Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Статьи

Почему новое правительство Израиля меня обнадёживает

Евангельские христиане, которые привыкли к эффективному руководству премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который дольше всех занимал этот пост, могут испытывать серьёзные опасения по поводу недавно сформированного коалиционного правительства. Но я считаю, что есть все основания надеяться, что новое правительство может быть именно тем, в чём нуждается Израиль.

Когда издательство New York Times спросило меня о реакции евангельских христиан на возможный уход Нетаньяху с должности премьер-министра, я ответил«Среднестатистический американский евангельский верующий посчитал бы трагедией уход Нетаньяху. Для многих это будет похоже на проигрыш Трампа Байдену».

Однако, несмотря на эти опасения, большинство евангельских христиан, которых я слышу, выражают свою поддержку новому правительству, желая демонстрировать свою солидарность с Израилем и продолжать позитивные и дружеские отношения.

Учитывая, что Нетаньяху был достаточно эффективным лидером на многих фронтах, что же хорошего может быть в его отставке? И что положительного может быть в новом правительстве?

Во-первых, последняя попытка Нетаньяху сформировать правительство заставила его отклониться ещё больше вправо, вплоть до принятия некоторых опасных антиарабских идеологий. Он всё чаще не выступал как лидер всей нации.

Во-вторых, для того, чтобы сформировать коалицию, ему пришлось подружиться с ультраортодоксальными партиями, которые почти исключительно сосредоточены на благополучии своих общин. Это часто происходит за счёт остальной части населения, которая вынуждена субсидировать эти религиозные ультраортодоксальные семьи (также известные как харедим).

Почти все их мужчины не служат в армии, и многие день и ночь изучают раввинистические тексты, а не работают на светских работах, живя на деньги налогоплательщиков. (По их мнению, это их священное призвание и духовный ключ к сохранению нации.)

Более того, эти ультраортодоксальные партии всегда требуют контроля над определёнными важными позициями, включая Министерство внутренних дел, что, в свою очередь, противоречит интересам мессианских евреев в Израиле.

Это та перспектива, которую часто упускают многие христиане на Западе: хотя у Нетаньяху, безусловно, есть свои сторонники, и он сделал много хорошего, в самом Израиле сообщество верующих вряд ли сплотится за его спиной.

С учётом этого, один из моих друзей, который эмигрировал в Израиль в 1970-х и с тех пор является его гражданином, подчеркнул мне эти проблемы, добавив:

«Я всегда считал отсутствие у Нетаньяху интереса к действиям на благо израильских арабов небиблейским. На протяжении многих лет израильские арабы по большей части были порядочными гражданами. Но их города не охранялись полицией, и в последнее время они часто управлялись бандами, терроризирующими нормальных граждан. Они нуждаются в такой же инфраструктуре, которая имеется во всем остальном Израиле. Они израильские граждане.

Должно быть больше справедливости в предоставлении арабам разумных прав на строительство жилья, даже если страна крошечная и места всем не хватает».

И именно здесь я вижу надежду на новую коалицию.

Во-первых, новый премьер-министр на следующие два года, Нафтали Беннет, который сам занимает довольно правую позицию, похоже, поставил благо страны выше партийных интересов.

По словам давнего советника Беннета Джорджа Бирнбаума, «во всех личных разговорах Беннет никогда не выступал против Нетаньяху. Врагом для Беннета были пятые выборы за два с половиной года. “Главной движущей силой этого человека была не злость против Биби, — сказал Бирнбаум. — Он говорил, что мы должны делать то, что лучше для Израиля, а что хуже всего для Израиля, так это пятые выборы”».

Безусловно, Беннет, как и Нетаньяху, — расчётливый политик, который стал на последующие два года премьер-министром, набрав менее 10% голосов. Это большая политическая ловкость. Тем не менее, я надеюсь, что им движут не только личные амбиции, и что он действительно хочет, чтобы нация двигалась вперёд.

Naftali Bennett, head of The Jewish Home party

С новой коалицией никто не получит всего, чего хотел. Каждому пришлось в чём-то идти на компромисс. Идеализму пришлось уступить место прагматизму.

Во-вторых, хотя меня и беспокоит исламистская партия, ставшая частью правительства (в отличие от простого наличия голосов в Кнессете), израильские арабы составляют более 20% населения страны, и их потребности и интересы должны быть учтены. (В это число не входят самоидентифицированные палестинцы, проживающие в Газе, Иудее и Самарии, также известных как Левый Берег. Их всего около 6 миллионов.)

Как отметил мой друг в Израиле:

«Беннет, Яир Лапид [лидер партии Йеш Атид, который будет премьер-министром в следующие два года после Беннета] и Мансур Аббас [лидер исламистской партии] высказывались разумно, даже уважительно, в то время, как Нетаньяху только постоянно вскипал, и лучше всего ему удавались гневные, устрашающие и исполненные ненависти атаки на Беннета и компанию.

Если Аббас будет искренне стремиться улучшить жизнь своего народа, он станет первым арабским политиком, который это сделает. Если он покончит с устоявшимся подходом, это будет большим прорывом на благо израильских арабов и всей страны».

Однако проблем хватает: «Это новая коалиция новая. Перед ней встанут серьёзные испытания, особенно в отношении Иерусалима и Хар а-Баит [спора о Храмовой Горе, который может перерасти в насилие]. В любую секунду может начаться война. Иран и Байден — это большие проблемы. Этой коалиции Беннета-Лапида потребуется вся возможная молитвенная поддержка и ангельская защита. Лишь небольшой процент израильтян верят в то, что это правительство просуществует долго».

Тем не менее, основания для надежды есть.

В любом случае конец нынешнего правления Нетаньяху может принести стране больше пользы, чем вреда. Это ещё одна причина для постоянной молитвы.

Источник: https://ieshua.org/pochemu-novoe-pravitelstvo-izrailya-menya-obnadyozhivaet.htm

Интересное

Религиозные организации России во 2 квартале освободят от уплаты налогов и страховых взносов

Jesus Today

Защита свободы вероисповедания

Jesus Today

Суккот, день 3: Радость

Jesus Today