Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Почему Иисус не был женщиной

Бог стал мужчиной, а не женщиной. Иисус был сыном, а не дочерью; братом, а не сестрой. Он не рожал детей и, пока не началось Его публичное служение, Он работал, чтобы обеспечивать свою семью как мужчина.

Как и в случае с Его еврейством, мужественность Христа – это упрямый, объективный факт истории, который тревожит современные настроения и содержит важные уроки, поднимает проблемы и дает ободрение как мужчинам, так и женщинам, особенно в наше время, когда возникает путаница в отношении половой принадлежности. Итак, мог ли Христос прийти как женщина, а не как мужчина?

Не хочу претендовать на исчерпывающий ответ по данному вопросу, но один из способов приблизиться к ответу заключается в том, чтобы определить, каким образом миссия Христа включила выполнение задач, которые Бог предназначил для выполнения мужчинам. Рассмотрим пять аспектов Его личности и задачи, которые требовали более мужского поведения, нежели женского.

1. Родоначальник человечества

Бог создал первого человека Адама как главу рода людского. Он не создавал Адама и Еву одновременно (1 Тимофею 2:13), а также не спешил создавать Еву, как только закончил с Адамом, чтобы все было максимально справедливо, как, возможно, сделали бы мы с вами. Наоборот, Бог взял долгую паузу, достойную внимательного рассмотрения и обдумывания, и всегда явным образом относился к Адаму как к главе, а позже к Еве как к «помощнице» (Бытие 2:18) как до, так и после грехопадения.

Фактически, мы могли бы даже сказать, что Бог не торопился, сначала создавая Адама (Бытие 2:7), затем насаждая сад (Бытие 2:8), формируя деревья (Бытие 2:9), помещая человека в сад, чтобы он ухаживал за ним и сохранял его (Бытие 2:15), давая мужчине моральное видение сада (Бытие 2:16–17), и таким образом утверждая его как главу. Затем, еще до того, как была создана женщина, Бог выставляет «всех зверей полевых и всех птиц небесных» перед мужчиной, «чтобы увидеть, как он их назовет» (Бытие 2:19). Наконец, наступает глубокий сон и у Адама берется ребро (Бытие 2:21–22).

Здесь, как отмечает апостол Павел (1 Тимофею 2:13–14), Бог доносит основную мысль таким образом. Сначала Он создал Адама, дал ему инструкции, предложил назвать животных и определил ему помощницу, чтобы показать, что мужчины и женщины не только удивительно похожи и одинаково ценны, как люди, но и славно отличаются друг от друга бесчисленными дополнительными и взаимовыгодными способами, и Адам был главой человеческого рода.

Точно так же Христос стал главой нового человечества. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:22; Римлянам 5:12–21). Адам как глава человеческого рода «был прообразом будущего» (Римлянам 5:14), а именно, Христа, который пришел «чтобы создать в себе одного нового человека» (Еф. 2:15). Как Бог назначил мужчину и создал Его главой первого творения, так и Христос пришел как мужчина, чтобы возглавить новый род, Свою церковь.

2. Муж народа Божьего

Главенство распространяется не только на одного мужчину, берущего на себя ответственность за все человечество; главенство также является замыслом Бога для каждого брака. «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23).

Иисус пришел как жених к новозаветному Божьему народу (Марка 2:19). Подобно знатному и благородному мужу по отношению к своей жене, Христос пришел, чтобы обеспечивать Свой народ, защитить его и даже пожертвовать Собой ради него. Церковь не спасает Христа. Напротив, Христос решился пойти навстречу злу и отдал Себя за нас (Гал. 1:4; 2:20; Еф. 5:2,25; 1 Тимофею 2:6; Титу 2:14) так, как мы бы никогда не смогли отдать себя для Него. Будучи грешниками, нас можно было сравнить с девой, попавшей в беду по своей вине. Он поразил дракона. Поскольку все мы вместе, как церковь, нуждались в спасении, обеспечении и защите Христа, Иисус как наш жених должен был быть мужчиной.

3. Авторитетный учитель

Иисус пришел не только как глава и как муж, но и как авторитетный учитель. Его чудеса, возможно, изумляли смотрящих, но Его слова изменили мир. По дороге в Эммаус Его ученики говорили, что Он «силен в делах и словах» (Луки 24:19). И подобное авторитетное публичное учение от Божьего имени, к которому Он был призван, сейчас доверяется старейшинам церкви мужского пола (1 Тимофею 2:12; 3:2).

«И тогда пришёл Он и стал проповедовать мир», – говорит Павел (Еф. 2:17). Как Бог дал Адаму, мужчине, духовное видение того, что нужно делать в саду, чтобы он мог наставлять жену, так и Бог назначил Своего Сына, как Христа, учить как Своих учеников (Марка 3:14), так и массы людей. Иисус давал повеления, Он увещевал и наставлял Своих слушателей в большей степени по-отцовски (1 Фес. 2:11–12), нежели по-матерински (1 Фес. 2:7).

