Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

Радуясь Божьей доброте в Суккот

Суккот — последний из трёх Осенних Праздников, который начинается через пять дней после Йом Киппур. Слово Суккот означает «шалаши» или «кущи», потому этот семидневный праздник также известен как Праздник Кущей.

Суккот — это один из паломнических праздников, когда все физически способные еврейские мужчины отправлялись в Иерусалим для того, чтобы принести свои жертвы. Этот праздник приходится на время последнего урожая в году и связан с жатвой зерновых культур и Божьего обеспечения для Его народа. Потому Суккот иногда называют Праздником [сбора] Урожая.

Суккот также является памятным праздником, в который Бог повелел еврейскому народу строить кущи и жить в них в течение семи дней. Эти временные сооружения состоят как минимум из трёх стен и не сплошной лиственной крыши, через которую ночью можно увидеть звёзды. Созерцание звёзд служит напоминанием о том, что Бог сдержал Своё обетование сделать потомков Авраама бесчисленными, как звёзды на небе. Семьи строят свои суккот во дворе, на крыльце или на балконе в зависимости от типа дома. Украшая сукку (ед. от суккот), к потолку часто подвешивают свежие фрукты и другие красоты природы, отражающие щедрое Божье обеспечение. Обычно семьи едят в своей сукке, часто приглашая гостей разделить с ними трапезу. Некоторые семьи предпочитают спать в своих суккот.

Воспоминания в Суккот

Вместе с воспоминанием о Божьей верности Его завету с Израилем Суккот пробуждает в нас воспоминания о Божьем обеспечении для Израильтян в пустыне. Он творил чудеса, чтобы обеспечить Свой народ едой и водой в сухой и бесплодной земле. Кроме того, в течение 40 лет их одежда и обувь не изнашивались.

Бог с нами

Оглядываясь назад на жизнь Израильтян в пустыне, мы также вспоминаем о Божьем присутствии, которое обитало с ними. Он никогда не оставлял их, ни днём, ни ночью. Он призвал их быть Его народом и пообещал, что Он будет их Богом. Он обитал среди них в столпе облачном днём и столпе огненном ночью. Он повелел построить скинию, чтобы в этом месте обитала Его слава. Шатры Суккота говорят о Божьем присутствии с нами сегодня.

Суккот празднуется во время сбора урожая, что ещё больше напоминает нам о щедром Божьем обеспечении для нас.

Радость Суккота

Тора излагает Божьи заповеди праздника Суккот в Левит 23, Числах 29 и Второзаконии 16. Суккот уникален тем, что это единственный праздник, в который Бог даёт заповедь радоваться. Израиль должен был ничего не делать в первый день, а в течение семи дней Бог повелел им радоваться. Один из символов этой радости — это «потрясание лулавом». Бог сказал Израилю: «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней» (Левит 23:40). Сегодня этот набор растений называется лулав и в него входят этрог (большой фрукт, похожий на лимон) и ветви каждого из трёх видов деревьев, о которых заповедал Бог.

Празднование будущего

Как и все библейские праздники еврейского календаря, Суккот содержит пророческий образ Божьего плана совершения нашего искупления. Как праздник урожая Суккот отображает исполнение Божьего обетования собрать еврейский народ в Земле Израиля. Это то, что Он невероятным образом начал в 1948 году, когда возродилось государство Израиль. Он продолжает призывать Свой народ со всех уголков земли, вселяя в их сердце горячее желание вернуться «домой» в Землю своих праотцов. Суккот также отображает окончательное собрание Им Его семьи в конце времён, когда мы будем пребывать с Богом вечно.

Семь дней Суккота в 2022 году начинаются с заходом солнца в воскресенье 9 октября и заканчиваются с заходом солнца в воскресенье 16 октября. Бог также дал заповеди и для восьмого дня. Семидневный период радости и жизни в сукке закончен, а на восьмой день Бог повелел шаббатний отдых и священное собрание, как и в первый день Суккота. Этот восьмой день называется Шмини Ацерет и он служит завершением праздника Суккот. Шмини Ацерет в Израиле празднуется один день, а в диаспоре — два. Второй день называется Симхат Тора. В 2022 году Шмини Ацерет начинается с заходом солнца в воскресенье 16 октября, а заканчивается с заходом солнца 17 октября, и в это время начинается Симхат Тора.

Источник: https://ieshua.org/raduyas-bozhej-dobrote-v-sukkot.htm

Интересное

Более 500 церквей участвовали в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме

Jesus Today

Экуменическая конференция «Единство Церкви и народа Израиля в Божьем замысле» пройдет онлайн

Jesus Today

В этом году Столичный Рождественский Фестиваль в Киеве будет передвижным

Jesus Today