Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Общество Церковь

Остерегайтесь «евангелия скудости»

Всю свою жизнь я наблюдал за ростом популярности евангелия процветания. Чаще всего оно было распространено в небольших пятидесятнических/харизматических церквях, разбросанных по всей стране. Сейчас это центральное послание в некоторых американских мегацерквях. Оно заполняет стадионы и является темой для бестселлеров. Эта тема распространилась настолько, что ее эксцентричность стала ключевой частью сериала «Праведные Джемстоуны» телесети HBO.

Путешествуя по миру я видел разрушительный эффект евангелия процветания в Азии, Африке и Латинской Америке. Данное учение обещает материальное благополучие и физическое здоровье всем верующим в Бога. Оно подразумевает, а зачастую даже настаивает на том, что недостаток материальных благ и здоровья тесно связано с недостатком веры.

Величайшая его трагедия в том, что Христос не является центром этого учения. Его жертвенное искупление заменено на наше жертвенное даяние. Его славное воскресение вытеснено стремлением к нашему славному «успеху». Безусловно, евангелие процветания – ересь. И все же, я думаю, что некоторые христиане, читающие эту статью, могут не заметить большую опасность, которая притаилась поблизости.

Евангелие скудости

Возможно ли, что некоторые из нас, сделав правильный выбор и отвергнув евангелие процветания, незаметно поддались другому коварному заблуждению? Я называю его «евангелием скудости» — верование, что мы должны ожидать от Бога лишь малое и незначительное в нашей церкви или жизни.

Мы не надеемся увидеть большое количество уверовавших в нашей церкви. Мы не ожидаем наблюдать результаты удивительной работы Духа Святого, действующего в нашей церкви и укрепляющего веру ее членов. Мы не ожидаем распространения Благой Вести в тех местах и среди тех людей, где нет церквей. Мы ждем лишь малого. И это может быть именно то, что мы получаем на протяжении всей своей жизни (Иакова 4:2).

Нам не обещали, что церковь будет стремительно расти в геометрической прогрессии. Но мы должны ожидать, что Бог сделает намного больше того, о чем мы думаем или просим (Еф 3:20), доверив Ему конечный результат.

Удобное оправдание

Легко понять, почему нас привлекает евангелие скудости. Как служители мы хотим защитить себя от разочарования. Если мы ждем от Бога великих дел, но наша община движется маленькими шажками и никогда не видела явного прогресса, мы разочаровываемся в себе и, потенциально, в Боге.

Мы также склонны измерять наши ожидания Бога новостными выпусками. После просмотра новостей христианам легко сделать вывод о том, что христианство утрачивает свое влияние в Америке. Процент христиан в Америке сокращается и зачастую они не появляются в главных новостях. Неудивительно, что появляется ощущение того, что церковь в Америке увядает, а не процветает.

Есть факты, которые подтверждают это ощущение. Темп роста церквей снижается. Светские ценности становятся нормой, а библейские отходят на второй план.

Я не призываю вас не верить новостям или погрузиться в пучину отчаяния. Я прошу вас поверить в спасительную силу Евангелия. Я призываю вас поверить в то, что Христос может использовать наши церкви, нашу проповедь, наши молитвы и наши скудные дары, чтобы сотворить неизмеримо славные и великие дела в нашей жизни.

Что может дать нам покаяние в приверженности евангелию скудости?

  • Оно может воспламенить нашу молитвенную жизнь: от обычного списка просьб за друзей и родных мы можем перейти к смелым просьбам проявления Божьей преображающей силы.
  • Оно может изменить наши ожидания в том, чего может достичь проповедь и научение Божьему Слову.
  • Оно может изменить нашу веру в то, что Бог сделает с финансовыми дарами, которые мы вкладываем в продвижение Его Царства.
  • Оно может изменить восприятие событий в нашей культуре: мы можем начать воспринимать их не как исключения, а как планомерное развитие Божьей работы в мире.

Все возможно

Мир не должен диктовать нам, что ожидать от Бога. Как здравый скептицизм по отношению к евангелию процветания не должен заставлять нас не ожидать от Бога ничего, также и секуляризация западной культуры не должна подавлять нашу надежду. Мы ходим верою, а не видением (2 Кор. 5:7).

И, наконец, еще никогда не было пробуждения, которого ожидали бы люди, – иначе это не было бы пробуждением! В церковной истории никогда не было такой ситуации: «Все шло превосходно, церковь была великолепна, а затем Бог послал пробуждение!» Нет, пробуждения – неожиданная работа Бога. Они следуют за временами скудости и борьбы. Мы просто не можем сегодня знать то, что Бог сделает завтра.

Но хорошие новости в том, что Он – Суверенный Правитель – поэтому все возможно. Его Всемогущий Дух движется, когда и где захочет (Ин.3:8). Независимо от того, наблюдаем ли мы экспоненциальный рост в нашей культуре или нет, мы знаем, что конец истории покажет Его верность в исполнении Его первоначального обещания Аврааму: его дети будут многочисленны, как песок морской (Быт. 22:17; Откр. 7:9).

Источник: https://ieshua.org/osteregajtes-evangeliya-skudosti.htm

Интересное

От Беларуси до Якутии: в Новосибирске прошла «Школа поклонения»

Jesus Today

В Киеве начался прокат фильма «Верить», который рассказывает о преследовании христиан в Советском Союзе

Jesus Today

В Германии выпустили Библию для зумеров

Jesus Today