Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Общество Статьи Церковь

Пять стадий отпадения от церкви: от посвященного до потерянного

Достаточно болезненно терять любого члена церкви, но особенно болезненно, когда этот человек был по-настоящему предан делу. Мы называем таких выбывших «потерянными», потому что когда-то они были одними из лучших членов церкви. Теперь они ушли.

И больно, и удивительно наблюдать, что все «потерянные» с постоянством следуют одной и той же схеме. Хотя это удручающее явление существовало всегда, но после пандемии оно стало повсеместным и массовым.

1. Снижение посвященности на ключевых ролях. «Потерянные» начинают свой путь отдаления с того, что реже посещают домашние группы, реже посещают собрания старейшин или дьяконов, или частично отказываются от ключевых ролей.

2. Снижение частоты посещений богослужений. В период своего наиболее активного посещения церкви, «потерянные» могут присутствовать на богослужениях не менее трех-четырех раз в месяц. На этом же этапе частота посещений ими богослужений снижается до одного или двух раз в месяц.

3. Отказ от ключевой позиции. На третьем этапе «потерянные» оставляют такие ключевые должности, как учитель, старейшина или ведущий лидер служения. Как правило, они ссылаются на семейные или личные причины. О причинах они будут говорить расплывчато, чтобы никто не заподозрил, что они просто стали менее привержены церкви Христа.

4. Сокращение или прекращение даяний. Когда «потерянные» доходят до этой стадии, они уже почти на выходе из церкви. Большинство пасторов не имеют доступа к финансовым отчетам, поэтому они не видят этого этапа. Вот почему важно, чтобы человек, имеющий доступ к отчетам, сообщил пастору, что данного члена церкви, возможно, стоит навестить.

5. Уход по «уважительной» (хотя, это не так) причине. Самая распространенная причина, по их словам, заключается в том, что «здесь они не получают духовную пищу». Хотя к этому моменту эти верующие уже могли бы научиться кормить себя сами. Другая причина: в церкви нет подходящего служения для их детей. Вы можете себе представить, чтобы миссионер сказал такое о церкви? Человек с сердцем, нацеленным на миссию, увидит в этом недостатке возможность начать служение.

Да, терять любого члена церкви больно. Однако, если этот человек когда-то был одним из ваших наиболее преданных прихожан (и хорошим другом), это особенно болезненно.

Между прочим, большинство «потерянных» так и не находят другой церкви, которая бы отвечала их предполагаемым потребностям. Они более не связаны какими-либо обязательствами перед поместной церковью.

Они действительно «потерянные».

Источник: https://ieshua.org/pyat-stadij-otpadeniya-ot-tserkvi-ot-posvyashhennogo-do-poteryannogo.htm

Интересное

«Может быть, завтра»: Как преодолеть желание все откладывать

Jesus Today

Израиль под обстрелом

Jesus Today

Власти Нигерии подтвердили, что христианка, похищенная больше года назад исламистами, — жива

Jesus Today