Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Не слишком ли мы похожи на Иону?

Ежегодно последователи иудаизма подготавливаются к приближающимся осенним священным дням Рош аШана и Йом Киппур. Наши мысли обращаются к покаянию и прощению.

Частью моего личного процесса по исследованию своего сердца перед Богом, в рамках подготовки к этому особо отделенному времени, является провождение времени за чтением и изучением библейских отрывков и повествований, тематика которых призывает Божий народ  к покаянию.

Одним из моих исследований в этом году стала книга Ионы. И я начал читать фразы, которые мне были очень знакомы, так как я читал их с детства. Однако, когда я читал их на этот раз, по какой-то причине они превратились из слов о человеке, который жил много лет назад, в слова, чрезвычайно актуальные для последователей Мессии сегодня. Вот эти слова:

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (Иона 1:1-3).

Когда я прочитал эти стихи, мне бросились в глаза три вещи. Первое это то, что Бог призвал Иону отправиться в Ниневию, языческий город за пределами Израиля. Второе: причина, по которой был призван Иона, заключалась в том, что Ниневия стала злой. А третье это то, что в данных стихах мы дважды читаем фразу «от лица Господа». Эти слова поразили меня, словно молотом, и вселили в мое сердце осуждение.

Ссылаясь на вышеупомянутый первый пункт, когда мы смотрим на наш сегодняшний мир, трудно не увидеть сходство между злом Ниневии и возрастающим злом нашего мира. Мы живем в мире, в котором все больше людей называют зло добром, а добро злом. И подобно тому, как Иона был призван отправиться в Ниневию, для нас есть такое же призвание в нашем мире, как мы читаем в Матфея 28:19:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь

Согласно второму пункту выше, мы, являющиеся частью Тела Мессии, также известного как Общество сынов Израиля, были призваны протянуть руку тем, кто находится за пределами этого Общества: злым людям, грешникам и неверующим.

И так же, как и в третьем пункте, слишком многие из нас реагируют подобно Ионе, отвергая призыв проповедовать Благую Весть. Результат точно такой же, когда мы отказываемся идти к тем, к кому были призваны; в конечном итоге мы удаляемся от лица Господа.

Вот это да, просто задумайтесь об этом на мгновение. Если мы не повинуемся заповеди идти по всему миру и проповедовать Благую Весть, мы удаляемся от лица Господа, от Его присутствия. Если нам хочется знать, почему кажется, что среди нас нет Божьего огня, и если мы не видим чудес и знамений в наших служениях и домах, нам нужно задуматься вот над чем: возможно мы присоединились к Ионе в бегах от нашего призвания? Не забывайте, что мы можем убегать от нашего призвания, даже тогда, когда мы сидим, стоим, молимся и поклоняемся Богу в нашем молитвенном доме.

И результатом бегства от нашего призвания всегда будет бегство от присутствия лица Господа.

Когда мы читаем четвертую главу книги Ионы, мы узнаем, что причина, по которой Иона не захотел пойти в Ниневию, заключалась в том, что он знал, если его проповедь с посланием о покаянии будет ими услышана, они покаются и Бог их простит. К сожалению, многие из нас по той же причине не хотят исполнять призвание Бога в своей жизни, даже если мы не хотим признаваться в этом самим себе.

Мы смотрим на тех, кто живет в нашем мире, так же, как Иона смотрел на жителей Ниневии. Ведь эти люди злые, они заслуживают суда Божьего, и если мы будем проповедовать им Благую Весть, они покаются, а Бог простит их.

Знаю, что большинство из нас сказали бы на это: «Я так не думаю» или «Это не то, что у меня на сердце», но правда в том, что если бы в глубине души мы не думали так, как Иона, тогда бы мы и не убегали, как он. Если мы хотим пребывать в Божьем присутствии, нам нужно покаяться в том, что мы уподобились Ионе, и начать проповедовать Благую Весть в нашей Ниневии.

Источник: https://ieshua.org/ne-slishkom-li-my-pohozhi-na-ionu.htm

Интересное

В Британии создали онлайн-карту с сохранившимися синагогами Европы

Jesus Today

Борис Грисенко: Что нужно помнить в духовной борьбе с внешним врагом

Jesus Today

Второй сезон сериала «Избранные» будут снимать, несмотря на пандемию

Jesus Today