Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Не время бездействовать

Вечер вторника, без четверти двенадцать, и я сажусь за компьютер, перед этим ответив на несколько электронных писем и выполнив свою часть редакторской работы по академическому проекту. Мне привычен такой режим дня, и мне предстоит посвятить работе еще несколько часов ночного времени. Обычно это происходит так: я коротко молюсь, спрашивая Господа: «Что Ты хочешь, чтобы я написал?». На этот раз я тотчас же услышал слова (в мыслях, не вслух): «Не время бездействовать».

Теперь хочу внести ясность — я не претендую на особую богодухновенность этой статьи. Я просто говорю, что, как правило, когда я спрашиваю Бога о чем мне писать, в голову приходят вполне отчетливые идеи.

Если вы найдете тему этой статьи актуальной и полезной, буду рад.

Простая правда в том, что вокруг нас идет война. Идеологическая война. Духовная война. Война нравственности и культуры. Война, которая во многих отношениях более реалистична, чем физическая.

На карту поставлена душа нации. Под угрозой оказалось будущее наших детей и внуков. Судьбы десятков миллионов людей повисли в воздухе. Определенно, нет времени на пассивность!

Наоборот, пришло время действовать, принимать решения, проявить мужество и упорство, продемонстрировать веру и принципы.

Это время слабым стать сильными, а сильным — еще сильнее.

Это время возродиться утомленным и возобновиться воинам.

Это время прекратить оправдываться и перестать самих себя жалеть.

Это время вселять надежду, а не выражать недовольство; вырабатывать стратегию, а не искать виновных.

Да, мы устали. Да, мы что-то испортили. Да, жизнь кажется неконтролируемой. Да, препятствия иногда кажутся непреодолимыми.

Это то, что говорит этот мир. Это то, что провозглашают наши обстоятельства. Это взгляд мира сего.

Что же говорит Божье Слово? Что провозглашают Его обещания? Каков взгляд небес?

Вспомните, что сказано в Библии о временах великого кризиса, когда Божьи цели оказались под мощной атакой врага: «Восседающий на небесах смеется, Владыка насмехается над ними» (Псалтирь 2:4).

Когда Езекия и народ Иудейский оказались под угрозой уничтожения могущественными и жестокими ассирийцами, пророк Исаия передал царю слова Господни:

«Не бойся того, что ты слышал — тех слов, которыми оскорбляли Меня слуги царя Ассирии. Вот, Я пошлю в него такой дух, что когда он услышит одну весть, то будет вынужден вернуться в свою страну. А там Я поражу его, и он падет от меча» (Исаия 37:6-7).

Сейчас с нами происходит то же самое. Нам может казаться, что против нас выступает целая армия. (Чтобы это действительно почувствовать, представьте, что должен испытывать христианин, находясь в Афганистане или Северной Корее. Так, к слову.) Мы можем чувствовать себя побежденными (или, по крайней мере, побывавшими на передовой линии фронта). После стольких сражений и битв мы можем чувствовать себя неспособными более бороться даже за нашу собственную жизнь. Или за наших родных и друзей. Или за наши церкви и города. Или за свой народ. Или за всю землю.

Так с чего начать? И что делать с нашими личными неудачами, скопившимися за много лет? Как насчет тех наших молитв, на которые мы так и не получили ответы? Как насчет всех наших несбывшихся надежд? Зачем нам снова на что-то надеяться?

Что еще мы можем сделать? Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны — разве можем мы не ободриться? Разве можем мы не подняться и не сражаться за правду? Можем ли мы сидеть беспечно, в то время, когда разрушается поколение? Можем ли мы позволить себе потерять еще больше территории?

Разве Дух Божий, который живет внутри нас, не призывает нас к действию? Разве Его Слово не напоминает нам, что, если Он за нас, то никто не может быть против нас? И разве Иисус не заверил нас, что Он будет с нами всегда, даже до конца веков? И разве Он не предупредил нас, что времена скорбей и испытаний — это такая же составная часть этого мира, как восход и закат солнца, — однако, победа в Нем?

