Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Новогодняя надежда в пустыне Исхода

Помните наши чувства и ожидания в конце 2020 года? После потрясений года пандемии мы возгревали надежду на новый год. Расовая и политическая напряженность, стихийные бедствия и COVID-19 внесли свои коррективы в нашу жизнь. Определенно, наступающий год будет лучше.

Однако, теперь уже несложно признать, что наши оптимистические ожидания не оправдались. Для многих из нас 2021 год не стал более плодотворным, наоборот, появилось больше пустошей среди тех, которые у нас и так уже были. Вот уже два года мы усиленно работаем над тем, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать связь друг с другом. Мы прошли через рост цен, опустошение церквей и распродажу экспресс-тестов на вирус. Мы почувствовали, что устали от этого мира, когда смерть и разногласия легли тяжелым бременем на наши сердца.

Если нашей прошлогодней ошибкой был неоправданный оптимизм, то на этот раз, я опасаюсь, что слишком многие из нас посмотрят в новый год с пессимизмом и отчаянием. Подобно Божьему народу, странствующим Израильтянам, мы видим пустынное одиночество, простирающееся до горизонта. Очевидно, что финансовые трудности, разногласия в отношениях и пошатнувшееся здоровье имеют место до сих пор. Мы устали сетовать: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» (Псалтирь 12:2), и наши сомнения начинают расти. С наступлением нового года мы, как наши древние братья и сестры, задаемся вопросом: «Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?.. Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:11-12).

Как нам встречать новый год, когда надежда кажется такой слабой? Без ветра оптимизма, наполняющего наши паруса, как мы можем отправиться в будущее со всеми его неизвестностями? Как мы можем продолжать петь песню Господа в стране, наполненной горем, разочарованием и бесконечной борьбой?

Обстановка 2022 года вряд ли будет отличаться от ситуации уходящего года, но мы можем быть уверены: Бог все так же действует. Мы можем встречать новый год с надеждой, наблюдая за движением руки Бога в мелочах, зная, что Его небольшое обеспечение отражает великие таинственные движения милостивого и суверенного Бога.

Ищите манну

Если вы ожидаете еще один год финансовых затруднений и натянутых отношений, возьмите на себя обязательство искать манну в 2022 году. Вместо того, чтобы жаловаться, каждое утро выходите из дома и ищите провизию. Бог пообещал Израильтянам, что манна в пустыне будет падать, как дождь, и каждое утро новые милости будут ждать как гостиничный сервис у дверей жилищ. Это же обещание применимо и к вам.

Если вам трудно смотреть вперед с надеждой, просто взгляните себе под ноги. Прославьте Бога за Его небольшую ежедневную заботу о вашей жизни. За прекрасный рассвет, за чашку горячего кофе, за работающий компьютер или за друга, который вам пишет. Не существует подарка слишком незначительного. Увидьте, что является манной в вашей жизни. Скажите, что она является подарком Божьим для вас, и ешьте ее вдосталь, чтобы эта пища насытила вас на весь день.

Помните свое Красное море

Когда Израильтяне ходили по пустыне в течение 40 лет, сколько раз Моисей и Мириам тихо пели те слова, которые они выкрикивали с энтузиазмом у Красного моря? «Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море» (Исход 15:1). Когда пыль покрыла их ноги, когда песчаная буря закрыла им обзор, эти слова тянули их вперед в своем нерушимом ритме. Даже когда Божью благость было трудно разглядеть, Моисей и Мириам помнили Его труд ради них.

В детстве я иногда, посреди недели, ходил с бабушкой и дедушкой на молитвенные собрания в ​​их небольшой баптистской церкви. Верные воины-молитвенники собирались, чтобы ходатайствовать за свою общину. Люди делились просьбами, но молитва в середине недели была не просто горячей линией божественной помощи. Часто молитва превращалась в свидетельство, когда верующие заявляли о милосердии Бога в разгар ходатайства. Когда диагнозы по здоровью казались мрачными, когда кошельки были почти пусты, эти святые перечисляли потрясающие дела Божьи в прошлом.

Вступив в новый год, мы можем сделать то же самое. Вы хотите увидеть мощное Божье движение в 2022 году? Его кажущееся отсутствие в вашей боли заставляет вас сомневаться в Его доброте? Если вы изо всех сил пытаетесь обрести надежду на будущее, вспомните свой собственный переход через Красное море. Повторяйте свои старые и затертые до дыр хвалебные песни, и перед лицом текущих проблем рассказывайте себе истории о том, как Бог заботился о вас ранее. Масштабы вашей печали могут быть огромными, но она не бесконечна. Бог, любивший вас в прошлые годы, будет сопровождать вас и в новом году.

Ожидайте воду из скалы

Отчаяние держит наши ожидания на низком уровне. Наши надежды на будущее весьма невелики. Мы не решаемся мечтать о большем, потому что просто не уверены, что значительное благословение возможно. Мы можем называть себя реалистами, но если отчаяние управляет нашими ожиданиями на будущее, то это значит, что нашим мышлением завладел нездоровый пессимизм.

COVID распространяется по стране, а стрельба в школах по-прежнему мелькает в новостях. Близкие умирают, а войны и голод омрачают глобальную картину. Когда мы задумываемся о том, насколько плоха жизнь, легко впасть в уныние. Как мог бы Бог исправить нынешний беспорядок? Всё это слишком далеко зашло? Когда отчаяние усиливается, Бог призывает нас верить отчаянно, как верил Моисей в пустыне. Он говорит нам: «Я тот, кто Я есть» (Исход 3:14, НРП) — ежедневный Кормилец, могущественный Спаситель, суверенный Бог. И Он просит нас иметь веру — ожидать воду из камня.

Бедный, загнанный в тупик Моисей обратился к Богу от имени своего измученного жаждой народа. В его ушах звенел шум тысяч разгневанных, голодных и усталых людей. Он знал, что Бог добр, что Он может восполнить нужду; но эти голоса подорвали его надежду. «Что мне сделать?» — закричал он, и Божье чудо хлынувшей из камня воды заставило толпу замолчать.

Ожидаете ли вы, что в 2022 году Бог совершит удивительные действия? Или вы решили ожидать не очень многого, чтобы и возможное разочарование было небольшим? Когда вы молитесь, звучит ли отчаяние наиболее громко? Если, вступив в этот новый год, ваше будущее вам кажется мрачным, помните: в разгар пандемии этот мир все еще остается Божьим, и Он контролирует его во всех отношениях. Бог может сделать невозможное в вашей жизни. Вы также можете рассчитывать на воду из камня.

Иисус заверил Своих последователей, что если бы у них была вера размером с горчичное зерно, она могла бы сдвинуть горы. Оставшись одни, мы никогда не сможем набраться достаточно веры для надежды в новом году. Но, слава Богу, Его суверенная доброта царит над всеми нашими днями. Доверяя ему и повторяя Его обещания, мы можем войти в этот новый год с искренней надеждой. Отчаяние и пессимизм не должны ставить свое клеймо на 2022 год. Бог приготовил путь перед нами и идет рядом с нами. Вступая в этот новый год, «не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне» (Исход 14:13).

Источник: https://ieshua.org/novogodnyaya-nadezhda-v-pustyne-ishoda.htm

Интересное

Всегда ли нужно молиться перед едой?

Jesus Today

Бывший лидер банды «Латинский Синдикат» и боец ММА Рене Level Мартинес рассказал о своей «встрече с Богом»

Jesus Today

Власти Эритреи закрыли католический медицинский центр

Jesus Today