Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Несколько честных вопросов атеистам

Если вы сегодня считаете себя атеистом или считали себя атеистом в прошлом, я бы хотел задать вам несколько честных вопросов. Но я задаю эти вопросы не для того, чтобы выиграть дебаты. Или чтобы быть антагонистом. Или чтобы подкрепить свои собственные убеждения, разоблачив предполагаемые слабые стороны вашей позиции. Наоборот, я задаю эти вопросы для того, чтобы лучше понять ваше мышление как атеиста.

Когда мы встретились с моей женой Нэнси в 1974 году, я был посвящённым верующим в Иисуса, жизнь которого кардинально изменилась в 1971 году. Она была убеждённой атеисткой и смотрела свысока на верующих как на слабаков. Атеизм прочно укоренился в её жизни, ей было не более восьми лет, когда она пришла к выводу, что Бога не существует. Да, было бы здорово, если бы Он был реален. Но очевидно, сделала вывод она, что это не так. (Кстати, и Нэнси, и я — евреи.)

У Нэнси была своя, довольно неожиданная встреча с Богом в 1974 году, но она всегда отвергала мысль о том, что «нет такого понятия, как атеист». И за эти годы она помогла мне лучше понять, как мыслят атеисты и как они смотрят на мир.

Именно в этом духе искреннего желания понять мышление атеиста, я задаю эти вопросы.

Первое, можете ли вы сказать, что вы являетесь (или были) атеистом, главным образом основываясь на интеллектуальном исследовании или опыте? Или вы никогда не верили в Бога вообще?

Иными словами, то, что заставило вас сомневаться в существовании Бога, было отсутствием ответов на молитвы или неудачами в рамках организованной религии, или каким-то другим антирелигиозным опытом? Или вас заставило сомневаться что-то, что вы изучали в школе или позже? Или же вы были воспитаны без веры в Бога, и у вас никогда не было веских причин сомневаться в своей позиции?

Второе, можете ли вы сказать, что даже как у атеиста у вас есть чувство предназначения и цели в вашей жизни, чувство, что вы попали сюда неслучайно и у вас есть миссия, которую необходимо выполнить? Или же такие чувства присущи, прежде всего, верующим, потому что мы просто продукт неуправляемого, случайного процесса эволюции?

Третье, можете ли вы сказать, что на 100% уверены, что не существует Бога — то есть вечного, всемогущего и всезнающего существа? Или вы сказали бы, что ради практических целей вы пришли к выводу, что этого Бога не существует, хотя доказать такой отрицательный факт с абсолютной уверенностью невозможно?

Четвёртое, верите ли вы в то, что наука может дать ответы на многие из оставшихся загадок вселенной, включая: как началась вселенная (включая то, откуда взялась материя и откуда взялась энергия для Большого Взрыва), происхождение жизни и код ДНК?

Опять же, цель этих вопросов — не поставить вас в тупик или доказать, что наука не может ответить на всё. Наоборот, я искренне задаюсь вопросом, можете ли вы спокойно сказать: «Возможно, мы не можем с уверенностью ответить на все эти вопросы, но со временем мы получим ответы — и нам не нужен будет Бог, чтобы заполнить эти пробелы».

Пятое, был ли в вашей жизни опыт, заставивший вас усомниться в своём атеизме? Случалось ли с вами что-то, что действительно казалось сверхъестественным или потусторонним? Или же вы столкнулись с какой-то информацией, которая потрясла ваши атеистические устои, например, с научным аргументом в пользу разумного замысла? Если да, то как вы справлялись с такими сомнениями в своём атеизме?

Шестое, полностью ли вы материалистичны в своём мышлении, то есть считаете, что люди полностью физические существа, человеческое сознание — это иллюзия, и никакого духовной сферы не существует? Или же вы суеверны, читаете гороскопы или занимаетесь практиками нью-эйдж или чем-то подобным?

Седьмое, если бы вас убедили, что Бог действительно существует — то есть, Бог Библии, совершенный во всех отношениях, исполненный справедливости и милосердия, наш Создатель и наш Искупитель, — было бы это для вас хорошей новостью или плохой? И согласились ли бы вы последовать за Ним и чтить Его, если бы Он был истинным Богом?

Я понимаю, что не бывает двух одинаковых атеистов, как и двух одинаковых верующих, и у каждого своя уникальная история. Я также понимаю, что некоторые из вас, сегодня верующие, когда-то были атеистами, а другие, некогда бывшие верующими, сегодня атеисты.

В любом случае, какой бы ни была ваша собственная история, мне бы хотелось услышать ваши ответы на эти вопросы, даже если вы решите ответить только на некоторые из них.

Ещё раз повторю: у меня нет скрытых мотивов для этих вопросов.

Спасибо за ваше время и внимание!

Источник: https://ieshua.org/neskolko-chestnyh-voprosov-ateistam.htm

Интересное

Ежегодный молодежный Malinfest пройдет онлайн

Jesus Today

Неучастия во лжи фашизма недостаточно

Jesus Today

Третья медиашкола БОГ.MEDIA собрала более 600 участников

Jesus Today