Я вспомнил историю Джона и Бетти Стэм, выпускников Библейского Института Муди, которые, в очень нелегкое время для иностранных религиозных работников, отправились в Китай как миссионеры (Вообще-то, они поженились уже в Китае, Бетти на год опередила Джона на миссионерском поприще). Они знали, какие опасности их могут там поджидать, поскольку их миссионерский труд должен был проходить в небезопасных, охваченных коммунистической идеологией районах.

Но они оба были вдохновлены стихотворением, написанным в честь пресвитерианского миссионера Джека Винсона, который принял мученическую смерть в 1931 году. Винсон не показал страха перед смертью своим китайским тюремщикам, но сказал им: «Вы можете убить меня, если хотите. Я пойду прямо к Богу».

Спокойствие, которое он проявил, вдохновило его коллегу, Э. Гамильтона, написать следующее стихотворение:

Боюсь? Чего?
Почувствовать радость духа от освобождения?
Уйти от боли в совершенный покой?
Положить конец борьбе и трудностям жизни?
Мне этого бояться?

Боюсь? Чего?
Увидеть лицо Спасителя,
Услышать Его приветствие и проследить
Как мерцает слава из благодатных ран?
Мне этого бояться?

Боюсь? Чего?
Вспышка — удар — пронзенное сердце;
Тьма — свет — красота небес!
Повторение Его пути!
Мне этого бояться?

Боюсь? Чего?
Сделать через смерть то, что жизнью не смог —
Крестить кровью каменистую почву,
Чтобы души расцвели на этом месте?
Мне этого бояться?

С мужеством и верой Джон обращался к студентам на выпускном курсе Института Муди, в 1932 году:

«Неужели мы сдадимся и отвернемся от нашего высокого призвания во Христе Иисусе? Или все же наберемся смелости и будем воплощать в жизнь Божьи заповеди, насколько бы невозможным это ни казалось? Давайте напоминать себе, что Великое Поручение никогда не характеризовалось обещанием хорошего финансового и материального обеспечения, исключающим трудности и самоотречение. Наоборот, нам сказано быть готовыми к скорбям, и даже гонениям, но вместе с этим — и к победе во Христе».

Для Джона и Бетти Стэм день расплаты настал в 1934 году, всего через год после их брака в Китае. Они были схвачены коммунистами (их маленькая дочь, Присцилла, чудесным образом избежала этого). Потом, связанные веревками до боли, раздетые до нижнего белья, они содержались под стражей всю ночь. На следующее утро их провели по улице под насмешки и хохот толпы, после чего они были обезглавлены — окропив кровью каменистую почву, чтобы новые души расцвели на этом месте. Они не боялись этого!

Известия об их мученической кончине привели к драматическим последствиям, как в плане новых добровольцев-миссионеров и новых студенческих молитвенных собраний, так и крупных денежных пожертвований для миссии в Китае. Один из миссионеров из Китайской внутренней миссии писал родителям Бетти: «Возможно, самая долгая жизнь не оказала бы и сотую часть того влияния, которое произвела их работа для Христа, совершенная за один день».

Иисус учил: «Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен» (Иоанна 12:24, НРП). Один краткосрочный акт послушания до смерти произвел во многих вечную жизнь, а злые намерения сатаны Бог обратил в добро.

Итак, попрощайтесь с пассивностью и бездействием и перестаньте оправдываться. Эта битва — Господня (напоминаю, речь о духовной, нравственной и идеологической битве, а не о битве с помощью оружия и бомб). И мы принадлежим Ему.

Хочется завершить словами из Послания к Евреям:

«Поэтому укрепите опустившиеся руки и дрожащие колени. Идите по прямому пути, чтобы тому, кто хромает, не покалечиться больше, но опять стать здоровым» (Евреям 12:12-13, НРП).

Пришло время для святых свершений.

Источник: https://ieshua.org/ne-vremya-bezdejstvovat.htm

Интересное

Меня трижды пытались сжечь заживо боевики ИГИЛ, но я не горел – христианин из Ирака

Jesus Today

В Сомали военнослужащие христиане из Бурунди привели своих сослуживцев к Иисусу

Jesus Today

Три ключевых подхода к балансировке молитвы в церкви

Jesus Today