Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Руслан Романюк: Шторм как прообраз греха

Вчера вечером я молился и вспомнил одну очень интересную аналогию, которую раскрыл для себя в прошлом году, когда мы поехали с семьёй на неделю к морю. В последние два-три дня нашего отдыха поднялись достаточно сильные волны, даже по оценке местных жителей. Я обратил внимание на то, как некоторые люди (а было видно, что они опытные) отнеслись к этому с опаской. Хотя сначала волны были небольшие, но они с каждым часом усиливались. При этом сильного ветра не было, была прекрасная погода, солнце, и на пляже всё было по-прежнему.

Мы с детьми не могли отказать себе в удовольствии покупаться в волнах, мы ныряли, кувыркались, это было занимательно и интересно. Хотя у меня уже есть некоторый опыт. Лет 15 тому назад мы ездили отдыхать с семьёй в Крым и попали в серьёзный шторм — мы были в паре метров от берега, волны утягивали нас в море, и я для себя сделал серьёзные выводы. И в этом году, когда мы были уже со своими детьми, я понимал опасность того, что происходит. Мой сын, а ему на то время было уже 16 лет — бравый, молодой парень, его сильно притягивало море и эти волны — и он говорил: «Папа, давай! Ничего страшного! Давай поныряем! Это так прикольно!» А потом начало происходить то, чего я и ожидал: на каком-то этапе волны начали утягивать нас в море. Я поймал этот момент, вывел детей на берег, и даже если мы и заходили в море после этого, то исследовали предварительно берег и купались только в мелких местах, недалеко от берега, и следили за тем, чтобы не было приямков, потому что шторм со временем вымывает в некоторых местах ямы, в которых образуется сильное обратное течение.

Наблюдая за людьми, я обратил внимание на несколько десятков ребят, которые начали браво бросаться в шторм, причём заходить в таких местах, где есть эти ямы. И волны начали утягивать людей в море. Прибежали спасатели, начали вытягивать людей. Достали одного человека — это никак не повлияло на остальных. Потом другого, третьего, потом один утонул на наших глазах. Это было сильным потрясением и для меня, и для детей, мы молились за этого человека, молились за тех, кого доставали из моря, кого удавалось спасти. И вот, два дня с утра до вечера мы наблюдали эту картину. Я наблюдал за работой спасателей, старался быть возле них, насколько это возможно, ходил по береговой линии, молился с детьми…

Повторюсь, что на берегу была примерно та же картина, что и в предыдущие дни: не было ветра, который всё сносит, и волны, на первый взгляд, не казались такими уж опасными. Мы пробовали купаться сами, безопасно, близко от берега, но в этот раз, в отличие от того случая 15 лет назад, я осознанно и более размеренно увидел механизм шторма. И в процессе этих наблюдений и размышлений у меня появились определённые аналогии шторма с грехом, которыми я хотел бы поделиться с вами.

1. Вначале грех манит и даёт ощущение превосходства

Во-первых, эти волны, которые накатывают на тебя — это интересно и захватывающе. Волна прокатывается, идёт следующая волна, ты в неё ныряешь, кувыркаешься, тебе очень радостно, у тебя эйфория. И я увидел такую аналогию: грех сначала манит, он приятен, и он даёт ощущение превосходства.

Когда мы купаемся в этих волнах, у нас складывается такое впечатление, что мы как будто покорители этих волн, что мы контролируем ситуацию, что мы можем в любой момент остановиться, что мы контролируем расстояние до берега. У нас появляется чувство вседозволенности, будто мы в любой момент можем повернуть события в нужное нам русло.

В Писании сказано, что «дьявол ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Было бы легко и просто, если бы мы видели подступающий к нам грех или попытки дьявола вернуть нас в прошлую жизнь. Нет, он ходит, как рыкающий лев, то есть, он опасный, он хищный, он может нас украсть, но он также часто приходит к нам в обличье ангела в светлых одеждах. Мы не всегда распознаём его, и в этом его коварство.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт. 3:6)

Сначала она увидела — грех воздействует на наше первоочередное восприятие. И когда она увидела, где-то на второй план отошло всё то, о чём предупреждал Господь.

