Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Опасность ложной теологии гиперблагодати

ВЭдемском саду Адам и Ева предприняли несколько различных действий, пытаясь справиться со стыдом от своего греха. Первым делом они схватились за фиговые листья, чтобы прикрыться, и мы до сих пор делаем что-то подобное, когда пытаемся справиться со стыдом своими собственными человеческими усилиями. Одним из проявлений этих наших человеческих усилий по борьбе со стыдом является современное учение о гиперблагодати.

Оно звучит так: благодать Божия устранила всякий закон; как результат христиане не могут больше грешить. Что бы вы ни делали, вы уже прощены; поэтому нет нужды даже размышлять о грехе. Такая позиция учит, что Святой Дух никогда не обличает христианина во грехе и что христианам, однажды рожденным свыше, никогда больше не нужно каяться.

Это учение придает библейской благодати другое значение просто для того, чтобы люди не чувствовали стыда. Так же, как и в Саду Эдемском, эта схема никак не сработает. Такие учения на самом деле мешают святым делать то единственное, что может победить стыд, а именно воззреть на Иисуса. Слово говорит нам: «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто [никогда] не увидит Господа» (Евр. 12:14). Также сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Когда мы грешим, требуется покаяние. Наши попытки избавиться от болезненности стыда путем отрицания того, что мы согрешили и нуждаемся в постоянном покаянии, чреваты со временем привести нас в противоположную от свободы сторону. Вместо того, чтобы по-настоящему освободить от стыда, такое учение будет только уводить людей дальше от истинного святого присутствия Бога и Его Слова, проповедуемого Его помазанными служителями.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.» (1 Ин. 1:8-10).

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас». Просто задумайтесь на минутку над этим предложением. Есть люди, которые пытаются доказать, что в данном стихе Иоанн обращался к еще не спасенным людям, но ведь это не так. Они провозглашают это, потому что их ложное учение о благодати рушится под весом этой истины.

Я вспоминаю, как я учил об истинной и ложной благодати в моей церкви. Когда я прочитал цитаты одного из «ведущих голосов» этого послания о гиперблагодати, собрание было в шоке от того, чему он учит. Однако, когда я сообщил церкви его имя, все изменилось. В тот день мою церковь покинули 75 человек. Дело в том, что они смотрели этого проповедника по телевизору, и его проповеди им нравились. Они ошибочно полагали, что такие проповеди должны были помочь им раз и навсегда избавиться от стыда и осуждения, но ведь это неправда.

Суть проблемы в том, что эта ложная весть о благодати не устоит, когда слава Божья вернется в церковь. Как в Эдемском саду, когда Господь пришел к Адаму и Еве в «прохладе дня», так и мы обнаружим, что наши фиговые листья бессмысленны, и столкнемся с реальностью нашей наготы.

Одним из самых сложных периодов нашего христианского опыта является познание того, как следует поступать, когда те, кто были искуплены, избавлены, чудесным образом освобождены и со страстью жили для Бога, отступаются и возвращаются к своей старой жизни. Стыд такого «отпадения от благодати» может быть настолько подавляющим, что может помешать им вновь когда-либо вернуться ко Христу. Наше понимание стыда, умение справляться с ним и помогать другим в этом, будет для некоторых разницей между вечной жизнью и вечным судом. Мой опыт показывает, что стыд удерживает многих упавших людей  от возвращения ко Христу и церкви больше, чем любая другая отдельная проблема.

Я видел много таких случаев за более чем 35 лет своего служения. Я помню один необычный случай, когда молодой человек чудесным образом избавился от героиновой зависимости, а через два года впал уже в кокаиновую зависимость. Я начал интенсивно молиться за него, и он вернулся с покаянием всего через пять минут после того, как я помолился. На следующий день, после того как я провел в молитве еще несколько часов, Господь сказал мне позвонить ему, хотя в то время я был заграницей.

Господь сказал мне передать ему, что он полностью восстановлен. Когда я сказал ему об этом по телефону, он ответил с недоумением. Он искренне раскаивался, но был наполнен стыдом, будучи готов к тому, что его выгонят из христианского дома, в котором он жил. Его всегда отвергали его родственники, а теперь он подвел и эту христианскую семью, которая приняла его в свой дом как сына. Однако эта семья не выгнала его, а простила и восстановила.

Я лично участвовал в процессе его восстановления, и когда я пророчествовал над ним о его полном восстановлении, ему потребовалось некоторое время, чтобы принять это. И однажды, когда я закончил разговор по телефону, Господь проговорил ко мне: «Хочешь знать, почему Я полностью восстанавливаю тех, кто возвращается ко Мне? Именно так Я побеждаю сатану. Сатане иногда требуются годы на то, чтобы оторвать от Меня жизнь, но Я восстанавливаю её в одно мгновение. Я никогда не заставляю людей возвращаться. Вторая причина, почему Я полностью и мгновенно восстанавливаю их, заключается в том, что если Я этого не сделаю, они останутся уязвимыми для атак врага. Я полностью восставляю их, чтобы победить сатану и чтобы защитить Мой народ от него».

Даже когда Бог действительно освободил и искупил человека, тот всегда может отпасть. Мы живем в падшем мире с множествами искушений и демоническими кознями. Неважно, как высоко мы поднимаемся, какими бы сильными духом мы ни были, сколько бы даров Духа ни проистекало через нас, мы всегда уязвимы и можем снова упасть. Когда мы отводим взгляд от Иисуса, пусть даже ненадолго, нечистоты мира сего могут начать поглощать нас.

Он восставил вас однажды, но позже вы могли потерпеть неудачу. Вернитесь к Иисусу. Исповедайтесь в своих грехах. Станьте полностью восстановленными. Освободитесь от стыда, ибо Его кровь смывает всякий стыд. Обратите свой взгляд на Иисуса. Он ближе к вам, чем вы думаете.

Источник: https://ieshua.org/opasnost-lozhnoj-teologii-giperblagodati.htm

Интересное

Вышел трейлер фильма о христианине, которого казнили за отказ и приносить присягу Гитлеру

Jesus Today

В Киеве пойдет Всеукраинский форум семьи

Jesus Today

Конференция «Deadline»: какова роль Святого Духа в молодежном служении?

Jesus Today