Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Не бойтесь Сатану, но и не игнорируйте его

Когда воины из знаменитого племени масаи, живущего в Кении, замечают, что их овцы внезапно становятся пугливыми, и что есть участок травы, который не раскачивается на ветру, они знают, что где-то неподалёку скрывается лев.

Что же они делают? Они знают, что бежать нельзя – ни на льва, ни от него. Вместо этого воины собираются в группу и начинают шуметь, чтобы раззадорить этого льва. А когда лев нападает, они вместе противостоят ему. После рассказа об этой стратегии, один воин масаи показал миссионеру из нашей церкви несколько шрамов на своей груди, оставшиеся от нападения льва. И добавил: “Когда лев упал на меня, мои товарищи упали на льва.” Лев был убит; воины остались живы.

Апостол Пётр поведал о другом льве, который охотится на наши души, не тела: “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Петра 5:8).

Слово “трезвитесь” во времена Петра означало то же, что и сейчас: не будьте пьяными. Пётр еще дважды повторяет это предупреждение в своём послании, так что это не случайность. Многие люди, испытывая стресс и в трудные времена топят свои проблемы в алкоголе – но вы не можете позволить себе поступать так, когда есть противник, который всегда занят тем, что пытается уничтожить вас.

“Трезвиться” также означает видеть мир ясно. В своей книге “Письма Баламута” К.С. Льюис сказал, что христиане совершают две основные ошибки по отношению к Сатане: некоторые люди слишком преувеличивают на его счёт, обвиняя его в любом грехе в своей жизни. На другой стороне – и, вероятно, это еще более проблематично – те, кто вообще не признают Сатану.

Вы можете считать, что ваш ребёнок просто совершил неправильный выбор и связался с плохой компанией. Вы можете считать, что вы всего лишь испытываете трудности в ваших спорах с супругой(-ом) или друзьями. Вы можете считать, что вам нужно всего лишь быть чуть дисциплинированней, чтобы найти время для чтения Библии.

Всё это может быть правдой. Но не пренебрегайте ролью, которую во всём этом может также играть Сатана. Он рыкает повсюду.

У львов есть две модели поведения: скрываться, когда они выслеживают свою жертву, и рычать, когда они схватили ее. Львы рычат только тогда, когда они чувствуют, что победили. Пётр говорит, что рык Сатаны можно услышать в каждом уголке мира. Если вы не слышите его рычания в своей жизни, это потому, что он скрывается.

Многие христиане совершенно не осознают активной роли Сатаны в их жизни. Они недостаточно молятся и отдаляются от Бога. Они идут на компромисс с грехом и этим предоставляют Сатане плацдарм. Таким христианам Пётр говорит: “Бодрствуйте!”

Сатана силён, но Иисус сильнее

Шансы подвергнуться нападению акулы равны одному из 3,7 миллиона, и всё же люди не заходят в воду, боясь акульей атаки. Шансы подвергнуться нападению медведя гризли равны одному из 2,1 миллиона, и всё же люди не ходят в лес. А каковы ваши шансы подвергнуться нападению сверхъестественного льва? Один из одного – и вы всё еще не живёте с осознанием этого? Сатана либо рыкает, либо крадётся, но он всегда активен.

Это может казаться совершенно невероятным, но Пётр говорит, что вы можете превозмочь Сатану – не потому, что вы сильнее, но потому, что Иисус поразил его. На кресте Иисус сказал: “Свершилось.” Откровение 20:9 говорит нам об окончательном сражении между Сатаной и Иисусом и – внимание, спойлер! – это сражение не поражает своим размахом. Фактически, оно даже скучновато. Иисусу нужна лишь секунда, чтобы проговорить – и битва закончена.

Вы можете привнести эту уверенность в то сражение, которое ведёте сейчас.

Вам не нужно бояться Сатаны, но вам также не стоит игнорировать его. Вы должны сражаться с ним, но не оружием плоти, наподобие вашего характера, вашей мудрости либо решительности. Это как взять нож на бой с использованием огнестрельного оружия.

Вам нужно оружие Духа: часто молитесь. Ходите с Богом. Будьте в общении и делитесь своими тяготами. Кайтесь и исповедуйте свои грехи. Заучивайте Божье Слово наизусть. Не поддавайтесь давлению мирской культуры. Продолжайте поступать правильно. Боритесь за то, чтобы оставаться верными.

Христианская жизнь трудна. Она намного лучше, чем другие варианты, но это не всегда означает, что она более легкая. Фактически, следование за Иисусом порой усиливает трудности в вашей жизни. Но есть нечто большее в этой жизни, чем лишь выживание в жестоком, хаотическом мире.

В Иисусе есть полнота жизни. Только когда мы помним о продолжающемся сражении против Сатаны, мы полностью осознаем, какую победу мы имеем на кресте. Вот тогда мы можем собраться вместе, чтобы поразить грех в нашей жизни и преуспевать в трудные времена.

Источник: https://ieshua.org/ne-bojtes-satanu-no-i-ne-ignorirujte-ego.htm

Интересное

Весной в России выйдет новый фильм о разбойнике Варавве

Jesus Today

Трансгендерность – грех

Jesus Today

Олег Сухацкий: Для чего в нашей жизни происходят знамения и чудеса?

Jesus Today