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид». (Притч. 23:31-32)

Сейчас мы смотрим на поступок Евы или на ситуацию с алкоголем с позиции прошедшего времени и мы даём им негативную оценку, потому что мы понимаем, где таится опасность, понимаем, чем это всё закончится.

В прошлый раз, 15 лет назад, мы приехали в Крым с другом, который не умел плавать. И он полез со мной в море в шторм. Я хорошо плаваю, хорошо чувствую себя на воде с ранних лет, и я в какой-то степени нёс за него ответственность. Мы были в паре метров от берега. Мы не исследовали дно и попали в эту западню, в яму, где сильное обратное течение. Жёны были в нескольких метрах от нас на берегу. Они кричали, звали на помощь, а спасатели говорили, что сильный шторм и они не полезут в воду. Я вытянул его на берег, мы справились с той ситуацией, но было очень страшно.

И в этот раз, спустя такое количество времени, я вспомнил те события, и всякий раз, когда я нахожусь в море, я пытаюсь исследовать дно, следить за погодой, чтобы не попасть опять в такую ситуацию. Но эти волны, которые накатывали и создавали магическое ощущение вседозволенности, впечатление контроля над ситуацией, они настолько манили, так хотелось позаигрывать с ними. Потому я отметил для себя (Бог мне дал увидеть это), что грех манит, и он, на первый взгляд, приятен. «Увидела жена, что дерево приятно…» Также и Давид гулял по крыше, увидел с крыши дома, как купалась Вирсавия, увидел, какая она красивая, и он не остановил эти мысли.

2. Грех сбивает с ног

Следующее, что я для себя отметил, — это то, что грех сбивает с ног. На тебя накатывается волна, и тебе кажется, что ты держишься, а она сбивает тебя с ног и утягивает. Волна прошла, тебя утянуло дальше в море, дальше на глубину, и, соответственно, дальше от возвращения обратно. Но тебе кажется, что ты упал, встал, и ничего страшного.

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». (1 Кор. 10:12)

Если нам (или человеку, которому мы служим), удаётся распознать это состояние, когда нас одолевает уверенность в том, что мы уже одни из армии «300 спартанцев» или часть «9 роты», непоколебимы, непобедимы и так далее, то это должно послужить нам звоночком, что может быть беда. Нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы признать свою слабость перед искушениями и попросить о помощи, во-первых, у Господа, а во-вторых, у братьев и сестёр. Но опасность в том, что мы считаем себя сильными, способными устоять, когда стучится искушение. Я люблю Псалом 72:

«Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых». (Пс. 72:1-3)

Он завидовал безумным, видя их благоденствие. Слава Богу, Господь его спас, как написано, «когда он вошёл во святилище». Но до какого-то момента он едва не поскользнулся, и наблюдение за нечестивыми и размышление над тем, почему они обогащаются, едва не повергло его в падение. Какой мы можем сделать вывод? Грех сбивает с ног.

3. Грех затягивает и дезориентирует

Как я уже говорил, когда волна сбивает, приходит обратное, нижнее течение, которое тебя утягивает на глубину, но ты этого не понимаешь.

«Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.» (Притч. 23:33)

Грех затягивает, и ты начинаешь вести себя неадекватно. Грех дезориентирует. Когда тебя утянуло, и ты поднялся, ты видишь только следующую волну, тем более, стоит сильный шум и грохот вол. И в какой-то момент ты уже не можешь адекватно оценить расстояние до берега и свои силы и возможности вернуться. Ты уже среди моря, но ты как спящий, и ты не понимаешь, что происходит. Тебя утягивает всё дальше и дальше, теряется почва под ногами, и ты уже не можешь нащупать дно, чтобы хотя бы сделать передышку. У тебя начинается паника.

Знаете, как это происходит в жизни? Ты чувствуешь, что тебя утянуло, ты начинаешь понимать, что уже надо применять силы для того, чтобы вернуться, но большая часть твоих сил уходит на то, чтобы сражаться с этим сильным обратным течением.

У меня был случай однажды, когда я был на море, и совсем не штормило, были лёгкие волны. В последний день перед отъездом мы пошли утром на пляж, и я подумал: «Сейчас до буйков доплыву и обратно». Доплыл до буйков, а обратно вернуться не могу, и я понимаю, что я гребу, но на одном месте. Это было обратное течение, и, зная этот опыт, наискосок поплыл на соседний пляж – мне удалось не прямо, а по кривой добраться до соседнего пляжа. Слава Богу, я тогда трезво оценил ситуацию.

