Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Причина вакцинироваться: Свобода

Моя цель в этой статье — побудить христиан вакцинироваться, если они могут сделать это с чистой совестью и разумным медицинским обоснованием.

Прежде всего, я имею в виду людей, которые не вакцинируются из-за страха пойти вразрез с теми, кого они уважают, и наоборот, в ногу с теми, кем они не восхищаются. Моё послание для них простое: Вы свободны.

То есть я не обращаюсь напрямую ко всем. Если это вам подходит, сделайте это, проверьте свою совесть, проконсультируйтесь со своим врачом и идите вакцинироваться. Если нет, то со слезами и радостью продолжайте свой путь. Со слезами, потому что во всём мире от COVID-19 умерло более 4,5 миллионов человек. И с радостью, потому что Христос даёт нам способность любить людей, «будучи огорчаемыми, и при этом всегда радуясь» (2 Коринфянам 6:10).

Что подпитывает огонь

Перед тем, как перейти к библейским аргументам радикальной свободы, давайте рассмотрим некоторые статистические данные, которые являются дровами для огня, на котором приготовлена эта статья.

  • «Почти все случаи смерти от COVID-19 в США сейчас — это люди, которые не были вакцинированы… С мая [2021]… случаи заражения у полностью вакцинированных людей составили менее 1200 человек из более 107 тысяч госпитализированных с COVID-19. Это около 1,1 процента. И только 150 из более чем 18 тысяч смертей от COVID-19 в мае пришлось на полностью вакцинированных людей. Это примерно 0,8%» (Associated Press).
  • В штате Индиана «за период с 18 января по 16 сентября 2021 из 3801 умершего от коронавируса 94% не были вакцинированы… 97,9% умерших жителей Индианы моложе 65 лет были невакцинированы» (Evansville Courier and Press).
  • В штате Монтана «с февраля 2021 по сентябрь 2021… 89,5% случаев, 88,6% госпитализаций и 83,5% смертей приходилось на людей, которые не были полностью вакцинированы, включая тех, кто ещё не соответствовал критериям вакцинации» (KRTV — Great Falls).
  • «Более 95% из 443 людей старше 60 лет, которые умерли от COVID-19 в штате Кентукки с начала июля, были невакцинированы» (Lexington Herald-Leader).
  • Департамент здравоохранения штата Пенсильвания сообщает, что с 1 января по 4 октября 2021 года «93% смертей, связанных с COVID-19, приходится на невакцинированных или не полностью вакцинированных людей» (FOX43).

Когда люди реагируют на эту всё более очевидную реальность тем, что указывают на ненадёжность и плохую репутацию правительства и руководителей сектора здравоохранения, я отвечаю: «Это нелогично». Команда под названием «вакцинация» сделала только первый удар, даже если «цепь держат обезьяны». Для моих друзей со всего мира, которые не разбираются в американском футболе, это значит, что победа есть победа, даже если тренеры и судьи некомпетентны.

Давайте же задумаемся о христианской свободе.

Призыв Петра к свободе

Апостол Пётр сказал:

«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:15-17).

То есть, «живите как свободные люди».

Только что перед этим Пётр сказал: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа» (1 Петра 2:13). Так как же мы можем одновременно быть «покорными» и «свободными»?

Ответ Петра заключается в том, что христиане — «рабы Божьи». Другими словами, когда ты подчиняешься «человеческому начальству» (1 Петра 2:13), ты не делаешь это как раб этой институции. Ты делаешь это в свободе, потому что ты раб Бога, не человека. Божьим народом владеет Бог — через сотворение и искупление.

Апостол Павел говорит о том же: «Вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Коринфянам 6:19-20). Бог приобрел вас кровью Христа. Он владеет вами. И если вами владеет Бог, никто другой на это более не способен: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Коринфянам 7:23).

Христианами не владеет ни один человек — ни общество, ни компания, ни клан, ни семья, ни школа, ни вооружённые силы, ни правительство, ни группа политических интересов. Только Бог владеет нами. И только Он один правит нами. Нами не управляет ни один человек. Мы свободны от любого человеческого владения и правила.

Когда мы подчиняемся, мы делаем это ради Господа. Потому что Он так сказал. Тот факт, что Бог владеет Своим народом, лишает человеческую власть всех решающих прав. Это превращает каждый акт человеческого послушания в поклонение. Когда мы подчиняемся, мы делаем это ради славы нашего единственного Хозяина и Господина. Наша жизнь радикально богоцентрична.

«Сыны свободны»

Во время Своей земной жизни Иисус преподал Петру урок свободы. Петра интересовал налог в две драхмы с еврейских мужчин, который они должны были платить ежегодно (Матфея 17:24). Ответ Иисуса был таков:

«Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17:25-27).

«Сыны свободны». То есть свободны от контроля со стороны любой человеческой власти. Сыны подчиняются Отцу. Он их решающий авторитет. То, что они делают, они делают по Его воле, не по воле человеческой. Сыны свободны.

Сыны Царя не имеют обязательства платить налоги институциям, созданным их Отцом. Они обязаны подчиняться своему Отцу, а не человеку. Поэтому, когда они платят налоги, они делают это, чтобы почтить своего Отца, потому что Он дал им ресурсы и повеление: «Возьми это и отдай им» (Матфея 17:27).

