Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Статьи

ПЕРВАЯ И НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ.


Мир полон христиан, которые искренно полюбили Бога всем своим сердцем, но их жизнь почему-то напоминает синусоиду. Эмоциональные перепады, замешательство и разочарование часто вторгаются в их жизнь, изматывая душу и сознание, опустошая и лишая сил.

«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» [Марка 12:29-30] 

Мир полон христиан, которые искренно полюбили Бога всем своим сердцем, но их жизнь почему-то напоминает синусоиду. Эмоциональные перепады, замешательство и разочарование часто вторгаются в их жизнь, изматывая душу и сознание, опустошая и лишая сил.

Таких людей можно встретить повсюду. Они искренно обратились к Богу. Это было настоящее покаяние. Их сердце было зажжено любовью к Спасителю. Они любят Бога всем сердцем. Бог видит это и прекрасно знает, что они не лукавят, они на самом деле любят Его!

Может быть читая эти строки, вы узнаете себя и говорите: «Это обо мне. Я на самом деле люблю Бога всем моим сердцем, но постоянно ловлю себя на мысли, что при всей моей глубокой любви к Богу, я все же недоволен моей христианской жизнью. У меня неспокойно на душе. Я постоянно проверяю себя, пытаясь найти причину; вытряхиваю все, что только можно вытряхнуть из под всех “ковриков души”, и выметаю мусор из моей жизни, но меня все же преследует ощущение будто я делаю что-то не то и не так».

Позвольте продолжить. Может быть вы ходите в одну из лучших церквей, и ваш пастырь великий Божий муж. Вы бываете на конференциях и молитвенных служения величайших проповедников. Вас неоднократно помазывали елеем и возлагали руки самые одаренные и помазанные служители. НО ваше сознание почему-то постоянно сверлит вопрос: «Почему? Почему при таком благоприятном окружении и при всей моей любви к Богу, я все же не вхожу в число христиан, у которых стабильность и покой в жизни, которые постоянно свидетельствуют об исполнении Божиих обетований в их жизни? Для них обетования уже реальность, а для меня все еще недосягаемость. И почему те, которые казалось бы находятся в неблагоприятных обстоятельствах, благословлены Богом больше, чем я?» 

Вы великолепные поклонники Богу на служении в церкви, и это на самом деле так! Вы радуетесь перед Богом, простираетесь перед Его лицом, славите Его и наслаждаетесь Им. Ваше сердце мгновенно реагирует на присутствие Божие, оно восторгается к Нему при малейшем его проявлении, при малейшем движении Святого Духа. Вы без труда растворяетесь в прославлении и поклонении Богу, и вас всегда притягивает глубина Его присутствия и Его любви.

Вы без малейших раздумий можете сказать вместе с апостолом Павлом: «по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; НО…» [Римл. 7:22] И вот это “но” всегда так предательски ставит вам подножку за подножкой. Казалось бы, вы родились свыше, но часто ощущаете себя высохшим колодцем. Вам бы дышать полной грудью, а вы задыхаетесь. Вам бы быть сильными, но нет сил на преодоление даже малейшего. Вы понимаете, что так не должно быть. Но почему же так происходит? Вы понимаете, что где-то что-то упускаете, чего-то не видите. Но что? И где? 

Ответ на эти вопросы уже заложен Богом в первой и наибольшей из всех заповедей приведенной вначале. В ней мы находим, что для полноценной, стабильной и спокойной жизни Божьих детей, не достаточно любить Бога только сердцем. 

Душа.

«возлюби Господа Бога твоего всею душею твоею».

Когда мы рождаемся свыше, принимая и исповедуя Иисуса Христа Спасителем и Господом, наше сердце открывается для Божьей любви. Это первый шаг любви. Наше сердце открыто для Него. Мы радуемся Ему, плачем перед Ним, исповедуем Ему свои грехи, и Божья любовь проливается в наши сердца. Его любовь рождает ответную любовь в нашем сердце, и мы без сомнения из глубины сердца говорим: «Боже, я так люблю Тебя!» И это абсолютная правда!

Но нам нужно полюбить Бога и всею душою. Душа нуждается в потоках живой воды. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» [Пс. 41:2] 
Бог даровал нам потоки жизни в Духе Святом.

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него». [Иоанна 7:39]

Всякий раз исполняясь Духом Святым, наша душа крепнет в любви к Богу. Чем чаще мы исполняемся Им, тем больше наша душа погружается в Божью любовь и становится союзницей сердцу в любви. Они идут рука об руку – душа и сердце. Вот так наша душа и сердце соединяются в любви к Господу – через исполнение Духом Святым.

Когда сердце и душа наполнены любовью к Богу, тогда из чрева начинают течь реки воды живой — Божественные реки оживляющие все вокруг и несущие благословение повсюду. 

Вполне возможно, что все сказанное до этого абзаца, для вас уже вчерашний день. Может быть, вы уже переступили и этот рубеж — ваше сердце и душа едины в любви к Богу. Ваша жизнь стала полноводной рекой, и люди приходят к водам ваших рек, чтобы утолить жажду и получить благословение. Но и при всем этом вы обнаруживаете, что время от времени вас как будто несет не туда, и вы постоянно попадаетесь на крючок искушений. Вы много раз обещали себе быть предельно бдительными и никогда больше не делать этого, но, как на зло, снова и снова бежите по замкнутому кругу, и каждый раз этот бег истощает вас, оставляя горький осадок замешательства и разочарования.