Я наблюдал за людьми, которых тогда, год назад, вытягивали спасатели: у многих людей начиналась паника, когда они не видели берега, не чувствовали дна и видели только волны. Пока у тебя ещё есть сознание, где берег, ты пытаешься плыть в правильном направлении, или если у тебя есть мудрость в том, как плыть по кривой, – но в любом случае плыть, оставаться на плаву. Но многие, чувствуя эту панику, гребут к берегу и тратят силы. Я видел, как спасатели рекомендовали тонущим людям распределить силы так, чтобы человек как можно дольше оставался на воде, пока спасатель за ним не поплывёт.

4. В конце концов грех становится противным, и его цель – смерть

Следующее, что я заметил: когда у тебя нет возможности нащупать дно, стать на ноги и перевести дыхание, у тебя паника, ты гребёшь, тратишь силы, и ты начинаешь хлебать солёную воду. А солёная вода, как мы знаем, это не пресная вода. И тебе этот грех становится противным, всё, что с тобой происходит, наконец становится тебе противным. Ты уже и рад бы из этого выкарабкаться, но ты понимаешь, что чем больше ты пьёшь этой солёной воды, тем больше ты теряешь сил. Я нашёл такое сравнение в Писании:

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Рим. 7:19)

Это известная глава, которая описывает действие закона греха. «Уже не я делаю, но живущий во мне грех» — я не хочу пить эту солёную воду, я не хочу тонуть, я не хочу удаляться от берега, но я уже просто не могу по-другому. И что я могу поделать? «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Что я наделал? Зачем я заигрывал с этим грехом? Эта вода попадает мне вовнутрь, обезвоживает меня, утяжеляет меня, она делает меня менее способным сражаться с тем, что со мной происходит. Я не хочу пить эту солёную воду, но я не могу уже по-другому. Потому что нет сил даже на то, чтобы вовремя сомкнуть рот перед накрывающей тебя следующей волной. И окончательное, последнее действие — это смерть:

«Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.» (Рим. 6:21)

Конец действия всякого греха, если мы становимся неспособными сражаться с ним, — смерть. Нам нужно усвоить это: у него нет другой цели. У дьявола, который искушает нас грехом и пытается утянуть нас на глубину, нет цели просто поиграть с нами и вернуть нас в руки Божьи. Заигрывать с грехом — это большая опасность для нас. И это уже, наверное, 50% успеха врага, если мы считаем, что мы можем обыграть его в заигрывании с грехом. Он отец лжи, и мы не сможем его обмануть, перехитрить, переиграть. Только наш крик о помощи, только наше осознание того, что мы в торбе, в трубе, в шторме, в проблеме — только это может помочь и дать право Богу напрямую, через наших братьев и сестёр, через наставников вытянуть нас оттуда.

Одно время я читал свидетельства людей, которые занимались сильным и явным колдовством. На каком-то этапе им пришлось договариваться с врагом. Сначала это было как: «Есть белая и чёрная магия. Вот, белая хорошая – мы попробуем, мы хотим помочь людям…» Потом на каком-то этапе все они говорили: «Мы поняли, кому мы служим». И пришлось договариваться с ним, потому что он говорил во всех случаях: «Если ты не будешь служить мне, я тебя убью».

Я знаю, что некоторые думают: «Я прохожу искушение, испытание грехом, а потом выйду из этого и буду более сильным, я буду уже знать, как этот грех действует на человека, и я смогу этим послужить другим». Это обман! Бог не поднимает нас духовно, искушая нас грехом. Мы можем проходить искушения, мы можем побеждать в этих искушениях, благодаря нашему крику о помощи, но это не Божий механизм нашего духовного взросления и закалки — проводить нас через грех. Через различные испытания и трудности — да, через наказания от Бога — да. Как написано:

«Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». (Иак. 1:13)