4. Воин вселенной

Христос также пришел как воин, чтобы обезоружить начальства и власти (Колоссянам 2:15). «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8). Несмотря на безумие последних десятилетий, когда женщины начали служить в боевых условиях, призыв к войне – это призыв для мужчин. Мужские тела и психика созданы Богом для сражений, тогда как женщины, во всей их женской красе, для этого не предназначены.

Древнее пророчество предсказывало «вражду между [змеем] и женщиной, а также между твоим потомством и ее потомством». Женщина как мать должна была сыграть свою жизненно важную роль в войне за вселенную, но сразиться со змеем должен был её потомок мужского пола: «Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15).

5. Спасатель находящихся в опасности

Объем данной статьи не позволяет нам сейчас говорить о пришествии Христа как первенца – наследника дома Отца (Матфея 21:38; Марка 12:7; Луки 20:14) и как наследника царского престола Давида (Луки 1:32–33), и даже как наследника всего (Евреям 1:2). Мы коснемся лишь одного заключительного аспекта миссии Христа.

Мы уже упоминали отрывок из Послания Ефесянам 5:23 выше, но теперь я хочу подчеркнуть последние четыре слова: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». Сначала мы могли бы ассоциировать «Спасителя» больше с воином, но Ефесянам 5:23 устанавливает связь с мужем. Как бы там ни было, описанное выше совпадение показывает мужскую сущность всех трех призваний. Точно так же главенство Христа над новым человечеством подразумевает спасительную миссию. Теперь сосредоточимся на спасении. Иисус пришел призвать грешников (Матфея 9:13; Марка 2:17) и спасти грешников (1 Тимофею 1:15). Он пришел отдать Свое собственное тело (Евреям 10:5), Свою плоть, чтобы спасти Свое тело – церковь.

Наши отношения как Божьего создания с нашим Создателем не являются эгалитарными (т.е. равноправными). Также нельзя сказать, что в этих отношениях мы являемся благодетелями, а Бог – бенефициаром. Бог «не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё» (Деяния 17:25). Действительно, Сам Христос, по Его собственным словам, пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою собственную жизнь как выкуп за многих (Марка 10:45). Во Христе Бог пришел не для того, чтобы Его обеспечивали люди. Он пришел не для того, чтобы люди Его защищали. И Он пришел не по нашей инициативе, а по Своей. Он пришел, чтобы спасти нас от величайших опасностей: человеческого греха и всемогущего Божественного гнева. И, имея перед собой такую задачу, Он должен был прийти как мужчина.

Хорошие новости для женщин и мужчин

Мужественность Христа – это и хорошая новость для женщин. По сути, она подразумевает следующее: «Бог создал тебя, чтобы о тебе думали, заботились и обеспечивали, а также чтобы тебя защищали, к чему в глубине души ты так стремишься». Подобно тому, как Он сделал нас всех во Христе получателями Его внимания, любви и ценного служения как церкви, так Он хочет, чтобы вас, женщин, слушали, любили и вам служили подобным образом в этом уходящем веке. Бог будет заботиться о вас вечно, и одно из земных проявлений Его заботы сейчас, даже в этот падший век, согласно Его замыслу, чтобы достойные мужчины – отцы, мужья и пастыри – заботились о женщинах таким образом, который бы отражал совершенную мужественность Христа.

Ободрение же для мужчин заключается не в том, что быть мужчиной легко или в этом предостаточно особых привилегий. С библейской точки зрения это не так. Это означает брать на себя больше, а не меньше – осмеливаться, рисковать, открывать себя критике, конфликтам и опасностям, чтобы обеспечить и сохранить преимущества тех, кто доверен вашей заботе. На голову возложена особая ноша по уходу за помощницей, чтобы ей не было необходимости заботиться о главе. Муж отказывается от личных предпочтений и удобств ради более высоких коллективных целей. Учителя изливаются энергией слов. Воины рискуют своими телами и жизнями в битвах. Точно так же спасатель, желающий спасти другого человека, должен рискнуть и выйти на опасный путь, чтобы вытащить оказавшегося в опасности.

Послание о мужественности Христа не в том, что мужественность приходит с привилегиями и льготами и дополнительным временем, проведенным на диване. Мужественность во Христе – это призвание, а не удобство. Это когда ты берешь на себя больше, а не меньше – и речь не идет о большем количестве досуга или сиюминутных удобств. Но пусть ободрение мужчинам будет в том, что через Христа они могут это сделать. Пусть не идеально, но искренне, так, чтобы это действительно имело большое значение. Вы можете прислушаться к слову Божьему и получить духовное и практическое видение своей семьи, проявить инициативу и потратить силы с любовью и кротостью, чтобы воплотить это видение в жизнь, как бы дорого ни пришлось за это заплатить.

Источник: https://ieshua.org/pochemu-iisus-ne-byl-zhenshhinoj.htm

Интересное

Почти во всем мире стартовал благотворительный забег Wings for Life

Jesus Today

12 сентября в Киеве отметят Всеукраинский Праздник Благодарения 2021

Jesus Today

Церковь и коронавирус: как действовать христианам — Денис Подорожный

Jesus Today