Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Отголоски Великой (Страстной) субботы в книгах Ветхого Завета

Великая (Страстная) суббота подобна истории из жизни Иосифа в тюрьме из книги Бытия: в том, что братья Иисуса и языческие власти задумывали во зло, Бог обратил в добро.

Великая суббота подобна переходу через Красное море в книге Исход: Иисус идет перед Своим народом через воды смерти, выводя их из рабства в новую жизнь.

Великую субботу можно уподобить козлу отпущения в книге Левит: искупив грех на кресте, Иисус также выходит за пределы лагеря во тьму Шеола ради нас и перед нами.

Великая суббота подобна странствиям по пустыне в книге Чисел: как Дух вел Израиль через пустынное бездорожье, так Иисус ведет нас через долину смертной тени.

Великая суббота похожа на книгу Второзаконие: как Израиль оглядывался на свой путь исхода и находился в ожидании завоевания Земли Обетованной, так и погребение напоминает нам о том, что Иисус уже победил врагов Бога на кресте, и ожидает Свою окончательную победу в воскресении.

Великую субботу можно уподобить победе в книге Иисуса Навина: ведь в земле мертвых Иисус изгоняет таких гигантов, как Смерть и Ад, чтобы они больше не могли искушать и испытывать Божий народ.

Великая суббота напоминает книгу Судей: Иисус сокрушает наших угнетателей, чтобы Его народ имел покой не на 40 или 80 лет, а навеки.

Великая суббота похожа на историю с пребыванием ковчега в храме Дагона из Первой книги Царств: будучи взятым в крепость врага, Иисус уничтожает власть имеющего и освобождает Свой народ от угнетения.

Великую субботу можно уподобить пророку Илии на горе Кармель во Второй книге Царств: в том, что Иисус восходит к престолу противника и, на первый взгляд, странным образом демонстрирует, что Смерть не имеет власти; только ЯХВЕ-во-плоти имеет ее.

Великая суббота — это исполнение пророчества из книги пророка Исаии 9:2: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».

Великая суббота является началом отмены приговора об опустошении земли в книге пророка Иеремии 4:23: Иисус входит в бушующие воды бездны смерти и меняет всё, сломив ее врата и принеся свет и жизнь тем, кто ожидал Его.

Великая суббота подобна огненным колесам у пророка Иезекииля: Иисус идет впереди и вместе со Своим народом в изгнание смерти, напоминая им, таким образом, что они вместе с Ним однажды вернутся в землю живых.

Великая суббота подобна пребыванию Ионы в чреве рыбы, описанному в Книгах малых пророков: Израиль и другие народы спасены через смерть, погребение и воскресение еврейского пророка.

Великая суббота похожа на переход от Псалма 21 к Псалму 22: сначала мудрый царь страдает и отдает свою жизнь («нефеш») за свой народ, а потом пребывает в долине смертной тени, но вскоре Бог живых возродит его душу («нефеш»).

Великая суббота подобна речи Бога в книге Иова 40:20-21: Иисус вытащил удою Своей человечности левиафана, Смерть, перевязал его язык веревкой Своей совершенной праведной жизни, надел кольцо в ноздри его Своей искупительной смертью, и пронзил его челюсть Своею божественностью.

Великая суббота подобна мудрому царскому сыну из книги Притч: он входит в дом женщины безрассудной, но не для трапезы с ней. Он идет по ее стопам к Шеолу, но только для того, чтобы вывести оттуда с собой Свой народ.

Великая суббота подобна книге Руфи: Иисус, родственник-Искупитель, входит в голод и тьму изгнания смерти и спасает Свою невесту от нее, возвращая ее в землю живых.

Великая суббота подобна свадебному пиру из Песни Песней Соломона: Иисус восходит от пустыни смерти, как столб дыма, окуриваемый миррой и фимиамом (3:6), чтобы жениться на Своей невесте, Церкви.

Великую субботу можно уподобить мудрости Экклезиаста: жизнь быстротечна, а смерть неизбежна, даже для Сына Божьего. Но умирая, Он победил и уничтожил Смерть навсегда, так что бойтесь Господа и соблюдайте Его заповеди.

Великая суббота подобна Плачу Иеремии: ведь святые, которые восклицали в долине смертной тени: «Доколе, Господи?», теперь видят своего Искупителя и уповают на Его грядущее воскресение, как их долгожданное знамение.

Великая суббота напоминает книгу Есфирь: Иисуса не замечают и не вспоминают в совершенно безнадежных обстоятельствах, но Он при этом продолжает действовать ради нашего блага.

Великая суббота подобна истории из книги Даниила о львином логове: Иисус, будучи запечатан в месте тьмы и в окружении всех врагов Бога, несмотря ни на что, все равно находится в присутствии ЯХВЕ и провозглашает победу над теми, кто стремится уничтожить Его.

Великая суббота похожа на переселения в книгах Ездры и Неемии: прежде чем народ Божий войдет в обещанный им покой, Иисус должен вывести их из рабства к свободе, перейдя через воды смерти в новом исходе.

Великая суббота подобна завершению книги Паралипоменон: постановление Христа «Свершилось» было провозглашено, но мы ожидаем воплощения в реальность восстановленного храма и восстановления царя в Его грядущем воскресении.

«О, Боже, Творец неба и земли: пусть подобно тому, как распятое тело Твоего драгоценного Сына было положено в гробницу и почило в эту великую субботу, так и мы будем ожидать прихода третьего дня и восстанем вместе с Ним для обновления жизни; с Тем, Который сейчас живет и царствует с Тобой и Святым Духом, единым Богом, во веки веков. Аминь.» (The Book of Common Prayer)

Источник: https://ieshua.org/otgoloski-velikoj-strastnoj-subboty-v-knigah-vethogo-zaveta.htm

Интересное

В Украине детский омбудсмен Николай Кулеба попал в ДТП. Христиан призвали молиться

Jesus Today

Создатели фильмов «Победитель» и «Командный пункт» заявили о съемках новой картины

Jesus Today

ХРИСТОС — КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ

Jesus Today