Спасатели

Итак, мы разобрали действие греха. Но в этом всём рассказе были ещё спасатели. Слава Богу, эти спасатели, которых я видел в прошлом году, были не теми спасателями, которых звали наши жёны 15 лет назад. Когда мы смотрим фильмы про спасателей Малибу — это всё красивая картинка с экрана, на самом деле всё не так просто. Я наблюдал за работой спасателей: их прибегало человек 10-15, они приносили с собой лебёдку с тросом, а в конце троса был пластиковый поддон, на который ложился один пловец и плыл за утопающим. Все остальные спасатели были на берегу, крепко держали эту катушку. Часть спасателей держит, часть — отпускает трос и следит. И тот, кто плывёт на поддоне, всё время подёргивает, чтобы они чувствовали его, потому что его не видно за волнами. Суть спасения была в том, что спасатель подплывал к утопающему, хватал его, обвязывал ремнём вокруг себя, сам держался за поддон и трос, а все его тянули к берегу. И только таким образом можно было вытянуть утопающего человека.

За два дня они вытянули 15 человек. И работа по спасению каждого человека — это как отдельный проект. Конечно, люди на берегу помогали им, держали катушку, помогали тянуть, благодарили их за это потом. Но, честно вам скажу, я по-новому оценил их работу. Это бесстрашные ребята, которые отчаянно и смело бросались в эту пучину волн. Спасатели молодцы, слава Богу за них!

В моей аналогии я увидел спасателей как наших братьев, сестёр, и прежде всего, духовных наставников.

«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». (2 Тим. 4:1-2)

Иногда мы думаем: «Я сейчас помолюсь, подберу подходящий момент…» Бывают такие хорошие братья и сёстры, которых ты не хочешь обидеть, но тебе как наставнику Дух Святой что-то открывает, ты замечаешь какие-то вещи, ты не хочешь обидеть, унизить человека, и ты подбираешь слова, ищешь момент, когда бы ему помягче сказать. А в это время он уже, возможно, полным ходом напивается этой солёной воды. И потому раби Шауль говорит не столько уделять внимание тому, чтобы различать, время сейчас говорить или не время, но тому, чтобы «настаивать во время и не во время» — настаивать на том, что «брат (или сестра), ты должен быть чистым, ты должен быть святым, ты должен быть непорочным». Преодолевай свои служительские страхи в том, что этот брат перестанет тебя уважать, потому что ты говоришь с ним о неприятных вещах. Настой, спасай его, тяни! Ты в его жизни можешь выступить в роли спасателя.

Также если твой наставник делает тебе замечание, и на твой взгляд то, в чём тебе делают замечание, не имеет места в твоей жизни, подумай! В моей жизни было несколько ярких уроков, когда мой ребе делал мне замечание в некоторых ситуациях, и я думал: «Да нет этого, но из уважения к нему не буду говорить, что он ошибается». Но однажды я задумался, а что если это правда? Я верю, что это Дух Святой сделал эту мысль громкой. И я начал присматриваться к своей жизни и заметил некоторые моменты, от которых действительно надо избавляться и в которых надо каяться. Мне это сильно помогло. И с тех пор я прошу других: Если вам делают замечание, не торопитесь оправдываться, что это не так. Может, кто-то, вопреки всему, во время и не во время, наставляет, обличает со всяким долготерпением и назиданием. Дайте возможность спасателям действовать в вашей жизни!

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1 Ин. 1:7)

Если мы не имеем общения друг с другом — а здесь использовано слово кайнония, обмен жизнью, когда мы признаёмся друг другу во всём, что нас тревожит, с чем мы сражаемся, что у нас не получается — если у нас нет такого общения, друзья: вопрос: Ходим ли мы во свете? Или же тьма уже оккупировала какую-то часть нашего сердца и не пускает туда никого? Надо ходить во свете и надо иметь настоящее общение друг с другом, надо иметь верных близких друзей, братьев, сестёр, надо обязательно иметь кого-то духовно старше себя, кто мог бы, исходя из своей духовной позиции и опыта, оценить твоё состояние, твои суждения, твоё отношение к тому или иному делу. И когда мы ходим во свете, и когда у нас есть эта кайнония, кровь Иешуа очищает нас от всякого греха.

Источник: https://ieshua.org/ruslan-romanyuk-shtorm-kak-proobraz-greha.htm

Интересное

Молодежная Дальневосточная конференция «Пенуэл» собрала более 500 участников из 17 стран

Jesus Today

На Донбассе христиане исследуют возможность прощения

Jesus Today

Лиза Бивер будет служить на женской славянской онлайн-конференции

Jesus Today