Почему?

И снова мы находим ответ в той же первой величайшей заповеди Божией.

Разум.

«возлюби Господа Бога твоего всем разумением твоим».

Наш разум нуждается в информации, и не просто в информации, а в истинной, правильной и правдивой информации. Наш разум нуждается в Истине. 
Истина открывается любящим Бога. Любовь к Богу – это ключ к Истине. «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» [1-Кор.8:3]

Теперь вы понимаете почему вы, рожденный свыше человек, искренно любящий Бога всем сердцем своим и всей душою своей, все же постоянно оказываетесь на крючке врага. Вы лишены жизненно-важной информации. Ваш разум голодает, а от голода, как известно, и влюбленные умирают.

Держа свой разум на скудном пайке, лишая его здоровой и «калорийной» пищи, мы сами себя истребляем своим невежеством.

Библия говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения». [Осия 4:6] Наше невежество обрекает нас на провал, мы не способны распознавать дьявольские искушения и не имеем сил противостоять им.

Информация – это сила! А Истинная информация – это сверхъестественная сила! И она доступна каждому сегодня как никогда раньше! Она находится на расстоянии протянутой руки. Она пылится на вашем столе или книжной полке. И пока она там пылится, ваша жизнь также покрывается пылью, делая вас слепыми, лишая ведения, без которого человек обречен на самоистребление.

Если ваш разум не питается Истиной, он питается ложью. Потому не удивительно, что враг так легко водит вас за нос.

Не будьте в числе тех, кто по ложному плану врага, ропщет на Бога и винит Его во всех своих неудачах, «но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» [Рим.12:2]

Не отворачивайтесь от Истины, наоборот, бегите к Ней. Полюбите Бога не только всем сердцем и всей душою, но и всем разумением вашим. Пусть Бог и Его Истина станут источником ваших мыслей, воображения, мечтаний, планов и размышлений.

Обращайтесь к Истине за советом и «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». [Филипп. 4:6-8]

Вот мы и подошли вплотную к очень важной части первой заповеди Божией.

Крепость.

«возлюби Господа Бога твоего всею крепостию твоею»

Если наша любовь всем сердцем, всей душою и всем разумением к Богу не станет крепкой, она как маятник будет колебаться. Крепость – это стержень любви, делающий ее несгибаемой и непоколебимой.

Любовь должна быть утверждена и подтверждена ВСЕЙ нашей крепостию, старанием, усилием и настойчивостью.

Крепость, как печать, скрепляет наше сердце, душу и разум в любви к Богу.

Крепость подчиняет нашу волю Богу и укрепляет решения нашего сердца, души и разума принятые из любви к нашему Господу.

Именно вся наша крепость делает любовь к Богу весомой, настоящей, видимой и ПОЛНОЦЕННОЙ!

Крепость — это непоколебимость и стойкость. Колеблющийся же «да не думает получить что-нибудь от Господа.» [Иаков 1:7]

Наша любовь к Богу доказывается ее крепостью.

Крепость удерживает наш язык от того, чтобы не полосонуть в ответ ближних на их оскорбительные слова. Для многих из нас в таких случаях нужна ВСЯ наша крепость!

Понадобится крепкая любовь к Господу, чтобы в шквальный шторм житейского моря держать свою лодку строго по курсу, крепко ухватившись за слово обетования: «переправимся на ту сторону». [Луки 8:22]

Понадобится вся наша крепость любви к Богу, чтобы приготовить последнюю хлебную лепешку, и отдать ее Божьему пророку, вместо своего умирающего от голода сына.

Как же нужно любить так крепко Бога всем своим существом, чтобы не упустить при этом слова обетования исшедшие из уст пророка: «а для себя и для своего сына сделаешь после».[3-Цар. 17:13]

Понадобится крепкая любовь, чтобы сберечь упавшее на добрую землю семя Слова Божия, и хранить его в добром и чистом сердце, принося плод в терпении. [Луки 8:15]

Библия называет благословенными людей, которые возлюбили Бога всей своей крепостью: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» [Иаков 1:12]

Хотите, чтобы ВСЕ великие и драгоценные обетования Бога стали для вас реальностью, а не просто многовековым манускриптом? Возлюбите Его ВСЕЮ своей крепостью, прилагая к этому все старание.

Покажите свою любовь к Богу на деле, возлюбя Его всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим, и всею крепостью своей! [2-Петра 1:5]

Обетования Божии драгоценны. Цена за них любовь всем нашим существом: сердцем, душою, разумением и крепостью. Так мы становимся причастниками Божеского естества. [2-Петра 1:4]

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное». [Евр.10:36]

Отсутствие одной из составных первой заповеди лишает нашу любовь к Богу весомости и полноценности. Только любовь от всего сердца, всей души, всего разумения и всей крепости имеет вес в Царстве Божием. На нее реагируют небеса, с ней считаются и ее благословляют.

Бог не давал бы нам такой великой заповеди, если бы Сам не любил нас так, как и нам заповедал любить. «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». [1-Иоанн 4:7]

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить».[1-Кор. 9:24] 
«кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое». [1-Кор. 9:10]

Автор: Энди Tенков

Источник: Слово Жизни

Интересное

Комплекс Мессии

Jesus Today

Веревка надежды

Jesus Today

Пророк Иезекииль: Что ждет неверных служителей?

Jesus Today