Пётр усвоил урок, и теперь он говорит христианам: «Живите как свободные люди». Вы сыны Бога. Вы рабы Бога. Сыновство подразумевает привилегию и любовь. Рабство подразумевает владение и власть Бога. И оба подразумевают свободу от человека.

Освобождение от человека — это не возвышение себя

Но горе нам, христианам, если эта радикальная свобода делает нас надменными. «Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла» (1 Петра 2:16). А величайшее зло — это гордость самовозвышения. Пётр ясно даёт понять, как Его владение и Его отцовство должны влиять на Его народ рабов-сыновей.

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:5-7).

Христиане смиренны, потому что мы «под крепкой рукой Божьей». И мы радуемся, потому что «Он печётся о [нас]». Наша свобода не делает нас наглыми. Смелыми — да. Наглыми — нет. Есть особенная христианская смелость — смелость с сокрушённым сердцем. Наша свобода не делает нас дерзкими. Отважными — да. Дерзкими — нет. Есть особая христианская отвага — сокрушающаяся отвага.

Почему в сокрушении? Потому что наша одежда всё ещё опалена огнём угрозы быть осуждёнными. Мы заслуживаем осуждения. И только благодать спасла нас. Мы полностью зависим от милости, которую мы не заслуживаем и на которую не имеем права. И обетование Бога Его детям настолько невероятно великое, что мы сражены им — повалены на пол. Смиренные благодаря обещанному возвышению.

«Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий» (1 Коринфянам 3:21-23).

Всё ваше! Так что никакого хвастовства! В этом парадокс христианской свободы. Всё принадлежит нашему Отцу. Мы Его наследники. Мы наследуем всё. Мы сыны. А сыны свободны. Потому никакого хвастовства, никакого чванства. Только слёзы радости. Потому что мы не заслуживаем ничего из этого. И мы хотим, чтобы все остальные присоединились к нам. Но многие отказываются. В этом свобода любви. Свобода, делающая нас должниками перед всеми (Римлянам 1:14). Свобода с радикальными обязательствами, посланными с небес.

Освобождённые от страха перед людьми — левыми или правыми

Мы можем подумать, что суть этой библейской реальности смелой и с сокрушённым сердцем христианской свободы заключается в следующем: Вы не должны вакцинироваться, когда правительство говорит вам это делать. Вы свободны. Живите как свободные.

Конечно, это правда. Если ваш Отец на Небесах ясно даёт вам понять благодаря Его Слову и мудрости, что Его славе и благополучию вашего ближнего послужит то, что вы не вакцинируетесь, вы свободны рискнуть с COVID ради любви. Ни один христианин не обязан подчиняться необоснованным предписаниям.

Но моя главная мысль не в этом.

Моя главная мысль такова: Не будьте рабом страха перед людьми. Не будьте рабом страха нарушить единство со своими идеологическими союзниками. Раньше это называлось давлением со стороны сверстников. Вы свободны.

  • Вы задумались о риске COVID, наблюдая за тем, как умирают сотни тысяч людей.
  • Вы обдумали кратко- и долгосрочные риски вакцинации, наблюдая за тем, как миллионы людей получают прививки.
  • Вы сравнили частоту госпитализации и смерти тех, кто вакцинирован, и тех, кто не вакцинирован.
  • Вы разобрались с вопросом использования эмбриональных клеток при производстве и тестировании вакцин.
  • Вы обрадовались растущему количеству доказательств того, что естественный иммунитет, выработанный после выздоровления от COVID, настолько же эффективен, как и прививочный иммунитет.
  • Вы обдумали вероятность и невероятность конспирологических домыслов.

Ваша совесть становится всё яснее. Она говорит: «Вакцинируйся». Но есть этот мелочный страх — выглядеть левым, или прогрессивным, или демократом, или скомпрометированным!

И моё послание к таким людям: «Дети свободны!»

Каждый из нас стоит или падает перед своим Господином (Римлянам 14:4). «Живите как свободные». Свободные от страха перед людьми. Страха быть заклеймённым. Страха, что скажут, что вы пошли на компромисс. Страха быть сомневающимся, страха не быть частью отважных борцов за свободу — особенно когда вы знаете, что тысячи этих борцов действительно отважны, мудры и рассудительны.

Но страх — это не свобода. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25). Страх перед людьми ставит сеть. Почему? Потому что боящаяся душа уже уловлена. Уже поймана. Уже связана и порабощена.

Я призываю вас к чему-то лучшему. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1). Ни правительственному игу, ни антиправительственному игу. Ни левому игу, ни правому игу.

Вы свободны честно сказать: «Моё решение вакцинироваться — не политическое решение. Оно не правое или левое. Это акт любви, основанный на Библии».

Сыны свободны. Свободны со слезами и радостью. Поэтому, «живите как свободные».

Источник: https://ieshua.org/prichina-vaktsinirovatsya-svoboda.htm

Интересное

За переход в христианство из ислама в Уганде отрубили новообращенному руку

Jesus Today

Библия уцелела при пожаре

Jesus Today

Bible The: арт-коллектив расставил все слова в Библии в алфавитном порядке

Jesus Today