможно, мы испытываем искушение с уверенностью заявить, что страдание не имеет ничего общего с грехом скорбящего. Мы уклоняемся от совета Иакова для страдающих: позвать старейшин и исповедать свой грех (Иакова 5:13-16) или от того факта, что Бог наказывает своих детей, и страдания иногда являются частью этого наказания (Евреям 12:3-8). Страдание может быть частью корректирующей или упреждающей дисциплины.

Подумайте о потрясающей вере Иова

Мы не можем уложить Бога в рамки. Мы не можем делать заявления от Его имени. Все, что мы можем сделать — это взять за руку того, кто страдает, и привести его в присутствие святого, любящего и суверенного Бога.

«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!», — восклицает Иов (Иов 13:15).

Это — потрясающая вера. Мы призваны быть рядом с такими святыми, молиться, не сдаваться и говорить открыто и правдиво. Таким образом, наше утешение будет отражать Утешителя и страдающего Слугу, Духа и Сына, и это разрушит намерения сатаны.

Источник: https://ieshua.org/ne-berite-primer-s-druzej-iova.htm

Интересное

Байден уволил юриста, выступившего против ЛГБТ и в защиту свободы религии

Jesus Today

5 советов, как супругам вместе возрастать духовно

Jesus Today

29 мая — Всемирный день евангелизма

Jesus Today